洗衣机洗掉海洋健康?

作者:王琪峰    文章来源:环境与生活    点击数:1878    更新时间:2016-12-28

我们买的一些个人清洁用品,从说明书上可以看到里边添加了一种号称“柔珠”的物质,作用是对皮肤进行磨砂、去角质。这种柔珠其实是一种塑料微粒,即“微塑料”,它会污染水体,欧美一些国家已立法到相应年限就开始禁用。然而最新研究又发现另一种可大规模污染河川、海洋食物链的“微塑料”——超细纤维,它比柔珠更加泛滥成灾,而洗衣机竟成了这种“微塑料”污染的主要源头。这究竟是怎么回事呢?


 

海岸线充斥着大量微纤维


 

在沿着海岸线数月的采样研究后,爱尔兰都柏林大学生物学与环境科学学院的生态学家马克•布罗恩(Mark Browne),发现了一种人们甚少注意却给海洋生态带来重大危机的小东西:随洗衣废水排出的超细纤维(microfiber)。据他调查,堆积在海岸线上的人造物,有85%是“超细纤维”。

超细纤维又称“微纤维”,是主要由聚酯纤维(涤纶)、聚酰胺纤维(也称尼龙或锦纶)、聚丙烯腈纤维(腈纶)等成分构成的人造纤维丝,是纤维状的微塑料(直径小于5毫米的塑料颗粒),粗细只有头发直径的1/5,具有柔软、高强度、弹性好等特性。

微纤维的体积较小,但比表面积(多孔固体物质单位质量所具有的表面积)较大,吸附物质的能力较强。自然环境中存在大量的多氯联苯、双酚A等持久性有机污染物,这些有机污染物往往是疏水的,不太容易溶解在水中。微纤维和这些污染物相遇,就容易聚集形成一个有机污染球体,成为污染物的帮凶,带着它们在环境中四处游荡。

目前已有多项研究相继在世界各地多处海滩、海底找到了微纤维的踪迹。此外,淡水中也发现了微纤维。美国公益组织“全球微塑料行动(Global Microplastics Initiative)”研究员阿比盖尔•巴洛斯的研究指出,2000个水体样本中,有90%的人为垃圾是微纤维,淡水和海水样本皆然。

那么问题来了,这大量的微纤维从何而来?近日,世界海洋环境研究权威期刊《海洋污染公报》的一份研究给出的答案,也许会令人大吃一惊:使用洗衣机会造成大量微纤维“逃”向自然界!

鱼类如果误食过多的微纤维,可能会造成饱腹感而停止进食甚至被饿死。


 

机洗每次洗掉70万根微纤维


 

这项研究由英国普利茅斯大学海洋生物学教授理查德德德德•汤普森领衔开展,历时一年。汤普森是研究微塑料污染的国际一流专家,从事该领域研究已经有20多年。这项研究的内容是:在标准温度为30摄氏度和40摄氏度的条件下,给家用洗衣机分别添加不同洗涤剂,洗涤各种材质衣物产生的废水经过洗衣机的过滤后,通过电子显微镜进行观测,记录和比较其中所含微纤维的质量、密度和大小。

洗涤的衣物样本成分有3种,分别为腈纶、涤纶以及涤纶与棉的混纺材料。经过实验发现,使用洗衣机每洗一次衣物(6千克重),腈纶材质会脱落近73万根微纤维,涤纶与棉混纺材质脱落13.8万根,涤纶材质会脱落49.6万根。无论使用哪种洗涤方式,涤纶与棉混纺的材质都最耐洗。洗衣时添加洗涤剂或柔顺剂,都会导致更多数量的微纤维脱落。综合所有因素,洗衣机每洗涤一次6千克重的衣物,平均会造成约70万根微纤维的脱落。

该研究还发现,与滚筒洗衣机相比,波轮洗衣机洗涤后脱落的微纤维数量更多,是前者的5.3倍;而经过老化处理后的衣物(相当于多次穿着之后),其微纤维更容易脱落。尽管公共的废水处理设备能过滤掉一部分微纤维,但约有40%还是会流入天然水体。

研究人员推测,一个人口规模为10万人的城市,每天经过洗衣机排入自然水体的微纤维约110千克,相当于扔掉1.5万个塑料袋;而用洗衣机将10万件巴塔哥尼亚(实验中所采用的知名户外运动服饰品牌)夹克洗涤一次,会向自然水体排入约59千克的微纤维,相当于扔掉1万个塑料袋。

参与此次研究的巴黎圣母大学博士凯瑟琳•奥莱利说,“微纤维是我们目前所知最常见的微塑料污染类型。”汤普森指出,不同种类的布料排放的纤维量不同,人类必须了解为何某些物料会较易出现磨损,需研究洗衣机旋转速度、过滤器设计等如何影响微纤维的排放。

使用洗衣机会造成大量微纤维“逃”向自然界。


 

海盐里残留微纤维


 

服装在制作过程中会添加某些化学物质,脱落的微纤维会将这些物质带到自然界,被生物摄入之后,会造成在其体内的富积。小到浮游生物、贝类、沙蚕、龙虾、海鸟和鱼类,大到鲸鱼,都有在其消化道内发现微纤维的记录。鱼类如果误食过多的微纤维,可能会造成饱腹感而停止进食甚至被饿死。

美国《科学》杂志刊登的研究发现,在塑料浓度高的环境下生长的鱼苗,体型较小、活动速度较慢,躲避捕猎者追捕的能力较弱,死亡率亦比洁净水域生长的鱼苗高。

沙滩是海龟繁衍后代的重要地点,掺入了微纤维的沙滩,导热性和透水性会发生改变,其热传递速度和最高温度都会下降,而透水性则大大提高,这会对海龟的孵化造成负面影响。另外,摄入微纤维还会导致牡蛎等生物的繁殖率下降,螃蟹的生活习性发生改变等等。人们还在一些非生物物质中(如海盐),发现含有微纤维。

微纤维与标准纤维的区别。微纤维的体积较小,但比表面积(多孔固体物质单位质量所具有的表面积)较大,吸附物质的能力较强,与污染物相遇,就容易聚集形成一个有机污染球体。

在海洋里收集到的微纤维及其他微塑料。微纤维是目前所知最常见的微塑料污染类型。


 

英美明年牙膏中禁用微塑料


 

磨砂颗粒等微塑料在牙膏、洗面奶等清洁用品中常有使用,进入自然界后也会对生态环境产生危害,有鉴于此,英国已宣布在2017年年底前禁止在所有产品中使用微塑料,而美国最快于2017年中禁止牙膏与去角质等清洁用品含有微塑料。荷兰、奥地利及瑞典联合呼吁欧洲各国立法禁止或减少产品使用微塑料。那么对制作服装的合成纤维是不是也会采取相同的措施呢?

汤普森教授不这么认为。他说立法禁止使用磨砂颗粒一个重要原因,是它们并没有带来明显的社会效益,却对环境造成了巨大的破坏;而纺织服装的社会效益是不言而喻的。

衣服上掉下来的化学合成纤维,比磨砂膏里的塑料微珠还要细小很多,污水处理厂也无法应对。马克•布罗恩曾与许多负责废水处理的工程师沟通,没人认为从废水中移除人造纤维是可行的;即便这些纤维没有随着废水排出,它们终将成为被掩埋的废弃物,进入生态循环中。

改进公共污水处理设备的成本极为巨大,从源头上减少和控制微纤维污染就显得尤为重要。英国绿色和平组织的刘易斯•艾奇说,“厂商应该为他们生产的东西负责,政府应该立法予以规范,而我们每个人都需要重新思考塑料的角色。”应该做的是通过鼓励引导,使纺织行业提高工艺,以及洗衣机厂商改进洗衣废水的过滤水平,从源头减少超细纤维的污染。

那么,作为消费者可以为减少微纤维污染做些什么呢?

研究者在美国密歇根湖探寻微纤维污染状况


 

购衣洗衣讲究多


 

首先,我们本着“简约生活”的理念,没有必要购买的衣服尽量不买。另外,在购买衣服时尽量选择质量比较好的,“重质不重量”,如果是棉、麻、丝等天然材质就更好。

为了既讲究卫生又有利于保护环境,在洗衣服的时候,有必要注意以下几点。

①不要过度清洗。各种衣物的清洗周期往往不同,并不是所有衣服都需要频繁清洗,比如牛仔裤,一般两三个月洗一次即可,不必像内衣一样经常洗。

②手洗优先。若非条件所迫,尽量养成手洗衣服的习惯,尤其是内衣、袜子之类的衣物,既省水省电,又可以减少不必要的搅拌和漂洗。

③控制洗涤剂、柔顺剂的使用量。洗涤剂和柔顺剂中的化学成分会加速衣物纤维的老化,去除污渍的同时也污染环境。

④常温洗涤,控制好洗涤时间。除非有特殊需要,尽量不使用加热洗涤或长时间洗涤的模式,因为两者都会加快纤维的脱落。


 

一个人口规模为10万人的城市,每天经过洗衣机排入自然水体的微纤维约110千克,相当于扔掉1.5万个塑料袋。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

延伸阅读
没有相关文章
精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
改革开放40年:农业农村巨变 更强…
数据来源:国家统计局   制图:张芳曼        开栏的话  …
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |