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开普敦:色彩斑斓的彩虹国度
Eedu.org.cn 作者:佚名    文章来源:时尚旅游    点击数:    更新时间:2009-10-28
 

    这次去开普敦,我没有像往常那样翻厚厚的酒店黄页临时找住处,而是提前很久就上网预订了一家旅馆,因为我知道如果不提早对这家旅馆下手的话,等我站在前台时,多半只能看着服务员诚恳而无奈的笑容,听他/她说:“对不起先生,我们客满。”这是一家很抢手、名字怪怪的旅馆:长腿老爹(Daddy Long Legs),网上有许多人推荐,连《孤独星球》也专门点评过。在开普敦多如牛毛的高档酒店、度假村、家庭旅馆当中,“长腿老爹”靠什么搏得大家的追捧呢?

  在开普敦城中心最热闹的“长街”(Long Street),我找到了标有263号的一栋小楼,“长腿老爹”就在这里。从外表看,它似乎就是一个欧式风格的老建筑,沿窄长的木楼梯上去,在狭小的“大堂”,几个背着大包的白人青年正凑在一起研究地图。我暗想,原来这是给背包客开的经济型旅馆啊,但每晚600多兰特的价格可真是不便宜。不过,这个念头在我打开房间门后就不存在了。这个房间的墙壁上贴满了图片,全是在南非各地拍摄的日出日落,屋顶则是碎镜片拼成的马赛克,同样反射着图片的色彩和光泽,以前从没想过酒店的房间可以弄成这个样子。“我是要住在这个画廊里吗?”我问服务生,她笑着反问:“你不喜欢吗?”我说:“这太疯狂了,不过,我喜欢。”

  这名叫尤兰达的服务生告诉我,“长腿老爹”在设计之初就不想走寻常路,他们请来开普敦十几位年轻的画家、摄影师、凋塑家和作家,让他们发挥自己的创意把客房装修成不同风格,我的房间十有八九就是摄影师的作品。

    尤兰达人不错,见我对他们的设计很感兴趣,就主动提出带我看看其它几间房。好玩的是,他们给每间客房都起了名字,我住的那间叫“开放”,还有一间叫“急救室”:客房涂满了红色,白色床上的两个靠枕分别绣着“医生”和“护士”的字样,连浴袍看上去都像手术服,不过我可受不了这个。另一间房的视觉创意倒很有意思,墙壁以大幅地图装饰,非洲地图上有个红点标在南非所在位置,南非地图上的红点标在开普敦,开普敦地图上也有个红点标在城区位置,待我的视线落在床上一个红色的圆形靠垫时,我才恍然大悟,原来设计者的意图是想告诉客人:“你在这里。”充满了欢迎和温暖的感觉。

  这些房间的设计谈不上很精美,但处处体现故意搞怪式的幽默和不拘一格的活跃,另外,这里地处闹市,步行去周边的跳蚤市场、餐馆、酒吧都很方便安全,难怪要受年轻人的青睐了。我注意到旅馆走廊里还挂着许多画作,其中一幅是丙烯画和碎布的结合,体现非洲妇女裙装之美。尤兰达说,这是旅馆帮助当地一些画家展示自己的作品,但不标价格,客人如果喜欢就把自定的价格写在小卡片上,投入前台的一个罐里,如果画家觉得合适就可以成交了。这个点子真不错,不仅让各种风格的画作进一步延展了旅馆的艺术氛围,还为艺术家的交流提供平台。

  因为客房紧张,我只能在“长腿老爹”住一晚,不过尤兰达告诉我在同一条街上,还有一家师出同门的酒店叫“Grand Daddy”。我开玩笑地问:“是长腿老爹的爸爸吗?”尤兰达不置可否,但神秘兮兮地说:“那里也有让你大吃一惊的客房。”

    她没错,我又被震了,因为这家酒店的客房更加疯狂,竟然运来7辆拖车改装成客房,“停”在酒店的天台上,周围用绿植、木质露台营造出野外的氛围,乍一看,真像是要在都市的水泥森林里宿营了。点子不错,可是,这样的拖车能住吗?我狐疑着走进一间,发现这种担心还真是多余,拖车客房虽然空间有限,但舒适的床、淋浴、空调、液晶电视、沙发、冲水马桶一样不缺。据说这里特别受家庭欢迎,尤其是孩子们,在市区一个不起眼的楼房顶层发现这么一个乐园,一定很开心,晚上酒店还可以组织播放露天电影,对都市人来说这彷佛又成了另一种奢侈。

  就像我猜想的那样,酒店服务人员说这7个拖车的内部设计由7位当地艺术家完成,其中一间起名为“约翰和洋子”,纯白色调的床上放着一把吉他。这一定是从1969年约翰·列侬和大野洋子的“床上和平行动”获得的灵感,当年他们结婚时,在荷兰阿姆斯特丹一家旅馆的床上裸体呆了7天,接受媒体采访,以此宣传他们的反战立场。我不知道设计师是否希望客人也像他们一样呆那么久,不过我是一晚也不能住,因为将近1000兰特一晚的价格已大大超出我的预算。

  还好,我在桌山脚下找到一家名叫“冰与火”的酒店,它隶属于南非帝王花(Protea)酒店集团,但恐怕是集团旗下最另类、最嬉皮的一家,不仅是住店客人,开普敦当地的许多年轻人也把这里的大堂酒吧当成时尚的聚会场所,难怪当我约开普敦的自由摄影师亚速尔·布利在“冰与火”见面,准备告诉他地址时,他说:“我知道这地方。”

    酒店大堂一角的吸烟室让我忍不住笑起来,它不仅起名为“咳嗽室”,里面的长椅和咖啡桌全都是棺材的形状,自动售卖机被设计成墓碑的形状,可是这些与死亡有关的物品并不会引起反感,反倒让我体会到设计者的率性和真诚,既给吸烟者提供了便利,又表达了吸烟有害健康的信息。在餐厅中央摆放着一张又宽又长的餐桌,据说这也是酒店特意设计的,希望互不相识的客人们拼个大桌一起用餐,像家人朋友那样多多交流。这些想法跟一般酒店真是大相径庭。

  和亚速尔聊天时,我说这几家酒店让我对开普敦有了全新的认识,原来这里不光有桌山、好望角、葡萄园等自然美景,还是一个很有想法、设计感浓厚的时尚城市。“开普敦人就是这样,”亚速尔对我说,“我们不喜欢拘泥于某种历史或文化的框架,有什么想法和感受就直接表达出来,也许不那么精细,但特别真实,特别具有冲击力。”从1995年起,开普敦每年都举办一次设计大展,影响力越来越大。开普敦虽然因为历史悠久而被称为“母亲城”,但这里也可以说是一个年轻而充满灵感的“设计之都”,从世界各地汇聚于此的不同文化背景与南非人崇尚自然、充满激情的性格发生碰撞,总能激发出新鲜的创意。“就像这个,”亚速尔指着一个色彩斑斓的钥匙链,其实是用小珠子串成的南非国旗,黑红黄绿蓝白六色,组成一个人张开双臂拥抱的样子。他说:“我们学会拥抱不同的理念和文化,才产生出如此丰富的色彩,像彩虹一样。”

  我突然想到,南非的别称就是“彩虹国度”,跟亚速尔说的真是有异曲同工之妙啊。

    奇妙体验:另类方式欣赏桌山

  世界上没有哪个城市像开普敦这样,在城中心隆起一座如此高耸陡峻的山峰,而顶端又平得像桌子一样。到开普敦,除非恶劣的天气不允许登山,否则没有人会眼睁睁地看着这么奇特的一座山横在眼前而不去拜会它一下。99%的人会选择坐快捷省力的缆车上下山,但如果你是户外爱好者或希望与众不同,尝试一下步行登山,玩一次悬崖绳降吧。当悬在1000米的高空,看着脚下积木般的城市和浩瀚的大西洋,这种刺激会让你忍不住大叫的。面积庞大的桌山保护区有很多徒步登山线路,有的需要几个小时,长的可能需要3天的宿营,开普敦主要的游客聚集区如维多利亚码头的游客服务中心都可以了解到相关信息,为安全起见,最好在专业人员的带领下徒步。请带好户外常用物品,特别是防风防寒外套。此外,桌山地区严禁吸烟,2006年一名英国游客乱扔烟头引发桌山大火,遭到拘捕和审判。

  在专业人士陪同下,人们可以在桌山顶上体验悬崖绳降的刺激,以绝对安全又绝对独特的角度欣赏开普敦美景。

   旅游指南:

  交通:交通工具有公车和计程车等。

  住宿:不论豪华饭店,还是二、三级饭店的设备都很完善。主要的五星级饭店是具有十九世纪英国风味和宽阔中庭的Mount Nelson。在市中心,有现代化的大饭店Heerengracht 。

  用餐:此地区的名菜有海鲜、龙虾、蟹、牛油炒贝肉、熏制的梭子鱼等,不论哪一道,味道都不错。另外,还有叫做“布拉福雷斯”的南非乡土菜(烤肉),相当丰盛。



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