我科学家理清世界名河长度“糊涂账”

作者:喻菲    文章来源:新华每日电讯    点击数:1246    更新时间:2016-12-26

  ▲黄河从山西省永和县和陕西省延川县的晋陕峡谷中流过(2016年11月8日摄)。 新华社资料照片

  新华社北京电(记者喻菲)刘少创拄着登山杖,忍着右脚旧伤复发的疼痛在海拔5300米的乱石堆上跋涉,雪面反射着刺眼的阳光。

  尽管这位中科院遥感与数字地球研究所的科学家已经在卫星遥感影像上寻找和丈量了很久,直到今年10月他真正到达位于新疆境内喀喇昆仑山脉的胜利南大坂冰川南侧时,亲眼见到冰洞中垂下晶莹剔透的冰锥,融化的冰水在石缝中流淌,他才确认自己确实找到了中国最长内陆河塔里木河的源头。

  至此,53岁的刘少创已经使用卫星遥感与实地考察相结合的方法,重新确定了20多条世界大河的源头,包括长江、黄河、澜沧江、尼罗河、亚马逊河……

  刘少创说,在各种文献资料中,塔里木河也和其它许多大河一样,长度数据非常混乱。他分析了美国Landsat卫星和中国高分系列卫星影像,希望通过实地考察,精确测定塔里木河的源头。

  他说,如果不算发源于蒙古国境内的中俄界河黑龙江,人们原先认为中国境内流淌的最长河流在长江、黄河后是珠江。但他这次测量发现,塔里木河比珠江更长,从源头到常年有水的大西海子水库是2600公里左右,如果加上季节性有水的部分,长3000公里左右,而珠江的长度为2300多公里。

  他说,新测定的塔里木河源头精确坐标和长度数据,需要等新疆测绘地理信息局按法定程序审核后,才能正式发布。

  今年10月与刘少创一同探寻塔里木河源头的新疆测绘研究院副院长李少军说,新疆本就是干旱地区,河流的意义更为重要。

  他说,塔里木河源头主要是三大源流汇集成的,叶尔羌河是最长的。以前国家测绘地理信息局没有发布过塔里木河源头精确的坐标和长度数据。

  “掌握精确的地理信息数据有利于对塔里木河开展地理监测,评估塔里木河的变化到底有多大,为国家宏观决策提供依据。”李少军说。

  在新疆,塔里木河的地位举足轻重。千百年来,正是这条中国最长内陆河在塔里木盆地的北侧冲出了一片又一片的绿洲,造就了一个又一个的文明,如今湮没于黄沙之中的楼兰也曾经身处“绿色走廊”之中。作为保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,塔里木河被誉为“生命之河”和“母亲之河”。

  20世纪50年代以来,由于塔里木河上中游盲目无序开垦,大量引水,扩大农田灌溉面积,致使中下游河道淤塞,水量减少,不少地方胡杨等林木大片枯死,土地沙化,生态环境严重恶化。

  2000年起,中国政府斥巨资实施塔里木河输水工程,由博斯腾湖经大西海子水库向塔里木河下游输水,以抑制生态环境恶化。最新的地理信息监测结果表明,塔河流域干流河道周边地区的荒漠化趋势得到了遏制。

  人类的生存依赖河流。中国成语说:饮水思源。这句成语解释了刘少创探索寻找世界各大著名河流源头的动力。

  刘少创说,在国际地理学界,确定大河的源头和长度一直被视为重大地理发现,吸引着世界各国地理学家和探险家的目光。

  “在不同的文献资料中你可以发现同一条河有多个长度,是一笔糊涂账,有的甚至相差几百、上千千米。影响河流长度的主要因素包括:源头的位置、长度量测时依据的数据源和长度量测手段,其中任何一个因素出现问题,都会影响测量结果。”刘少创说。

  “以前我们确定大河源头时,使用的技术手段落后,常常是根据一些传统和传说。而现在科技发展了,我们应该用新的技术,按照新的标准来重新确定这些大河的源头,并对河长数据进行更新。”他说。

  刘少创认为,寻找河流源头和测量河流长度时,卫星遥感影像是最有效的信息源,卫星遥感影像可以覆盖河的整个流域。

  他说,国际上对河流源头遵循“河源唯远”的原则:就是在一条河的整个流域中,找出最长的支流对应的源头,而且要一年四季有水。

  目前,刘少创已测量的世界著名大河中包括尼罗河、亚马逊河、长江、黄河等10条长度超过和接近5000公里的大河。这些数据已被美国国家地理学会和国际湄公河委员会等机构采用。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

延伸阅读
没有相关文章
精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |