ITT看好小城镇污水处理商机

作者:刘秀凤    文章来源:中国环境报    点击数:1195    更新时间:2010/4/20

  未来中国农村和小城镇污水处理需要怎样的技术和服务?与城市采用集中式污水处理模式不同,经济相对落后、基础设施建设滞后的小城镇,需要运行费用较低的分散式污水处理模式。嗅觉灵敏的商家已经嗅到了其中的商机,并有针对性地推出了解决方案。


  上周,ITT公司全球首席执行官史蒂夫·罗兰杰来到北京,并带来了适用于小城镇的半集中式污水处理系统。他在接受记者采访时说,水处理是ITT在国内的优先投资项目领域之一。


  ITT看中小城镇处理需求


  早在2006年,原北京市环境保护科学研究院总工程师王凯军就表示,对污水处理来讲,污水排放量在1万吨以下的县级市以及县、镇、村等——在GDP、面积、人口数量等方面占全国的比重都超过50%的小城镇,其污水处理问题却长期被忽略。随着人口密度的增加和经济快速发展,小城镇污水排放量更呈迅速上升趋势。加之基础设施建设严重滞后等原因,大量未经处理的污水任意排放,造成大范围水体污染。
  然而,经济发展水平相对较低、管网匮乏、污水处理量小、维护管理人员缺乏等原因,又决定了小城镇的污水处理不能照搬城市污水处理的模式。


  如何看待中国的水处理市场?ITT中国与印度公司总裁柯博德说:“中国东部沿海城市已经有很多集中式污水处理设施。现在,需要把这项工作进一步向中西部扩展,提高中西部的污水处理能力。”他表示,ITT希望能从技术上提供帮助,寻找合适的解决方案。


  联合住房和城乡建设部建示范项目


  此次北京之行,史蒂夫·罗兰杰见到了住房和城乡建设部副部长仇保兴。双方就我国目前的水污染及污水处理问题进行了交谈,重点之一就是ITT新近开发的适用于中小城镇的半集中式污水处理系统。


  这一系统集污水处理及回用、垃圾和污泥处理、能源回用于一体,适用于人口规模5000~10万的城镇或社区。系统采用模块化设计,可根据城镇规模和需要进行优化组合。因为可以通过垃圾处理产生的沼气发电,这一系统的运行电耗可基本自给。污水经过这套系统处理之后,可以用来灌溉回用,垃圾则可以降低40%左右的运输量。从前期投资和运行费用来看,这一半集中式处理系统要比集中式污水处理设施低得多,更适用于中小城镇和社区。


  柯博德向记者透露,ITT公司准备与住房和城乡建设部利用这项技术在全国建设示范项目,目前正在着手进行选址。


  中小型水净化与循环使用设备需求更大


  “中国面临水的问题,一个是水污染,一个是水资源的稀缺。如果不能解决这些问题,必将影响中国的经济增长和发展。”史蒂夫·罗兰杰说。


  他表示,这需要各方协同努力,主要包括3个A:一是要提高大家的觉悟(Awareness);二是要对水务进行评价(Accessment);三是针对这些问题要采取行动(Action)。


  媒体在第一个A上的作用非常重要,要把信息传递出去,让百姓明白水的重要和当前的危机。“第二个A是我们面临的任务,要对水务当前面临的形势做出评价。比如,现在可以得到的水有多少可以用?水质怎么样?人类对水有什么样的需求等,还要根据这个评价来做出计划,改进工作。”史蒂夫·罗兰杰表示,最后这个A就需要采取共同的行动,开发设计出最佳的解决方案。


  史蒂夫·罗兰杰此前曾在接受采访时表示:“中国很多地区缺水,所以,现在更重要的是水资源的重复循环利用。水其实是不会损耗的,大部分的水只是‘变脏了’。所以,利用先进的科技,我们可以让污水重新变成安全的纯净水,然后可以重复循环利用。大型水处理设备比较昂贵。所以,我们判断,中小型的水净化与循环使用设备将在中国有极大需求。每个工厂、每个小区、每个商业大厦,都可以装置他们自己的水净化与循环利用系统。”

分享到:

文章录入:小蟹    责任编辑:xiexiaoling 

延伸阅读
没有相关文章
精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |