王浩院士谈保定承接首都部分功能超出水资源承载力

“应量水而行,保定不宜再集聚人口”
作者:朱艳    文章来源:环境与生活    点击数:723    更新时间:2014/6/26

326日出台的《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》明确提出:“保定市将利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。”这似乎多少回应了此前所谓“首都副中心”的某些猜测。不过,保定要替首都分忧也难,有研究指出保定的水资源承载力已达极限,不可能接收更多的人涌入。514日,中国工程院院士、水资源专家王浩对《环境与生活》记者谈了他对此问题的看法。

 

 

 

 

 

保定的水不够自己用

王浩院士在北京海淀区玉渊潭南路的中国水利水电科学研究院的办公室里,接受了《环境与生活》记者的采访。王浩院士是参与南水北调工程论证和南水北调工程总体规划的主要专家,曾主持完成国家项目和地方项目数十项,成果广泛应用于国家水资源重大工程的规划与实践中。

针对最近保定要成为“副中心”的传言,王浩院士不客气地说:“(到保定)买房子的都是‘糊涂蛋’,根本承载不了那么多人口,保定(的水资源)连本身现在的人口都承载不了。”

王浩的理由是,依照联合国的标准,人均年拥有1000立方米淡水是贫水,500立方米是极度缺水,300立方米则是灾难性的,会危及生存。全球水资源的情况现在是人均年拥有7350立方米,而保定只有264立方米,大约是全球平均水平的3.5%,全国平均水平的12.6%,可见,保定已处在水资源危机之中。

保定曾是清朝直隶总督府驻扎地,向来文化兴盛,人口众多,到2010年全市常住人口就已经多达1119万。然而,仅仅在上世纪50年代,保定的景象还是“群泉涌,河纵横”,由于工业发展,人口越来越多,“仅仅50年,就几乎把一万年前形成的丰富地下水资源用尽了。”

从王浩掌握的数据来看,现在保定市一年用水量约为30亿立方米,其中农业用水占78%,生活用水占10%,工业用水占8%,生态用水占4%。这些水量中接近90%是由地下水供给的,每年超采地下水约8亿立方米,导致泉水干涸、河水断流,白洋淀先后经历6次干涸,“可以说,保定市目前经济社会的快速发展,是靠超采地下水、牺牲生态环境和可持续发展的代价换取的。”王浩下了这个结论。

 

缺水的黄河给白洋淀补水

由于常年超采地下水,现在保定市平原区浅层地下水平均深埋已达22米,形成了许多大大小小的地下水漏斗区,仅高蠡清(地名)地下水漏斗的面积就达1346平方公里。

为了修复地下水环境,近年河北省做了大量工作,包括压缩地下水开采和外调水源置换地下水等措施,其中南水北调中线今年将通水,可补给保定市5亿多立方米,好置换出超采的部分地下水。规划的“引黄入冀补淀”,也是一项重要的外调水补给措施,预计每年可向白洋淀补水1.1亿立方米,能够大幅度改善白洋淀生态环境,增加地下水入渗补给。

谈到引黄入冀补淀,王浩院士说这是“迫不得已”的,“黄河自己就很‘紧张’,日子也快过不下去了,还要靠南水北调西线工程救济,现在正筹划从西线给黄河补水160亿立方米,从黄河往白洋淀调水,是从贫水区向赤贫水区调水,从理论上讲根本不合理,但是没有办法,保定、白洋淀这个地方更缺水。”

 

 

 

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |