上海浦东全区污水处理率达到82%

作者:佚名    文章来源:中国环境报    点击数:1223    更新时间:2011/10/14
上海浦东全区污水处理率达到82%
图为浦东绿化管理部门利用收集的雨水浇灌绿化带。

  上海市浦东新区严格水资源管理,推进节水型社会建设,“水文章”越做越好。据了解,浦东新区万元产值用水量从开发初期的67.5立方米下降到如今的22立方米,节水指标在上海市领先。

  城乡供水服务保障水平明显提升。浦东新区新扩建金海一期、临江、惠南、航头等一批水厂,供水能力增加84万立方米。通过扩建水厂、推进供水集约化、实施二次供水设施改造、低压水网改造、关闭中小水厂等措施,特别是青草沙水源地的建成,使供水量和水质保障能力明显提高。

  城乡水环境面貌改善明显。通过滚动实施环保三年行动计划,大力推进骨干河道、黑臭河道和中小河道整治工程,累计整治河道7940条段4500余公里。加大截污纳管建设力度,全区污水处理率达到82%。整体水环境质量明显改善。

  污水治理水平大幅提升。加大截污纳管建设力度,完成污水治理三期工程浦东收集系统、华夏中路等污水干管,以及三林、北蔡等镇的雨污水分流纳管工程,开展农村地区污水纳管工程建设。北片污水收集系统基本建成,全区污水处理率达到82%。

  据悉,产业结构调整是浦东“水文章”越做越好的秘诀。近年来,浦东确立了“三、二、一”的产业发展战略,先行发展金融、贸易、现代服务业等第三产业和高新技术产业。经济结构从以市郊农业和配套加工制造业为主导的传统经济,转变为以金融贸易服务业、高新技术产业和现代制造业为支撑的现代经济。二产从早期的石油、化工、钢铁、机械纺织等传统产业占主导地位,逐步转变为以电子信息、汽车制造、现代制造业和生物医药等为主导的产业体系。二产的优化、三产的迅速发展带来GDP快速上升的同时,也使浦东万元增加值用水量大幅度下降,从2001年的39.1立方米下降到2005年的26.1立方米。到“十二五”末,万元GDP用水量还要比“十一五”末再降10%。

  企业自身的技术创新是使水能耗数字变“绿”的另一大功臣。以金桥出口加工区为例,一个以制造业为主的工业区往往是高能耗、高产出的代名词,但金桥却早早变成了循环经济试点区域。京瓷电子、索广电子等耗水大户改用先进的水处理技术,使冷却塔用水量减少了40%,生产过程中的废水经过处理后,几乎全部可作为中水进行利用。 

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |