加强环境监测,推进水生态文明

作者:佚名    文章来源:扬州时报    点击数:737    更新时间:2016/1/21
我市用无人机监测环境
我市用无人机监测环境

  近几年,环境保护已成为每个人关注的议题。在今年的“两会”议案提案中,环境保护成为频频出现的字眼。那么,在环境保护领域,最受关注的焦点是什么?代表委员们的议案提案又发出了怎样的声音?请看他们的议案提案。

  A

  我市环境监测能力需加强

  提案人:次仁云单

  提案内容: 尽管我市在环保工作方面投入不断加大,但环境监测能力已不能适应当前工作要求。首先是技术人员数量不能适应环境监测的要求。人员日益老化,且文化程度偏低,在大气研究、遥感、生物生态方面的人才奇缺,当前亟需增加从事环境监测和分析化学专业人才。其次是,能力建设不能适应环境管理需求。一是经费不能全面保障,人才流失严重。二是实验仪器装备陈旧,分析能力不足。三是重点研究项目滞后,地位影响力不够。

  建议:增加环境监测、分析化学人才,并兼顾遥感监测、生物监测、颗粒物分析与解析人才需求;建议参照苏南做法,市财政全额保障监测工作经费。

  B

  把环境激素纳入正常检测

  议案人:市人大代表颜安明,单启宁,阚成法

  议案内容:环境中存在一类化学物质,它能干扰体内正常激素的分泌,从而影响生殖功能,导致恶性肿瘤的产生,这类外源性内分泌干扰物质统称为环境激素。科学研究初步证实,目前在社会生活中对人和动物起着类似于激素作用的有害物,已发现至少300余种。由于环境激素广泛存在,环境监测部门有必要对饮用水源地等重点区域的水、土壤等环境要素开展环境激素监测,了解污染状况,为管理部门制定控制措施提供科学依据。

  建议:市财政给予专项资金,由市环境监测中心站牵头,进行环境激素监测能力建设,在此基础上,有步骤地开展我市饮用水源地、化工园区等重点区域水、土壤、空气等主要环境要素中的环境激素监测,真正发挥环境监测的技术支撑作用。

  C

  提升水环境,推进水生态文明建设

  集体提案:市政协科协界别组

  提案内容:随着全球环境的恶化,水环境的改善和提升已被普遍关注。通过对水生态文明建设等相关背景资料研究,以及在对研究区域进行调研分析的基础上,形成具有扬州地方本土文化特色的“生态基底+水安全格局+滨水空间”的水生态文明建设体系。

  建议:1.打造水生态基底:截污治污;引水冲淤,换水活水;驳岸优化。

  2.营造水生态安全格局:保持湿地特征以及生物多样性的延续;保证防洪以及灌溉安全需求;营造海绵型滨水绿地。

  3.增设慢行休闲空间:首先,综合考虑水系流域市民的基本需求,以及未来城市用地开发程度,在已有公园的基础上,根据需求适当增设休闲空间;其次,打造滨水自行车道和滨水游赏步道。

  4.加强规划管理,推广水环境提升体系。严格控制不合理河道岸线开发行为;重视对河道两侧施工场地的环境管理;定期进行污物清洁、增加水量、确定水生动植物数量平衡度等。

  D

  加快农村

  环境基础设施建设

  集体提案:农工党扬州市委会

  提案内容:近年来,我市大力加强农村环境基础设施建设,在农村开展“优美乡村”和“覆盖拉网式农村环境综合整治”工作。但目前还存在:缺乏统一的污水处理设施和污水管网建设规划;农村污水处理设施建设主体、运营主体以及资产归属不明确;建成后的污水处理厂尚未建立长效管理机制及资金保障制度。

  建议:加大农村环境基础设施投入,明确建设部门作为建设农村污水处理厂责任主体;制定全市统一的农村污水处理厂建设规划,合理布设农村污水处理厂;采取多渠道筹集资金,加快农村污水处理厂建设,延伸管网,提高污水收集率和处理率;对污水处理厂进行污水收集率和排放达标率考核;在对农村污水处理厂运行费用合理测算的基础上,财政安排一定的资金用以奖代补的形式,对乡镇污水处理厂给予补助,保障其正常运行。

  记者 阿龙 国军 伊然 王蓉 整理
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |