曝气生物滤池处理市政污水技术解析

作者:佚名    文章来源:中华环保互联网    点击数:2886    更新时间:2010/5/5

    一、主要技术内容

    1、基本原理

    (1)预处理系统:包括格栅、污水提升泵、曝气沉砂池及初沉池等,污水经过处理后,靠自然水位差流入曝气生物滤池。

    (2)多级曝气生物滤池:各级曝气生物滤池和不同层面生物载体接触的废水水质不同,形成的微生物群体组成不尽相同,每个层面都生长着适合于流到该层废水水质的微生物菌群。

    (3)后处理系统:高效气浮代替了传统的二沉池,污泥直接排入污泥池贮存,经消化后,入带式压滤机或涡螺离心机处理,泥饼外运或作农肥。

    2、技术关键

    (1)用多级曝气生物滤池代替普通生物池:曝气生物滤池采用强制曝气,供氧充足,曝气生物池的容积负荷可达2~10kgCOD/m3.d,单位容积的处理能力是普通生物滤池的10倍左右。曝气生物滤池添加的SNP填料比表面积高达500~900m2/m3,单位容积内可供生物附着生长的面积是普通滤池的十几倍。孔隙率高达92%~95%,惰性成分只占4%~8%的池容,有效空间更多。

    (2)投加不同滤料,使得单元填料中同时具有厌氧、缺氧和好氧区,有利于食物链的形成,并能在曝气条件下,同时具有脱氮、除磷和去除有机物的功能。

    (3)用气浮池代替传统水处理工艺中的沉淀池,可以大大提高曝气生物滤池老化和脱落的生物膜及悬浮物的去除率,可减少水力停留时间,减少构筑物占地面积,减少土建投资,气浮法同沉淀法相比占地面积仅为其1/8~1/2,池容积仅为1/8~1/4。排出的浮渣含水率大大降低,污泥体积仅为其1/10~1/2,便于污泥的进一步处理和处置,又节约了处理费用。

    二、典型规模:处理量10000t/d

    三、技术指标及运行管理

    (1)技术指标:市政污水经处理后,主要水质指标达到国家污水综合排放标准(GB8978-96)一级标准。

    (2)运行管理:该处理系统简单,稳定性高,自动化程度高,系统稳定运行后无须专业人员参与管理和操作。

    四、投资效益

    1、投资情况:以处理水量10000t/d的城市污水处理厂为例,见表白、表层。

[1] [2] [3]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |