打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
孟买的低碳交通及其他
作者:李曼  文章来源:环境与生活  点击数4217  更新时间:2015-2-9 11:07:46  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  拥挤的城市火车  

  我在孟买生活了两年,感触良多。孟买号称国际大都市,也曾经有过“亚洲第一”都市的光辉历史。不过就目前的交通状况而言实在乏善可陈。这个占地534平方公里的城市拥挤着3000万人口,交通设施陈旧简陋,道路年久失修,管理混乱无序,可想而知在这里一定污染严重,出行艰难。然而,这个高速运转着的城市,空气污染情况竟然优于印度其他大城市。这是为什么呢?  

  各种交通工具混杂的孟买街头,大象也得等红灯啊。  

  印度白领都拼车   “各村都有各村的高招”,从下面的事例,可见孟买低碳交通之一斑。 6月的孟买进入雨季,早晨上班时间经常大雨倾盆。一次,我看见单位里一个平时很守时的印度雇员浑身雨水,匆匆赶到办公室,一看门厅里的挂表还是迟到了。他看见我有些抱歉地说,下火车后为了等一个拼车的人,耽误了时间。 原来他家住在离办公地点30公里开外的卫星城,他每天要结伴4人打车到火车站,下火车后再拼车回家。一般情况下他们都是事先约好4人一起拼车上班,今天有一人临时有事没来,他们3个只好花时间等来一个拼车的才赶过来。 来孟买后,我很快便发现了两样便宜的消费:香蕉和乘出租车。这里的香蕉合人民币几毛钱一斤;而乘出租车走3公里地,顶多花4元人民币。 过去孟买的出租车很有特色,一律黄顶黑身,延续着英式出租车的老版本。不求舒适但求古典,似乎它们除了载客赚钱,还负载着记录历史和缅怀岁月的责任。但是现在,一种新型出租车越来越多地出现在大街小巷,它的外形和“夏利”有些相似,大多是蓝绿色的,带空调,外表簇新光亮内部干净,车顶上还有“TAXI”标志。司机一般都会说几句简单英语。这种出租车的价格比英式老出租车贵一倍。 在孟买乘出租车的一般都是没有私家车的低收入白领,因为房价问题,他们多数住在远离市中心的地方,每天上下班都要靠城市火车,下火车后又要靠出租车直达办公地点。这样一个月下来打车的费用也十分可观。为了省钱,拼车就成了他们的习惯。一般来说,他们都是找住家附近也要乘火车去城里上班的人拼车,久而久之互相都熟识起来。如果次日不去上班,大家都会提前打招呼。这样无形中也节省了能源。  

  公交车没停人们就往下跳    李曼/摄影  

  少用进口车 百姓坐得起   孟买街头经常可见一些公交车老旧破败,车身漆皮脱落,窗框也是锈迹斑斑,开起来噪音很大,像一头头喘息的老牛。有些车子使用了十几年一直没有更新。孟买当局一直不鼓励使用进口车,不仅是为了保护民族汽车工业,也是为了保护下层人民的生存空间。道理很简单,使用进口车成本高,就需要提高票价,尽管进口车外表光鲜乘坐舒适,却让普通百姓吃不消。 印度的公交车和此前国内一样,带有福利性质,票价非常便宜,贫民窟的居民和每天只挣50卢比(1元人民币约等于10卢比)的流浪者,都以它作为主要出行工具。以孟买为例,坐公交车走五六站地只需要支付2卢比(折合人民币不到3毛钱),从始发站一路坐到终点站,准备10卢比绰绰有余。可以说,印度的公交车努力做到了让城市的每个穷人都坐得起。近几年,虽然印度的通货膨胀非常严重,汽油费高涨(2011年每公升12元人民币),但是城市公交车的票价并没有随之上涨,反而一直维持在较低水平(5站以内2卢比),保证普通城市平民都可以消费得起。

[1] [2]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口