治理“地表水含抗生素”须堵疏结合

作者:张枫逸    文章来源:中国青年报    点击数:996    更新时间:2014/5/9
  近期发表在国内学术期刊《科学通报》上的一篇文章称,已有约68种抗生素在中国的地表水环境中被检出,而且被检出抗生素的总体浓度水平与检出频率均较高。一些抗生素在珠江、黄浦江等地的检出频率高达100%,有些抗生素检出的浓度高达每升几百纳克,工业发达的国家则小于20纳克。(《新京报》5月8日)

2012年底,中科院广州地球化学研究所发布的研究报告表明,珠三角地区成为典型的抗生素污染区,珠江广州河段,红霉素、罗红霉素等9种常用抗生素总浓度最高超过每升水2000纳克,是欧美等国家河流中相应抗生素含量的3到4倍。如今,华东理工大学、同济大学和清华大学的研究机构共同发表在《科学通报》的这篇文章,进一步提醒人们地表水含抗生素并非区域性问题,而是全国公众普遍面临的共性威胁。

抗生素的发明和应用是人类在20世纪医药领域最伟大的成就之一,但任何事物都有其两面性,过犹不及。我国是抗生素生产大国和使用大国,每年生产抗生素原料约21万吨,除出口3万吨外,其余全部用于国内医疗、农业种植和水产养殖。长期以来无节制的滥用抗生素,最终导致治病救人的药物反过来成为威胁健康的隐患。

地表水中抗生素的一大来源,是人体代谢物。由于价格高、见效快,医生往往热衷于给患者使用抗生素药物。据统计,我国目前使用和销售量前15位的药品中10种是抗菌药物,全国平均每年每人要挂8瓶水,远高于国际上2.5瓶~3.3瓶的水平。进入人体内的抗生素,被吸收治病的仅占20%左右,有70%至90%都会被排泄出来,然后通过生活污水进入环境。

另外,动物和水产养殖业也是地表水主要污染源。养殖业投入大、风险大,为了防止大面积生病死亡,养殖户往往要投放大量抗生素。这一方面导致水产品药物残留超标,比如前些年轰动一时的“多宝鱼事件”,同时也直接造成抗生素进入水体,污染水环境。

地表水含抗生素不容小觑。它会使微生物和细菌产生耐药性,使得原本有效的药物治疗效果降低或丧失,增加患者的治疗难度和医疗成本。而抗生素通过植物吸收进入食物链后,影响进一步被传播和放大,最终传递到食物链末端的人类,致使人体免疫力降低,形成耐药抗药体质。

治理“地表水含抗生素”,必须堵疏结合。一方面,通过严格管理约束,减少抗生素的不合理使用。卫生部门应将医疗机构抗菌药物应用纳入考核体系,对于滥用抗生素的医院降级降等,医生取消处方权。欧盟国家早在2006年1月就全面禁止在饲料中添加任何抗生素,我国农业、畜牧等部门也应及时出台相应规范,对动物水产养殖使用抗生素进行严格限制。

同时,加大研发力度,推广抗生素替代物。目前,华东理工大学课题组已经率先在国内研制出“多宝鱼疫苗”,只要将鱼苗在疫苗配制的水中浸泡三分钟,就能远离疾病。存在必有其合理性,抗生素滥用的背后,是养殖户对于规模和效益的渴望。一味的禁止注定事倍功半,只有堵疏结合,用科学手段满足人们的合理诉求,才能从根本上遏制抗生素滥用危及公共环境。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |