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徙步梅里雪山叩响天堂大门
Eedu.org.cn 作者:佚名    文章来源:21CN旅游    点击数:    更新时间:2007-7-4
 

  宗吉笑嘻嘻地说:雪崩,听见了吗?

  从垭口下来,很快就到了梅里雪山下面的那片开阔地,一个小牧场上搭建了几栋非常简陋的小木屋,三三两两的牦牛悠闲地吃着草,这就是梅里雪山的登山大本营。雨越下越大,大家迫不及待地卸下背包,钻进了木屋。

  木屋里面被烟火熏得嘿黑黑的,火塘里升着火,进屋便能感觉到一股暖流。屋里很凌乱地放着几个木墩,地上铺着一方小绒毯,躺着个17、8岁卷发的小伙子。一切都很随意,只有正中挂着的一幅唐卡,感觉有点刻意的端正。火塘、酥油灯、木墩、唐卡……似乎这里的一切都停滞了,只透出一种远古的神秘。发呆似的审视着这屋里的一切,居然就忘了招呼木屋的主人,倒是小伙子看见有人进来,急忙站起来替我们接下背包。

  整个人都湿透了,我们也不客气地围在火塘边,翻出背包里可以拧出水的睡袋、帐篷挂得满屋子都是。小伙子就那样看着我们忙活,脸上居然写满了羞涩。领队向小伙子讲明了我们的来意,小伙子话也没说就出去了。一会儿就提着一桶刚挤的牦牛奶进来,烧好了给每个人都盛了一碗,这是我一生中喝过的最香醇的牛奶,浓浓的微微有些回甜。他很专注地看着我们喝他的奶,显得那么开心。

  小伙子告诉我们他叫松吉宗吉,5月份带了14头牦牛上这里来放牧,和弟弟就一直住在这小木屋里,准备11月份下山。

  饿得不行了,大家分头准备晚餐,宗吉拿出小木屋的所有家当——米和土豆。他生活的艰难让我感到心酸,无疑他们是中国最落后的一个群体,可同样他们却又常令我羡慕,乐天、朴实、单纯如水,他们那么真实而生动地快乐着。诗一般地栖息在大地凸起的地方,望着山、望着纷飞的细雨、望着自己的牛和木屋,日子就在脚边从容地流过……

  我们把路上舍不得吃的罐头、洋酒、咖啡都摆了出来,也许是小木屋很久没人来光顾了,宗吉显得特别高兴,一会儿看我们用炉头烧咖啡,一会儿拿起我们的不锈钢小酒壶好奇地观赏,最后还是没忍住要求我们走的时候把这个酒壶送给他,大家就这样挥洒着激情、享受着快乐!宗吉不断往火塘里加柴,整个屋子弥漫着酒肉的香。

  天,很快就黑了。酒过一巡,宗吉很郑重其事地站起来要为我们唱歌,大家简直高兴坏了,使劲鼓掌。这时的宗吉没有了刚见面的羞涩,用藏语唱开了,是首藏民的祝酒歌,大意是:

  “第一杯敬活佛,

  第二杯敬父母,

  第三杯敬朋友,

  远方的朋友,

  我祝福你

  扎西德勒。。。。。。”

  我们也被他的歌声感染了,也一齐唱起了《朋友》,就这样我们唱罢宗吉又登场。这是我们出行这么多天来最快乐、最淋漓尽致的一个晚上,一会儿激昂、一会儿低吟。

  “雪崩,听见了吗?”这时,宗吉笑嘻嘻地说。

  屋子一下子静了下来,轰隆隆的声音从木屋背后靠近雪山的方向传来,沉闷而厚重。大家下意识的冲出木屋,可外面一片漆黑。站在雨中,我们还是专注地聆听,这是我第一次这么近距离感受雪崩。夜幕的雪山下,我颇有点“旌蔽日兮敌若云”的沉勇豪壮之感。

  整个晚上洋溢着欢乐,心可以轻轻地停泊,静静地感受这里的点点滴滴!

  夜深了,我们在木屋里搭起帐篷,宗吉也合衣躺在那块毯子上。风,拍打着木屋,透过木板的缝隙,发出尖刺的哨音。天空月朗星稀,但却有雨声喧哗,淅淅沥沥。雪崩的声音也时不时的出现。不知道什么时候宗吉吹起了笛子,也许他今天也特别激动,和我们一样难以入眠吧。

  夜色沉寂,牛铃荡漾,树影摇曳,木屋里透出飘摇的火光和幽雅的笛声,敲碎了这片神秘而酸涩的土地。

  八点不到,大家就纷纷起来,站在清晨的牧场上,观察着天气,决定是否还可以再上一个高度。一号营地我们看得很清楚,夹在两座雄伟的雪峰之间,雪积得很厚,宗吉昨天已经指给我们看了。当地的藏民一般就到那里为止,不再往上走了,宗吉上去过一次,告诉我们在一号营地的下面有一个海子。我想宗吉说的这个海子应该就是我们收集到的梅里冰湖。

  雨依然不停的下,看来我们的梅里之行到这里已经走到了尽头。

  宗吉照样是给我们每人准备好了刚挤的牦牛奶,还是不怎么甘心,边喝边反复咨询宗吉:“今天的天气是不是还可以往上走啊?”

  “等等看吧。”他依然含糊地应付我们

  “你去过,再给我们讲仔细点嘛,真的我们想上去!”大家缠着他,总想他会给我们带来希望。

  “一号营游人不能上去的,天气变化很快,如果有太阳出来,一般20—30分钟就有一次雪崩,我还是劝你们别去!”宗吉边劈柴边和我们聊着。

  大家面露愁容,与远处云雾缭绕的营地对视着。时间就在无言中偷偷溜走,不能犹豫了,要上就尽快,我们今天还得赶回雨崩或者飞来寺。现在必须做出决定,于是凑在一起,四个人中有两个领导,我和领队如果意见统一就搞定。

  嘿嘿,很快决定出来了,先到一号营下面的海子—冰湖再说!

  把所有可以不带的东西全部放在木屋,准备好雨衣、攀爬手套和墨镜,带上登山杖、急救包、长短军刀及必要装备,紧紧鞋带儿我们出发了。

  宗吉一直带我们走出牧场,过了一座两根粗大树干搭的桥,来到了一片乱石堆,这是雪山的脚下。指着远处的一片灌木丛,告诉我们从这里可以上去,到这里宗吉就要返回大本营了。

  沿着似路非路的乱石堆上隐隐约约有人走过的痕迹,我们艰难的开始爬行。走了一段以后发现连乱石也没有了,要么是悬崖要么是看不到路的原始丛林。刀和手套真是好东西,能在过原始丛林的时候保护我,避开雨水,挡开长满刺的奇怪植物。

  此时雨越下越大,石头变得很滑。僵硬的手被湿透的手套包裹着,有些生生发疼。路已经没有了,面前只有突出的岩石和满是荆棘的灌木,开始怀疑是路走错了。头顶上不时传来雪崩的声音顿时让人变得有些脆弱,不象出发时那么勇敢,在梅里雪山面前我是不敢奢谈信心的,心里充满的尽是恐惧。摸索着,我们一直往上艰难地攀登,只要看到有隐约攀爬过的痕迹,便会感到一种莫名的欣慰,那意味着这是可行的道路,冰湖也就会离我们越来越近。

  爬上一个山脊,一条不足一米的小路两边都是悬崖,象走在钢丝绳上一样,双脚有点颤微微的。转过一块巨大的岩石,路突然就消失了,疑惑地想返回从岩石的另一边绕过去,冰湖却突然平静且冷峻的出现在了眼前!在两座小雪峰的环抱下,静静地躺在那里。对我们的造访无动于衷,那份孤傲令我折服。见到冰湖的那种震撼和喜悦一下子代替了心里充满的恐惧,我想大声地叫喊出来。

  白的雪山和这一潭绿水,构成了海子的玉骨冰肌,仿佛这是天边,让我触摸到了天堂的大门,走进去就可以听到神灵的召唤。冰湖这原始的美丽却是那么的不安,让人感到寒冷和孤独。我开始渴望依赖,开始想逃,逃到一个温暖安全的地方去。

  从明天起,做一个幸福的人

  返回雨崩的时候已经是下午了,在网上关于雨崩的资料中,经常会看到阿茸老师的名字,于是进村我们就直接到了阿茸老师家。

  本想今天继续往外走,但和马帮联系都认为太晚了,路上不安全。所以就准备住下了,阿茸老师家修了新房子,所有墙、顶、地板都用松木搭建,整个楼散发着一股松木的香味,和我们来时住的扎西家真有天壤之别。

  坐在二楼的走廊上,依着栏杆可以看到远处我们下山的小路,从雪山之间的峡谷蜿蜒而出,穿过一片草地,在村后的一片丛林中消失。森林尽头伸展出一片平整的牧场,几头牦牛被不远的藏舍里发出尖利的吆喝声召唤,慢吞吞地往村里走。阿茸老师家旁边孤立着几幢被堆石围墙分割的木屋,屋顶的嘛呢旗被袅袅升起的炊烟萦绕。眼前的一切犹如一副宁静的油画,仿佛置身另外一个世界,令人迷恋。

  整个雨崩村稀稀拉拉住了十多户人家,与外界联唯一的通道就是那条翻越那宗卡拉垭口的人马驿道。人们过着简单的生活,烧晒干的牛粪、喝挤出的鲜奶、吃自己种的土豆,放牧、制作酥油、诵经。这里,风是吹鼓经幡的风、溪水是推动嘛呢轮的溪水、石头是铭刻咒语的石头、黎明是煨起桑烟诵着六字真言的黎明,人与人之间,人与自然之间和谐而宁静。

  无尽的山,把雨崩锁在了世界之外,大山沉静、流水无言,光阴悄悄捎走四季,但他却在这既符合历史逻辑,又违反常态的艰难竭厥中,把现代文明欠缺的民风古韵以及那自然贴肤的亲近还给了人们。

  我在这绝尘净域中静穆,梵天洗涤我的灵魂,帮带走世俗的浮躁,沉淀下那关于村庄和雪山的故事。

  在雨崩这个烟雨流转的黄昏,我才明白了我为什么开始我的梅里之行,为什么会对一个根本陌生的地方产生由来以久的亲切感,我开始嫉妒他们。

  回来这么久,我还总是想念那里,想回到那个永远能看到雪山、草地的走廊里……

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