河北:价格杠杆调控农业用水

作者:张晴丹    文章来源:中国科学报    点击数:1138    更新时间:2016-5-4
■本报记者 张晴丹

“我们的井不出水了,请你来给我们看一看吧。”1986年的一天,正在河北省沧州市南皮县下乡的王剑永接到村民的求助,据他回忆,这样的情况在那时候就已经时常出现,地下水下降给农业浇地蒙上了一层阴影。

30年的发展,河北省地下水超采十分严重,已经成为全国最大地下水漏斗区,缺水直接影响农业发展,还会引发一系列生态和地质灾害问题,节水已刻不容缓。

河北省是一个农业大省,如何节水灌溉成为社会关注的焦点。近日,河北省政府印发《关于推进农业水价综合改革的实施意见》(以下简称《意见》),全面推行农业用水计量收费,农业水费收取率达到95%以上。“我们想通过这样的政策去控制地下水的使用,并且培养农民节约农业用水的意识。”河北省水利厅财务处处长王剑永在接受《中国科学报》记者采访时如是说。

难度非常大

《意见》的出台,是要发挥价格经济杠杆作用来促进农业节约用水,推进农业水价改革,促进水资源的合理开发利用,提高农业用水效率,遏制地下水超采,搞好水生态修复,实现水资源的可持续利用。

“只有用制度才能引导农民节水。”中国人民大学农业与农村发展学院教授、农村发展研究所所长孔祥智在接受《中国科学报》记者采访时表示,《意见》的出台很有必要,经过长期的实践和探索,形成节水农业模式。

根据《意见》内容,确定河北省农业水价综合改革的目标是,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。

此外,《意见》要求,农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制、水权流转机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。

《意见》指出,全面推行计量收费,农业水费收取率达到95%以上。到2020年,地下水超采综合治理试点项目区和农田水利工程设施完善的地区率先实现改革目标;到2025年全面完成改革任务。

“难度非常大。”王剑永在推行农业用水计量收费时如此感慨。在他们的推行工作中,最大的困难就是老百姓不接受。

为此,除了政策的制定,为了让老百姓意识到节水的紧迫性和必要性,并积极配合《意见》内容,政府还做了一个动漫宣传片来推广。

2014年,衡水、沧州、邯郸、邢台4个试点市的49个试点县(市、区)就已经开始推进农业水价综合改革。“这需要一个很长的过程。目前,我们已经有8个试点县,正在安装计量收费设施,安装完毕后就可以实行刷卡收费。”王剑永说。

据他介绍,现在已经有两个县全部安装完毕,其他的县会在6月底实现全面安装。

三个方面“下手”

为实现《意见》目标,分别从三个方面提出农业水价综合改革的主要任务和措施:夯实农业水价改革基础、建立健全农业水价形成机制、建立精准补贴和节水奖励机制。

其中,夯实农业水价改革基础还包括完善供水计量设施、建立农业水权制度、加强水资源调配管理、推广节水灌溉技术、创新终端用水管理。

《意见》指出,井灌区要逐步推行“一井(泵)一表,一户一卡”。此外,渠灌区全部实现斗口及以下计量供水,末级渠系根据管理需要细化计量单元,扬水站点要计量到泵站出口。

在建立健全农业水价形成机制时,则是从逐步实现成本定价、定额管理超用加价、推进终端水价制度、探索实行分类水价、分级制定农业水价、加强水费征收监管六个方面铺展开。

在孔祥智看来,河北为北京、天津等大城市提供农产品,而农产品中蔬菜、水果都是高耗水,解决节水问题最终还是要落实到节水技术上。

《意见》里明确,要根据土壤墒情和作物生长期需水量,实施科学精准灌溉。同时合理调整农业种植结构,积极推广农机深松、播后镇压、限水栽培等农艺节水技术,加强农业节水技术宣传培训和技术指导。

“水价改革的形式多样,我们主要对农业用水推行‘定额管理、超用加价’和‘一提一补、按亩返还’”这两种模式。”王剑永介绍。这样可以使节水灌溉成为农民的自觉行动,促进农业节水。超水权或超定额用水加价20%。

王剑永表示,实行农业用水计量收费最根本的一点就是,让农民意识到抽水、浇地都是要花钱的,“让他们形成这种一开水龙头就要花钱的思想,以增进节约用水的理念”。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
环境法学前辈郭布罗·润麒
  本文作者与郭布罗·润麒先生(左)的合影旧照     ◆常纪…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |