保一江清水北上 中线水源地探索"打捆托管"治污

作者:佚名    文章来源:经济参考报    点击数:636    更新时间:2014/10/13

  我国最大生态调水工程南水北调中线工程即将实现通水。记者在南水北调中线水源地湖北省十堰市调研发现,为保一江“清水”北上,当地正探索“打捆托管”新路径,以解决乡镇污水处理设施后期运营问题,目前已初显成效,但存在的困难依旧不容忽视。

  历史欠账加大治污难度

  十堰市共有6个县市,人口近350万,既是中线水源地丹江口库区“保水”的敏感地带,也是国家连片扶贫开发区域,所管辖的县市全部为国家级贫困县市。

  十堰市住建委副主任张丙申介绍,十堰有两大特点,一是地处山区,城镇都是沿河谷而建,过去河道都是纳污河,有河皆污;二是城市因车而建,是东风车的发祥地,也是中国第一商用车生产基地,因此是先建厂后建设,市政建设先天性不足,管网建设较为滞后。

  据了解,为保护水源地水质,国家已在“十一五”和“十二五”连续对丹江口库区及上游进行了水污染防治和水土保持规划,一批国家投资的环保项目在这里建设。到目前全市共建成13个污水处理厂,污水处理覆盖近一半人口。

  按照《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》,十堰市将建设乡镇污水处理项目75个。截至今年8月底,6个污水处理厂已完工试运行,准备开工招投标的有48个,其他的还都在建设中。至通水前,全市将累计建成64个污水处理厂,整体日处理能力达55.57万吨,十堰市也因此将成为全国污水处理设施最密集的地级市。

  张丙申说,虽然国家投资不少,但对十堰的实际情况考虑不够。比如十堰全市光沟渠排污口就572个,小排水渠两万多个,封堵之后需要建设大量的收集管网,按未来保护丹江口水库水质的要求,全市共需建设污水收集管网1490公里,但国家规划投资的仅有几十公里;尤其是大批污水处理厂建成后,运营问题国家完全没有考虑,如果仅由地方来承担,不仅对地方是一个巨大的包袱,更难确保这些设施能否正常运转。

  托管经营助力库区治污

  为解决污水处理厂的运营难题,十堰计划将所有乡镇污水处理厂由县里“打捆”统一管理,公开招标全国有污水处理资质和经验的企业来委托经营,以提高污水处理效率,保障处理设施长效运行。

  今年起,十堰城区已有三家污水处理厂通过招标方式实现委托经营。日处理能力16.5万吨的神定河污水处理厂委托给北京碧水源科技股份公司运营,日处理能力各5万吨的泗河污水处理厂和西部污水处理厂委托给北京排水集团运营。

  张丙申认为,这种委托经营的优势在于,企业对于污水处理的专业化更有利于保障水质稳定处理,降低成本和风险,同时污水处理厂从政府剥离后,更有利于政府部门对其加强监管。

  记者从神定河污水处理厂了解到,过去由于技术水平制约,厂里日处理能力只有12至13万吨污水,企业接管后处理能力达到17万吨,每吨污水处理成本也有所下降。

  北京碧水源公司负责神定河污水处理厂项目的经理张西仿介绍,污水处理厂现采用公司自己生产的微滤膜,直径仅有头发丝的600至700分之一,提高了出水水质。同时,通过扩容措施,计划在通水之前,日处理能力可达18万吨。

  “泗河污水处理厂我们自己算下来污水处理费一吨得5毛7,但北京排水集团做下来只要4毛8分钱。接管以来,出水水质平稳,污水处理量也在增大。”张丙申认为,乡镇无论从技术工艺还是后期运营上,都无法像专业的环保公司一样,让污水处理厂发挥实效。

  目前除十堰城区外,竹溪县现已第一个开始公开招标,武当山经济特区、丹江口市、郧县等部门负责人也都纷纷咨询委托经营的情况。而碧水源公司也透露,他们计划在十堰建设膜生产基地,参与到全部乡镇的污水项目中。

  污水处理需破解三大难题

  十堰市住建委认为,委托专业公司经营虽然可以降低运营成本,但水源地污水处理厂未来要真正发挥实效,仍要破解三大难题。

  ———乡镇污水处理厂运营难题。目前,委托经营前景尚不明晰,即使全部实现委托,污水处理费依然是个大问题。从目前部分乡镇污水处理厂投入运营的情况来看,向集镇居民收取污水处理费几乎空白,所有的费用最终还是完全由地方政府承担。

  丹江口市习家店镇污水处理厂厂长李元明告诉记者,现在厂里正处于试运营期,每天可收集镇上污水800多吨,再加上水电、药剂和人工费用,要维持运行一年至少得40万元,乡镇根本无力承担。

  ———乡镇一级普遍缺乏技术人才,污水处理技术与经验匮乏。

  据了解,近两年,十堰市住建委想招个排水专业的学生,但一直无人报名。十堰市供排水监督管理处负责人周斌感慨说:“比起很多高收入的企业,我们这儿月工资拿不到2000元,连续两年都没有招到人,更何况是乡镇。”

  ———由于过去污水管网建设滞后,管网铺设资金缺口较大。根据十堰市排水管网建设规划,全市需铺设1409公里管网,初步估计投资需12亿,但大部分资金由地方自筹,资金压力较大。

  十堰市当地干部及专家认为,南水北调中线工程成败在水质,加强生态建设是库区水质安全的根本保障,而生态建设需要大量、长期投入,需要建立长效机制,仅靠地方力量难以为继。他们建议,比照支持三峡的做法,在支持丹江口库区污水处理厂和垃圾处理厂建设的同时,应以生态补偿的方式对运行费用给予补助,帮助库区从长远实现水源水质安全稳定。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |