打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
超负荷运转的污水处理厂
作者:朱艳  文章来源:环境与生活  点击数5133  更新时间:2013-7-11 15:34:11  文章录入:ahaoxie  责任编辑:ahaoxie

清河再生水厂生物反应池,通过培育有机污泥消除水中的有机污染物。


  
  生活在京城的人都知道,北京城区内的河流已经没有几条能下去游泳了,大多数河水散发着异味。这些水几乎都混进了直排的污水甚至是污水处理厂出来的水。作为担负处理污水使命的北京市污水处理厂,起初不轻易让市民进入,但在环保志愿者的不断沟通下,终于敞开了大门。6月22日,《环境与生活》记者在关注北京河流6年之久的环保志愿者张祥的带领下,进入北京市第三大污水处理厂——北京城市排水集团清河再生水厂调查采访。

生物反应池的污水通过膜过滤后,再经过消毒等工艺,就达到了再生水标准。


  河边住户不敢开窗

  清河是北京西北地区重要的排水行洪河道,全长23.6公里。它流经颐和园、圆明园、北京大学、清华大学、奥林匹克公园等举世闻名的地方。近几年,清河的面貌每况愈下,住在清河北岸的一些居民因为受不了河水散发的刺鼻臭味,家里朝河道一侧的窗户几乎不敢打开。张祥初次见到清河的时候,也是大吃一惊,“生活污水直排的情况很明显,卫生纸都从排水口冲出来,直接进了河道。”
  6月22日是个星期六,北京下着淅淅沥沥的雨,参观完清河再生水厂,张祥带着志愿者和记者经永泰中路来到清河边,近距离观察了一段清河的水和周边环境,这就是张祥所说的“走水”。张祥每个星期六都要带着自发前来的志愿者“走水”。永泰中路最南端便是清河,从河北岸的一处观景台往下看,有一股来自暗沟的水顺着大约7米宽的水泥槽面,翻着水花迅速流出,这个口就是清河再生水厂的退水口,污水经过处理,变成再生水后就是由这个口排入清河的。
  从退水口向西走,直通清河桥。此段清河南岸紧贴北京奥园高尔夫俱乐部,北岸隔条马路便是居民区,两岸绿化和风景绝佳,可泛着黑色且偶有垃圾漂浮的清河,显得与此美景很不协调。
  清河水为什么会沦落到这般境地?张祥提醒大家注意,在约1.5公里的路段里,南北两岸各种排污口就有7个!正值中午,这些排污口暂时静悄悄的,“现在还没到排污时间,下午两点后,这些口就都要往清河里排污水了,最狠的要排到第二天凌晨两三点。”就在张祥说话的时候,走水志愿者就闻到了一股恶臭味,寻味而行,发现北岸一个不起眼的排污口有乳白色的水一层层往外晕染。经验丰富的张祥解释,这是要开始排污水的征兆。这些排污口要么由石头砌成假山模样,要么配了凉亭和栈道,装点得都很漂亮,“河水这么脏这么臭,排污口装修得这么漂亮有什么用呀?”张祥一路上再三说道。
  经过多年的观察和查询,张祥发现北岸紧挨清河桥的口排污时间长,量大,砌成假山状的口当时正静悄悄的,不过稍微往下一探头,恶臭味就扑鼻而来。这些污水来自哪里?张祥怀疑是附近的酒店或高尔夫俱乐部,但他承认没有确切证据。对此,清河再生水厂厂长顾剑只“认领”了那个排出再生水的退水口,其他污水来自哪里?他表示不清楚。

[1] [2] [3]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口