南水北调中线工程通水在即 近四成水分配给河南

作者:张渝    文章来源:大河网    点击数:584    更新时间:2014/10/14

美丽的南水北调水渠穿郑州城而过

  眼下,丹江口水库一库碧水“整装待命”,95亿立方米北送清水,将解京、津、冀、豫四省市之渴。北调之水,具体如何分配?眼下成为关注的热点。近日,河南省政府批转了《河南省南水北调中线一期工程水量分配方案》,国家分配我省水量指标为37.69亿立方米,扣除刁河引丹灌区分配水量和总干渠输水损失后,共29.94亿立方米。河南成为南水北调中线一期工程中最大的“受水户”,占总量的近40%。我省11个省辖市及34个县(市、区)约2000万人将用上甘甜的丹江水,其中,郑州市受水量最多,达5.4亿立方米,约占全省五分之一,也是南水北调中线一期工程中受水量最多的省会城市。

  分配河南分得“南水”近四成

  长江水利委员会水文局实时数据显示,截至10月12日14点,南水北调中线水源地丹江口水库水位为159.95米,是建库以来的第二高值。水位高涨,只待北送。

  与此同时,长江水利委员会也公布了南水北调中线一期工程的受水方案,一期工程全长1432公里,惠及河南、河北、天津、北京四地,分配给河南省37.69亿立方米;河北省34.7亿立方米,位居第二;北京市12.4亿立方米;天津市10.2亿立方米。

  为何河南、河北受水多?长江水利委员会副总工程师金兴平介绍:调水量是根据各省份缺水状态分配的,河南有近亿人口,北京人口为2100万,加之各地河流分布不均,水库蓄水能力不同,调配水资源量自然有区别。

  调水能为四地带来什么?据了解,北京是资源型重度缺水特大城市,人均水资源量只有100立方米。天津人均120立方米,河北人均307立方米,河南人均420立方米,都属于极度缺水地区。四省市有700多万人长期饮用高氟水和苦咸水。国务院南水北调办副主任于幼军表示,北调之水,主要用于解决四省市城市用水。

  省内郑州分得5.4亿立方米“南水”

  根据方案,国家分配我省南水北调中线一期工程水量指标为37.69亿立方米,其中刁河引丹灌区分配水量指标为6亿立方米,扣除后我省受水区各口门分配水量指标共29.94亿立方米。

  在这张分水表中,大河报记者发现,省会郑州以5.4亿立方米的受水量成为最大户,其中包括了航空港经济综合实验区分配到的0.94亿立方米受水量,紧随其后的依次为南阳、新乡、安阳等市。

  南阳市分配到的水量指标为3.994亿立方米,新乡市为3.916亿立方米,安阳市为2.832亿立方米,焦作市为2.69亿立方米,平顶山市为2.5亿立方米,许昌市为2.26亿立方米,鹤壁市为1.64亿立方米,濮阳市为1.19亿立方米,漯河市为1.06亿立方米,周口市为1.03亿立方米,邓州市为0.92亿立方米,滑县为0.508亿立方米。

  大河报记者了解到,南水北调中线工程正式通水后,我省将有11个省辖市以及34个县(市、区)用上甘甜的丹江水,受益人口约2000万。

  说法受水指标并非一成不变

  资料显示,2010年河南省缺水29.7亿立方米,而且缺口还在增加,到2030年缺水量将达到49.7亿立方米。因此,南水北调中线工程建成后,将首先给中原大地“解渴”。河南干旱的地区较多,郑州、安阳、新乡……都属严重缺水城市。宝贵的“南水”是依据什么分配的?

  据河南省南水北调办相关负责人介绍,早在一期工程实施初期,受水量分配方案已有雏形。“与全国分水情况相同,在征询各地缺水状况后,根据各地人口、蓄水量、经济发展等多种因素,综合考评后制定了受水指标。”

  那么,这样的受水量能否缓解各地之渴?以郑州为例,每年分配的5.4亿立方米的优质水源,其中建成区分到3亿立方米左右。这些水一方面大幅缓解了城市用水紧张局面,另一方面,节约下来的黄河水用水指标也将有一部分转换为生态用水,解决郑州市生态水系缺水的问题。

  “相当于增加了目前河南年均水资源总量的9.2%,南水将占城市供水的一半以上。”这位负责人说。

  另外,大河报记者获悉,受水指标并非恒定不变,“通水后,有的地方可能用不了这么多水,有的可能不够用,受水指标将根据实际情况调整。”这位负责人说。

  动态四省市签署供水协议

  世人瞩目的南水北调中线一期工程目前进入倒计时。今年9月29日,国务院南水北调办公室宣布:南水北调中线一期工程通过全线通水验收,具备通水条件。

  10月12日,大河报记者从省南水北调办获悉,我省南水北调中线配套工程管道铺设超过94%,目前已进入全面冲刺阶段,确保10月下旬与总干渠同步通水。

  而在此前的10月9日,南水北调中线工程供水协议签约仪式在京举行。中线建管局负责人分别与北京市南水北调办、天津市水务局、河北水务集团、河南省南水北调办相关负责人签订了《南水北调中线一期工程供水协议》。这是南水北调中线一期工程第一次签订供水协议。

  目前正值汛期,丹江口水库这个“大肚腩”正尽情地吸纳来自秦巴山区汇集而来的丰沛雨水,不久,它将带着光荣使命去滋润北方那一片干渴的土地。(记者 张渝文 记者 陈晓东摄影)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |