武汉东湖重金属污染超标2倍 逾七成鱼类水草消失

作者:内详    文章来源:荆楚网    点击数:811    更新时间:2013/10/26

图为:东湖秋色(资料图片)

  作为国内最大城中湖,东湖近年来生态修复成效显著,但修复过程并不容易。昨日,在汉举办的第三届湖泊论坛上,中科院水生所专家首次发布近50年相关监测数据:东湖水草已从83种减少到14种,鱼类从80多种减少到20种。国内外专家一致认为,尽快连通江湖让湖泊自然调蓄水位,迫在眉睫。

  江湖隔断破坏湖泊生态

  秋季,很多湖泊开始裸露出滩涂,但东湖仍保持着约20米的水位,这让中科院院士、鱼类生物学家曹文宣忧心忡忡:如果冬季没有浅滩,湖内沉水植物无法经过光照繁殖,水鸟也无法涉水觅食。

  “上个世纪五六十年代,东湖连通长江,冬季水位下降,夏季水位上涨,水质清澈,植物茂盛。”曹文宣院士介绍,那时东湖野鸭成群,青蛙遍野,现在这些景象都成了回忆。

  据水生所专家跟踪监测发现,近50年东湖水生动植物变迁明显:20世纪60年代,东湖水生植物有83种,到1992年锐减至52种,到2013年只剩14种;水生动物同样形势严峻,上世纪六七十年代,东湖有67种鱼,到1992年锐减至38种,到2013年只剩不到20种。同时,很多水草在东湖中绝迹,很多水鸟不再选择东湖栖息。

  中国工程院院士、华中科大张传勇教授在武汉生活了近60年,他表示,上世纪六十年代后东湖与长江隔断,湖水变浑,沉水植物无法进行光合作用生长,加上人为干扰,成为这些水生动植物消失的重要原因。

  连江禁渔换回鱼虾水草

  作为“江城明珠”的东湖,目前已启动“大东湖江湖连通与湖泊生态修复”示范项目,成效显著,这成为国内众多湖泊修复专家关注的焦点。

  湖北省水文水资源局专家介绍,目前连通沙湖与长江的新生路泵站已升级改造,连接以东湖和沙湖为主的东沙湖水系与北湖水系的九峰渠工程、青山港和东湖港项目等陆续实施,即将连通江城湖泊与长江干流,随着城市湖泊实现自然涨落,东湖鱼虾水草等生物将有望得到重生。

  不过,曹文宣院士表示,连通江湖的同时,东湖还必须严格禁渔,他介绍,东湖在1951年左右鱼产量是136吨,到1975年达到405吨,至1993年产量达到1600吨,疯狂养鱼也是东湖一些动植物迅速消亡的重要原因。曹院士认为,实现东湖水位自然涨落之后,在现有环境中如何再造那些原本具有净化水质功能的水生植物,以及如何引入珍稀的鱼类、水鸟资源,未来仍将需要科学家们进行探索。(记者 周治涛 通讯员 马贵兵 实习生 孙玉红 陈豪)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |