农村饮水安全怎么保障?

作者:赵晓辉    文章来源:新华网    点击数:587    更新时间:2014/11/5

  今年解决6000万农村人口饮水安全问题的目标能否实现?农村饮水安全到底如何保障?在国务院回访督促调研组4日到水利部回访过程中,农村饮水安全问题成为一个焦点。

  “近几个月来,工程建设加快推进,截至11月1日,全国农村饮水安全工程已经全部开工,预计年底前能够全面完成全年目标。”水利部总规划师周学文说。

  针对6月份督查中发现的问题,国务院日前启动了回访督促调研,督促部门和地方整改落实。在此前对水利部的督查中,国务院督查组和中科院第三方评估发现,农村饮水安全工程运行机制不够完善,地方投资计划及资金分解下达偏慢,小型、分散供水工程水质消毒措施难以达到要求。

  这些问题整改情况怎么样?“水利部成立了专门工作组,举全部之力、全行业之力加以推动,督促各地加快农村饮水安全工程建设进度,保质保量完成建设任务。”周学文说。

  他介绍,特别是进入10月份以来,各地抢抓汛期结束和农作物收割后的施工黄金期,在前期完成项目招标、管材和设备购置、施工设备等工作基础上,全力推进工程建设。

  据介绍,截至11月1日,全国农村饮水安全工程已完成投资281亿元,投资完成率79.2%,共建成2.69万处集中式供水和4.19万处分散式供水工程,已解决4053万农村居民和学校师生饮水安全问题,较9月底有大幅增长。

  “建设进度和解决人口比例均优于去年同期。随着大量工程的全面建成,未来两个月内解决饮水安全问题的人数还将明显增长。”周学文说。

  在水利部有关负责人介绍完情况之后,国务院回访督促调研组的同志进一步提问:“农村饮水质量安全到底怎么保障?有什么措施?”

  对此,水利部农村水利司司长王爱国回答说,水利部今年进一步加大了力度,加强水质安全检测,安排中央投资2亿元,建设第一批县级水质检测中心,明年要在全国2400多个县设水质检测中心,规模以上的水厂都要建化验室。

  王爱国说,为加强农村饮水安全工程运行管理和能力建设,水利部还组织开展了水厂负责人、净水工、水质检验员等关键岗位人员的培训。

  针对下一步的农村安全饮水工程建设工作,周学文表示,水利部将继续督促各地倒排工期、节点控制、加大力度、强化措施,确保今年再解决6000多万农村人口饮水安全问题,提早做好明年建设任务的各项前期准备工作,提前下达明年中央投资计划,实现让所有农村居民都能喝上干净水的目标。(记者 赵晓辉)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |