南水北调:多措并举建设优质工程

作者:何平    文章来源:光明网    点击数:969    更新时间:2012/2/23

  光明网北京2月22日电(记者何平)南水北调工程是应对我国北方地区水资源短缺局面的战略性水资源调配工程,是事关全局、保障民生的民心工程,也是造福当代、惠及子孙的战略工程。工程对于从根本上解决北方地区水资源困境、保障黄淮海地区经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

  南水北调工程自2002年开工以来,各项建设工作不断推进,成效显著。部分工程已经建成并持续发挥效益,中线京石段工程已累计向北京市应急调水超过11.5亿立方米,有效缓解了北京水资源短缺状况。东线部分工程在防汛排涝和抗旱中发挥了积极作用。

  根据国务院南水北调工程建设委员会确定的建设目标,东线一期工程将于2013年通水;中线一期工程将于2013年完成主体工程,2014年汛后通水。当前,东、中线一期工程已经全线开工,进入工程建设和投资的高峰期、确保实现通水目标的关键时期。

  南水北调工程作为国家的重大战略性工程,工程质量尤为关键。党中央、国务院高度重视南水北调工程质量,国务院领导多次强调,质量是南水北调工程的生命,容不得一丝疏忽,要始终把质量作为工程建设的核心任务,全面加强质量管理。

  国务院南水北调工程建设委员会办公室始终把工程质量工作当作核心任务。尤其是2011年以来,国务院南水北调工程建设委员会办公室深入贯彻落实国务院领导重要批示精神,着力强化工程质量监管,狠抓狠管,加强制度建设,明确质量责任,组建飞检大队,理顺体制机制,对发现的质量问题进行从速从严从重的责任追究,形成了质量监管的高压态势,使得工程质量明显向好。采取的主要措施有:

  一是完善制度,明细质量管理责任。国务院南水北调工程建设委员会办公室先后出台了《南水北调工程建设质量问题责任追究管理办法》和《南水北调工程合同监督管理规定》,进一步完善南水北调工程质量管理体系。通过开展责任追究,划清问题责任,明确处罚标准,为严格工程质量提供制度保障。通过加强合同的监督管理和执行,坚决制止工程转包和违法分包等行为,从制度上严肃查处合同违规行为。

  二是增强力量,加大质量监管力度。成立南水北调工程建设稽察大队,到施工现场开展高频度飞检,即不打招呼、不定期地对在建工程质量进行检查。飞检工作工程中,不接受被检查单位的交通食宿接待,确保飞检的严肃性和敢于坚持原则。同时,建立项目法人独立的质量管理机构,向一线派驻建设管理人员,专职从事一线质量管理工作,加强现场监管力量。通过质量监督、专项稽查、飞检等各类质量监督检查手段,联合查处质量问题。

  三是专项整治,集中整顿不正之风。重点针对监理单位和原材料市场开展质量专项整顿活动,确保各参建单位认真负责、进场原材料质量可靠。全面开展工程质量集中整治工作,对所有参建单位的质量管理行为进行整顿。

  四是狠究责任,从重处罚质量问题。建立重大质量问题处理联动机制,对发现的重大质量问题责任单位和责任人进行公开处理,并充分利用资质和资格管理等手段,加大质量问题处罚力度,强化质量管理行为。

  2012年是南水北调工程三年决战的关键之年,也是确保东线一期工程2013年通水,并为中线一期工程2014年汛后通水夯实基础的重要一年。全年计划完成投资640亿元,工程建设任务重,质量监管责任重大。国务院南水北调工程建设委员会办公室将继续深入贯彻落实国务院领导重要批示精神,把工程质量工作放在全局工作的重要位置和关键地位,继续保持高压态势,狠抓质量监管工作,营造南水北调系统乃至全社会齐抓共管工程质量的环境和氛围,坚定不移地把南水北调工程建设成优质工程、精品工程。为此将采取的主要措施有:

  一是强化以飞检、稽查和举报为主的监查体系。继续增强稽察大队人员力量,加强以飞检为主要手段的现场监管体系。继续建立完善以责任制为核心的法规制度体系。深入开展有奖举报,利用社会力量开展工程质量监管。通过改进和加强政府质量监督、专项稽查、举报等各类质量监督手段,形成全方位、立体化的监查体系和联动机制,进一步提高南水北调工程的质量监管水平。

  二是强化质量责任终身制和一线员工奖罚制。国务院南水北调工程建设委员会办公室将出台实施《南水北调工程质量责任终身制实施办法》,对所有工程标段明确质量终身责任,记录保存责任信息,强化事后追究和处罚,以进一步增强参建单位和人员的责任意识。通过制定和实施面向基层一线员工的考核办法,进一步前移质量监管关口,把质量管理的要求贯穿到工程建设的每一道工序和全过程。对关键工序、关键部位的作业人员,进行工作质量现场考核与奖罚。

  三是强化五部委质量监管联动机制。国务院南水北调工程建设委员会办公室与水利部、住房城乡建设部、工商总局、国资委联合建立南水北调工程建设联席会议机制,加大对责任单位及责任人的资质调整、人员处分力度。

  四是强化每季度集中处罚的工作制度。南水北调系统各单位建立工程建设质量问题集中处理制度,在每个季度最后一个工作日集中处理质量责任问题。以“零容忍”的态度和决心对质量问题进行从严从重处罚。通过落实和加大处罚力度,警示和督促参建各方牢固树立“质量第一”的意识。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |