南水北调进京成本每吨不超3元 最终水价还在研究

作者:文静    文章来源:京华时报    点击数:975    更新时间:2014/4/20
京华时报讯(记者文静)昨天,北京南水北调办公室主任孙国升做客北京城市广播“市民对话一把手”栏目。网上有消息称“南水北调”江水进京之后水价可能涨至十余元。孙国升表示,预计“南水”到京的成本价不会超过3元/吨,但进京后最终的居民水价,还需要通过相关程序来确定。相关部门正在研究当中,孙国升说,北京市内喝上第一口“南水”的将会是西南四环附近的居民。“南水”进京后,本市部分地下水将被置换为地表水,水的硬度将会下降,“最直接的感观就是水碱变少了,至于口感方面,丹江口水库的水和密云水库差不多,不会有太大差别。”到2020年以前,除延庆县外的所有行政区域都能喝到“南水”。
 
今年汛期过后,南水北调工程中线一期将正式通水,北京每年将有10.5亿立方米水“进账”,届时北京城市供水保障率将从目前的75%上升到95%,大大缓解了供水压力。
 
北京市居民用水价格调整听证会本周刚刚举行,水价问题近期备受公众关注。孙国升明确表态,国家发改委一直在就水价组织核定,根据已经进行的两次水价工作会的全成本核算,预计到北京的口门水价每吨不超3元钱。目前国家发改委会同相关部门仍在研究,目前尚未确定最终价格。
 
居民水价包括原水、水资源费和污水处理费等项目,而口门水价就相当于原水的部分,和目前1.7元/吨的原水价格相比,“南水”的原水价格相对较高。孙国升表示,超出的部分是政府补贴还是居民分摊,相关部门正在研究当中,进京后最终的居民水价,还需要通过相关程序来确定。
 
■相关 河道不治污不给水
 
京华时报讯(记者文静)北京南水北调办公室主任孙国升昨天介绍,在保证市民用水的前提下,“南水”还将对本市水系起到生态支撑作用,但如果河道不实施截污治污,不会给予调配。
 
“南水北调的水源在市内的规划当中正在考虑两个联通,一是与本市五大水系的相互联通,一是与现有河道、水库等水利工程的尽可能联通。”联通将配合全市的三年治污行动计划,如果河道不实施截污治污,不会给予调配。
 
此外,孙国升透露,在严格管理的前提下,南水北调部分调节池可以接受公众参观。永定河杜家坎、颐和园团城湖、三海子公园附近的亦庄调节池等都可以看到“南水”,届时会设置一些观景平台,供市民参观。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |