京城河湖水系“容光焕发”

作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:877    更新时间:2015/6/2
张亚民/摄
张亚民/摄
北京市水务局/供图
北京市水务局/供图
北京市水务局/供图
北京市水务局/供图
北京市水务局/供图

  凉水河基本还请,岸畔波斯菊盛放,不再是京城河道脏臭的代名词,沿河段还能欣赏“源起荷香”、“水关净月”等水色美景。清河波光粼粼,野鸭栖息,居民们愉悦漫步;筒子河积攒了16年、深度达15厘米的淤泥被清走,重现水清岸绿……北京晨报记者昨天了解到,本市中小河道治理收获成绩,城市河湖精心“美容”,京城的河湖水系一天比一天洁净、美丽、容光焕发,市民更愿意亲水、游水、依水。

  城市河湖有五大“护法”

  近日,北京市城市河湖管理处展示了新启用的全自动水面清洁船,这种船头割草、船尾收集,能全自动完成水草和水面漂浮物打捞的新式“河湖清道夫”,比传统的人工打捞漂浮物方式,效率能提升5到10倍。据悉,今年在昆玉河、南护城河、通惠河等水域共新增了6艘全自动水面清洁船。

  城市河湖管理处有关负责人介绍,自本市河湖水环境“治脏、治乱、治臭”以来,水环境现状已有明显改观,基本实现了“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无违法排污、无明显臭味、无新增违法建设”的“五无”目标,特别是城区河道更是焕然一新,基本实现了“水清岸绿、绿树成荫”的水生态景观。

  城市河湖管理处将“绿化保洁、截污治污、现状管理、水华防治、景观提升”五方面作为城市河湖洁净美丽的五大“护法”,制定不同的管理措施。270余名保洁员每天对124公里河道进行全天候保洁;60名专职水政巡视员每天对水面和步道保洁、岸坡绿化进行巡视。

  水生动物还原生态水环境

  对于城市河湖出现的水华问题,城市河湖管理处想了不少招儿。城市河湖管理处制定了《水华防治管理办法》,在河湖水域内设置30个常规监测点检测,及时掌握水质;利用8艘曝气船和54台推流器提高河道内水体的溶解氧,改善河湖水质。

  生物措施也上场了。城市河湖管理处向河湖水体内植入人工培养的微生物,降解水中氮磷等营养物质,恢复水体自净能力,控制藻颗粒生长,以遏制水华暴发;此外,在部分水域种植水生植物,每年投放1-2万斤水生动物,人工还原河湖内的生态水环境,增加生物多样性,消解水中富营养物质。

  中小河道明年汛前治理完

  丰台玉泉营桥边的马草河,曾经河道里到处是垃圾的景象没有了,一改为水清岸绿,河道护坡上的鲜妍花草令人心情愉悦。门头沟城区5条22公里河道与永定河同步治理,全部实现疏浚、连通,形成“五水联动、一湖十园”城市生态水系。

  自“7·21特大自然灾害”后,北京启动中小河道分阶段治理,共计1460公里,目前已完成第一、二个阶段。市中小河道治理办公室有关负责人表示,第三、四阶段680公里的中小河道治理目前正开展前期工作,今年将启动,计划明年汛前完成治理。680公里中小河道治理完毕后,河道周边环境将大大改善,还将有效缓解城区积水隐患,提高山区河道的水资源涵养能力。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |