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墨脱:藏在峡谷中的最高梦想
Eedu.org.cn 作者:秦艺菡 李…    文章来源:西藏旅游    点击数:    更新时间:2011-7-3
 

  还有些塌方区路面已经严重塌陷,能通行的路面也十分松软,过路时,只能是用脚和手杖先去掂量一下,确认后才能迈出下一步。还有超大的塌方区,大片的山体夹杂着树枝、石头滑落下来,把原有路面完全覆盖,只能顺着当地民工踩过的那些勉强能够称为路的方向前进。好在这几天天气不错,有很多人在进行修复路面工作,在一些比较大的塌方区,都有一条比较明显的路让我们通过。最惊险的是一个超级塌方区,地面已经下降了,完全不能落脚,只能在两端设立梯子,让人爬下去再爬上来。梯子是那种最简单的木梯,看起来还算坚固,不过为了安全,向导还是让我们一个一个顺着下去。

  我们还算是幸运的,因为没有下雨,如果是在下雨的情况下,根本就没有通过的可能。墨脱的雨,一下就会下个不停,如果真的下雨了,我们也就被围困在这里了,不知道要多长时间才能通过。

  在老虎嘴吃过午饭,稍作休息继续上路。经过连续的爬坡和塌方区的考验体力几乎快耗尽了,队伍也安静下来,因为徒步的时候说话会影响呼吸的节奏,耗费体能,所以大家低着头专注脚下,默默前行。

  老虎嘴实际上就是一条开凿于悬崖半腰山岩的栈道,旁边就是深深的多雄拉峡谷,底部,多雄拉曲急湍而下,地势十分险要。整个峡谷呈V型,过老虎嘴路段全长2公里左右,垂直落差200多米。走这段路,大伙儿小心翼翼地丝毫不敢有任何闪失。

  又是很长的一段路,当我们看到远方的房子渐渐多起来时,安静的队伍热闹起来,大家像疯了一样呐喊着:“汉密!汉密!汉密……”

  四海旅店,墨脱的“星级旅店”?

  汉密大名鼎鼎的四海旅店,在去墨脱的徒步者当中有相当高的地位。他的老板曾四眼是四川人,放弃了四川优越的生活条件来到墨脱,曾经是一个背夫,后来有了一定资本之后自己就在这里开了一家旅店,专门为过往的徒步者服务,而且,汉密所有的住宿地,只有四海旅店有电灯,所以绝大部分的徒步者都是在这里住宿的。

  别看这四海旅店小,但是里面提供的服务,在墨脱徒步线路中可算是最佳的了,如果在墨脱范围里面进行一个旅店客栈的分级评选,那么四海客栈完全是五星级的。走进四海旅店,你会有一种回到家的感觉,干净的大厅里面摆放着一张桌子,墙上有各种装饰品,还有杂志。房间床铺上的被褥也是相当干净、软软的。需要洗澡的驴子,曾四眼还会为客人烧热水,一人一大盆,不够还可以加水,保证洗舒服。旅店门口还有一个阳台,几张凳子、桌子让过往行人休息,一张长凳子上还放有一个靠枕。而旅店最大的特点就是客厅里的那面英雄墙,上面贴有很多来自全国各地曾经到过这里的徒步者的留言。透过字迹各异的语言文字,我的胸中涌动着一股热流,那是属于墨脱驴特有的感动。

  晚餐,曾四眼为我们准备了八菜一汤,有荤有素,分量十足,吃得大伙直叫爽!不仅如此,曾四眼还很健谈,与我们分享了许多有关墨脱的故事。其中,我印象最深的就是人命在墨脱不值钱。

  一年之中,由于天气原因,有很长一段时间墨脱是对外封闭的,封山期间内部的物质消耗都是依靠平时的积蓄,但当物资匮乏时,即使是在封山期,也有当地人自发组织翻越多雄拉山口运送物资。在隆冬时节,多雄拉垭口上冰雪覆盖,无数的冰窟窿是致命的杀手,稍有不慎人就会坠落,毫无生还的希望。还有雪崩,有时候运输的队伍遇上大雪崩,几十个人全军覆没。等到来年开春时,尸骨暴露在外,死者家人才知道自己的亲人遇难了。

  汉密到拉格,穿越仙境般的雨林

  刚离开汉密的一段路在泥泞的开阔地里前行,依旧与蚂蝗为伴,沿途路边草丛里,绿油油的叶片下密布着一条条蠕动的东西,很是壮观。在这条路上休息,如果一屁股坐下来随便把背包乱扔,等你重新背起背包的时候,不知道有多少蚂蝗在包上安家了……

  没多久,我们钻进了雨林中,起初还在泥地上走,后来逐渐变成了在水中行走。因为昨夜下了一场大雨,整条石头路面都变成了一条小溪。水不深,但水中的石头表面光滑,有些还长满了青苔,稍不小心就会跌个四脚朝天。但最美的是一种叫不出名字的紫色野花,花蔓和花瓣浸在水中,顺着水飘摇、流淌。再走一段路,不止这种紫色的野花,更多叫不出名儿的,颜色形状各异的花朵散布林间,行走与此,心情也愉快,仿佛漫步仙境。

  路在雨林中曲曲折折,一路上能看见很多路口,背夫兼向导带着我们一路走近道,一会儿上上下下翻越大树倒伏形成的路障,一会又挥着刀在枝藤蔓延的林中砍出一条路来。而这一路是没什么人家的,所以中午饭也就是随便吃点干粮喝点水应付着。

  墨脱,只要不下雨,太阳就毒辣得很。即使在树木密不透风的雨林中,穿过树枝空隙的阳光射到头顶也能让头皮灼热。所以从正午过后,徒步的体能消耗便加剧了,合理的分配体力尤其重要。

  下午4点多,我们在一个名叫大岩洞的地方休息,这里有一片空地,四周被群山、树林包裹,一条小溪从中流过。空地上,当地人建起了小卖部、客栈……供过路人休息。因为大岩洞离拉格已经不远了,路也比较好走,我们终于松了口气,安心地等待体力恢复,然后继续上路去向拉格。

  翻越多雄拉山口,对墨脱SayGoodbye!

  清晨,我们走出拉格客栈的时候,太阳刚从远山外探出头来,雾气也逐渐散去。放眼望去,对面竟然就是一座小雪山。而这雪山的出现,向我们传递了一个重要信息:此时此刻我们所处的海拔高度已经很高,高原在向我们招手。而这最后一程,我们将翻越多雄拉山——墨脱徒步路线的最高点。

  这一路,海拔逐渐升高,道路附近出现了积雪,起初路上的溪流,现在变成了瀑布,走过的时候,风吹着水雾,水珠轻敲在脸上,有冰凉而舒服的感觉。翻越多雄拉山口时,有两个平台,可作休整,平台处聚集着很多驴子。有的是为了探险来墨脱,也不请背夫,自己背着沉重的行囊上路。有的则颇有几分旅行者的样儿,仅一个小腰包,其他东西全教给背夫了,轻装上阵,舒坦地前进。

  终于,我们到达了垭口,这里和西藏所有的垭口一样,挂满了五彩的经幡,山顶的大风吹着经幡发出呼、呼、呼的声响。尽管垭口气温很低,队友们还是止不住内心的激动,索性放开嗓子大喊:“再见,墨脱!”

  下山的路很轻松,但因为我们得在松林口坐到派乡的大卡车,所以也不敢多停留,全速前进。因为,这辆车在墨脱属于稀缺资源,一日只往返一次,早上从派乡发车,下午一两点左右在松林口返回派乡。如果赶不上这车,只有在派乡住一个晚上了。幸运的是我们不仅赶上了车,还在颠簸的车上睡了一个舒服觉。等一觉醒来,传说中的南迦巴瓦——中国最美丽的山峰,出现在眼前。

  从派乡看南迦巴瓦,洁白的雪峰,映衬绿茸茸的山体,夕阳照射在西边一侧的山坡上和另一侧的山体构成光影的明暗,整个南迦巴瓦的轮廓清楚地勾画了出来。而我们,也在这幅神山的幻景中,转乘派乡到八一的车,告别两位年轻的背夫,告别墨脱。(文/秦艺菡 图/李哲)

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