广西建议将西江流域列入国家层面生态补偿试点

作者:郭燕群    文章来源:南国早报    点击数:468    更新时间:2013/7/8
  7月7日上午,自治区人大常委会召开驻桂十二届全国人大代表2013年专题调研汇报会,自治区有关领导在会上通报了广西生态补偿机制建设的有关情况,建议在国家层面完善环境污染和生态破坏整治法律法规,把生态补偿逐步纳入法制化轨道,明确生态补偿责任和各生态主体的义务,开展生态补偿立法工作。
  据介绍,从2006年以来,广西在生态补偿机制建设方面进行了实践探索,包括建立自治区森林生态效益补偿基金制度和水资源生态补偿机制、落实水土保持补偿措施、建立矿山地质环境恢复保证金制度等。在积极筹措资金、争取国家支持的同时,努力增加生态补偿资金投入。
  但是,广西目前的生态补偿标准普遍偏低,生态效益补偿基金主要来源于国家和生态地区自身财政,还没有直接从受益部门、企业、单位和地区征收的政策安排,生态建设仍然处于“经济落后、贫穷地区投入,发达、富裕地区受益”的状况,体现不出生态补偿的公平性。
  以珠江流域治理为例,广西80%以上的国土面积都处于珠江的西江流域。过去10年间,广西各级财政为珠江流域生态建设与保护投入的资金,已超过300亿元,开展了珠江防护林工程、石漠化治理等珠江上游生态保护工作。每年向珠三角地区多贡献约20亿立方米供水量,每年枯水季节应急调水达到10亿立方米,从根本上解决了珠江口咸潮倒灌问题,且西江广西段已成为珠江水质的重要屏障。但是至今,广西每年用于压咸补淡的10亿立方米应急调水都是无偿的,没能按照“谁受益、谁补偿”的原则,建立珠江下游对西江流域的生态协调与利益补偿机制。
  自治区有关领导表示,生态补偿机制建设作为一项系统工程,既包括中央对地方的纵向补助,又包括区域间的横向补偿。广西下一步争取将广西西江流域列入中央生态补偿机制试点范围,加大对重大生态功能区的补偿力度。同时强化政府生态补偿的主导作用,按照“谁开发保护、谁受益谁补偿”的原则,因地制宜选择生态补偿模式,建立生态补偿政策的绩效评估制度,进一步完善生态补偿机制。
  当天,由39名驻桂全国人大代表组成的生态补偿机制建设专题调研组,奔赴广西各地开始调研,以实地考察推动完善生态补偿机制建设。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

延伸阅读
没有相关文章
精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |