洪泽湖全面禁止采砂

作者:韩东良 汤…    文章来源:中国环境报    点击数:1266    更新时间:2016/9/12

本报见习记者韩东良

通讯员汤向奎

为保障洪泽湖防洪安全、供水安全、航运安全和生态安全,促进打击非法采砂工作常态化、长效化,日前,江苏省淮安市印发《淮安市洪泽湖禁止采砂长效管理实施意见》(以下简称《意见》),决定建立洪泽湖禁采统一管理的长效机制,形成自上而下、跨部门、跨区域的联合监管和打击合力。

现状

湖区生态环境遭破坏,存在较大安全隐患

洪泽湖是我国第四大淡水湖泊,既是淮河流域大型水库、航运枢纽,又是渔业、禽畜产品的生产基地,同时也是南水北调东线工程重要的中转站。但是,截至2016年上半年,聚集在湖里的“三无”非法采砂船只已增至870多艘。

据了解,非法采砂船破坏湖床结构,产生各类污染,导致水生生物的栖息地丧失,种质资源库损害,湿地生态系统功能退化,更对整个洪泽湖生态环境系统造成毁灭性破坏。无序乱采也让水利工程设施、堤坝航道设施、航道安全畅通等存在较大安全隐患。

资料显示,2014年,河蚬资源总量为2.8万吨,几乎无可捕资源,湖区300余艘特许河蚬船开捕即处于停产状态。洪泽湖鱼类种数由1981年的84种,下降为2014年江苏省淡水水产研究所调查的49种。并且野生土著鱼类种群大量减少,鱼类种群趋于低龄化、小型化。

措施

出台长效监管机制,严格履行禁采工作职责

淮安市环保局有关人士告诉记者,此次《意见》中明确指出,在淮安市河道采砂专项整治工作领导小组统一领导下,建立淮安市打击非法采砂联合执法工作机制和打击洪泽湖非法采砂联席会议制度,沿湖各县区人民政府主要负责人为第一责任人。淮安市河道采砂专项整治工作领导小组负责洪泽湖禁止采砂的组织领导、指导,以及督查沿湖各县区和市各有关部门履行禁采工作职责。

《意见》要求,沿湖县区每天至少开展一次巡查,市各有关部门每月组织不少于一次执法检查,市交通、公安、水利等部门要把各类涉砂船舶活动作为日常巡查监管的重要内容。沿湖各县区和市相关部门定期开展执法行动,突出“巡、打、堵”3个关键环节,采取强有力措施,保持露头就打、违法必究的高压态势,确保洪泽湖禁采工作取得实效。

今年以来,淮安市深入推进“打击洪泽湖非法采砂2016利剑行动”,据有关部门统计,市县区共开展联合执法行动90余次,出动执法人员6000余人(次)、执法船艇750余艘(次)、执法车辆230台(次);立案查处非法采砂案件63起,扣押采砂船15艘,罚没款450余万元,摧毁非法采砂设备机具4000余台(套)。

行动

警方雷霆出击,部门联动执法

淮安市盱眙县公安局针对非法采砂愈演愈烈这一乱象,制定专门的攻坚方案,为打击工作搜集前期证据,并获取了涉嫌黑社会团伙犯罪的重要线索。

在前期深入侦查取证、广泛联系周边公安机关和相关部门的基础上,近日办案民警抓住犯罪嫌疑人从湖面上移至陆地的人数较多、抓捕意外风险较小等有利契机,组织全面收网行动。

抓捕当天,警方集结220名警力,组成洪泽、盱眙、泗洪等地的5个抓捕组,抽调10余艘快艇、40余台民用车辆,分兵出击。从当日中午11时50分行动至下午4时,共抓获非法采砂及“涉黑”团伙主要犯罪嫌疑人37名,查扣采砂船20余艘、枪支1支、手雷形烟雾弹6枚、刀具数十把、大量赃款5万余元。

在审讯落网嫌疑人的同时,警方全力开展逃犯追捕、上门规劝等工作,缉捕漏网之鱼。截至目前,先后有20余名非法采砂嫌疑人主动投案自首。

警方雷霆出击虽起到震慑作用,但是整个湖区是两市共管,目前仍有不少“三无”非法采砂船在湖区内肆意疯狂采砂。有关人士指出,对这些“三无”非法采砂船,执法部门就应该依法查扣,顶风作业的就应予以解体。湖中非法采砂,本身就涉嫌非法开采国家矿产资源,国土部门与水利部门都可以对这些采砂船立案调查。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |