北京南城居民将率先喝上南水 水质将明显"变软"

作者:佚名    文章来源:北京青年报    点击数:608    更新时间:2014-10-13

  南水北调配套工程—郭公庄水厂经过联调试水运行,已具备通水条件,目前正静候“江水”进京。昨日,北京青年报记者对郭公庄水厂进行了探访。市自来水集团表示,江水进京后,郭公庄水厂的唯一水源就是南水,其供水范围内南城的部分区域将率先用上南水,南城居民饮用水水质将明显“变软”。

  昨日,记者在郭公庄水厂看到,除了道路绿化、结构装修之外,各制水环节工程、设施全部就位,“经过9月26日至30日的试水联合调试,已经具备通水条件,南水来了就能接。”市自来水集团相关负责人表示。据其介绍,来水将首先进入格栅间,水中直径超过1厘米的杂质被滤除在外,然后依次通过提升泵房到达预臭氧接触池、机械加速澄清池、主臭氧接触池、炭砂滤池、膜处理车间及紫外线消毒车间进行常规处理、深度处理和消毒。北青报记者在机械加速澄清池看到12个碗状澄清池,碗上覆以巨型叶轮,经过预臭氧处理过的“南水”进入澄清池,加入混凝剂,经过叶轮的搅拌之后,将水中杂质快速形成絮片,沉淀下去。“看到水渠和集水槽内的进水孔没有?按规范,这些孔的绝对高程误差应控制在±5毫米,而我们这里的高程误差控制在±2毫米,这就保证了每个系列机械加速澄清池负荷均衡、出水均匀。”郭公庄水厂的相关负责人自豪地说。

  同时,该负责人强调,郭公庄水厂有着多级屏障体系, “除了普通水厂进行的常规处理、深度处理工艺外,我们还在国内首次联合运用了超滤膜和紫外消毒技术,以应对原水水质的复杂化。”据其介绍,超滤膜的孔径在0.01微米之间,细菌等微小杂质都将被其坚决“隔绝”在外,其出水的水质浊度为0.1NTU以下,而此指标的国家标准为1NTU 。而紫外消毒,将作为超滤膜的一个补充,一旦膜丝有所断裂而产生“漏网之鱼”,紫外线就会“出战”,包括隐孢子虫、贾第鞭毛虫都将无处可逃。“虽然北京没有发现过类似现象,但郭公庄水厂的工艺确实有了前瞻性,为保障水质提供了多级屏障。”该负责人说。

  此外,在炭砂滤池,还创新性地采用了活性炭和石英砂叠加式一体化净水处理工艺,不仅提高了水处理效率,确保了出厂水水质安全优质,而且节省了占地,节约了投资;采用了预加氯、预臭氧和粉末活性炭等多道前置处理工艺,而这些工艺根据原水水质情况,可进行组合、也可跨越,“一切根据原水的水质,水质好就无须经过那么多处理工艺,水质差就多上处理工艺,应对原水水质复杂化的能力得以很大提升。”相关负责人指出。

  据悉,郭公庄水厂处理原水量将由少到多,率先供给南城,日供水能力最终将达到50万立方米。还将规划建设二期、三期工程,使该水厂远期日供水能力达到100万立方米。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |