微生物分子生物学检测新技术问世

作者:易蓉蓉 李…    文章来源:科学时报    点击数:767    更新时间:2010/1/18
日前,中国地质科学院水环所经过积极探索,反复试验,建立了适合土样和地下水样的微生物分子生物学检测高新技术。
 
微生物分子生物学检测技术通过对不同样品微生物DNA的提取,将提取的DNA进行扩增并识别,来确定样品中微生物的多样性和种属,具有先进性和准确性,免去了烦琐、需时长的培养过程,可检出传统方法不可培养的微生物,并能原位反映微生物群落结构的真实情况。微生物分子生物学技术的建立,突破了长期以来一直采用的传统微生物培养技术方法。该技术在污染修复、成岩成矿成油机理研究、微生物找矿、污水处理等方面具有广泛的应用前景,是一种快速准确的高新技术。
 
目前,传统的微生物培养方法只能检测少量可培养的微生物,不能揭示其余大量的微生物,以至对水土环境中微生物的多样性认识以偏概全。近年来,通过直接对样品的DNA分析揭示其微生物种类的技术得到了较大发展,该技术可不通过对微生物进行培养的方法,更快速、准确地反映微生物种群的多样性,为研究水土环境中的微生物组成开辟了一条崭新的道路。通过对水土样品DNA提取纯化,利用聚合酶链式反应(PCR)技术,对样品DNA进行扩增,对扩增后的产物再利用变性梯度凝胶电泳(DGGE)技术,将不同微生物类型的DNA基因片段分离,直观显示样品中微生物群落的多样性。还可将DGGE技术的产物再扩增,然后测序,准确鉴定微生物种属。从样品DNA提取纯化,到PCR扩增,再到DGGE分离和测序,构成了一整套水土环境中微生物组成多样性和种属鉴定研究的分子生物学检测技术。
 
微生物分子生物学检测技术的建立,突破了长期以来一直采用的传统微生物培养技术方法,可以更加直观全面地将样品的多样性展示出来,以及准确鉴定微生物种属。它不仅可以应用于科学研究,在具体的实践工作中也具有很好的应用前景:可显示在污染环境修复过程中,是哪类微生物大量繁殖并修复污染,这类微生物就可人工添加至类似污染环境,加速污染修复过程。同时,在成岩成矿成油的过程中,通过微生物参与技术,可以找到并鉴定相关的微生物种类,为成岩成矿成油机理研究以及利用微生物找矿而建立一种快速有效的手段。
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

延伸阅读
没有相关文章
精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |