打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
地下灌注废液美国技术成熟
作者:刘国伟  文章来源:环境与生活  点击数5016  更新时间:2013/4/12 15:56:47  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

  本刊主笔 刘国伟

  今年春节期间,一条“山东潍坊许多企业将污水排到1000多米深的水层污染地下水”的微博,引发社会各界强烈关注。也有网友发文提到,向地下乱排污当然不能允许,但正规的地下灌注排污是一种高科技的排污手段。本文拟就国外地下灌注与控制技术作些介绍,希望能对我国环保有所助益。

    本图显示了典型的美国第一类地下灌注井输送管关键构造,由三层或三层以上的同心管建成,如此复杂的构造是为了防止废水污染可饮用地下含水层。  来源/果壳网


  灌注井选址很苛刻
    地下灌注与控制技术(简称UIC),是通过深井将污染物等物质注入地下多孔岩石或土壤中的一种技术,该技术利用深层地质环境来雪藏污染物,确保污染物不进入生物圈的物质循环。该技术充分利用了地球地质结构的特点,将污染物通过高压深井灌注到地层深处,由于地层深处与浅表地下水层之间有多个隔离岩层,只要无法发生物质交换,那么被灌注的污水就不会污染到可能被人类使用的地下水。

    要实现这一目的,就得建设地下灌注井。灌注井的建造要求是很高的,可以用“层层加套”来形容其基本结构。

    首先,打通一个竖井到灌注层深度,插一根很结实的钢管,钢管外面灌水泥;接着,在钢管内再往下打一口直径小一点的竖井,插进一根细一些的管子,外围也灌上水泥;井的末端开有孔,可以让废液泄出;然后在这个井里面插一根耐腐蚀的管子,在它和外面的管子之间灌有非腐蚀性的液体,又加上一层隔离措施;最后在地面上修一个灌注站。如此重重密封之下,方可保证灌注过程中没有废液渗出。

    灌注井的施工建设有很多注意事项,其一是选址很苛刻,既要地质结构简单,没有复杂断层和褶皱现象,又要地层结构稳定,地震活动少或受地震破坏影响小,同时又保证岩石矿物能与污水相容。其二是在灌注层选择上,井太深会提高灌注压力和成本,井太浅则会存在污染地下水的风险,所以需要达到足够的厚度,即必须位于地下含水层之下,而且其间有隔水层,并且具有足够的孔隙率去吸收和过滤污染物。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口