海河污染严重 专家称治理已迫在眉睫

作者:童彤    文章来源:中国经济时报    点击数:1059    更新时间:2010/9/21
  2009年,海河全流域五类和劣五类水质断面达到60%,地表水水质达标率不足三成,地下水饮用水水源地达标率仅在70%左右。

  近日,全国环境保护部际联席会议暨海河流域水污染防治专题会议透露,流经7个省份,承载人口占全国10%的海河流域总体重度污染,今后的取水和排污都将实施严格的限制,实施取水许可和排污的双总量控制。

  国家环保部部长周生贤表示,如果延续现有的发展方式和治理模式,“十二五”期间,海河流域的污染物排放总量将增长20%到30%,届时,水资源极度匮乏的局面将更趋恶化,积重难返的环境问题最终会吞噬经济发展的成果。

  污染现状堪忧

  据记者了解,2009年,海河全流域五类和劣五类水质断面达到60%,地表水水质达标率不足三成,地下水饮用水水源地达标率仅在70%左右。

  其中,位于海河流域的京津供水系统已经出现棘手问题,承担京津主要供水任务的密云水库和于桥水库已经接近供水极限,地下水超采严重,现已形成6万平方公里浅层地下水以及5.6万平方公里深层地下水的超采面积。

  中国科学院地理科学与资源研究所陆地水循环及地表过程重点实验室常务副主任、水循环与水文过程研究室主任宋献方在接受中国经济时报记者采访时直言,地表水污染以及地下水源保护的治理问题,已经迫在眉睫。

  “依靠大自然的天然自净能力和人工排污治理措施,治理地表水污染相对容易。”宋献方强调,真正有严重后患的是地下水的污染治理问题。

  治理技术成熟 关键在监管

  对于越发严重的地表水污染治理以及地下水源保护问题,宋献方认为,主要原因在于排污管理不当。

  “相关的污水治理技术已经足以满足治污需求,污水处理厂也覆盖到县级地区,污水处理是完全可以实现的。”宋献方强调,相对于技术的完善,管理不善以及监督机制的欠缺才是最大的问题。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所农业水资源利用研究室副主任逢焕成也对本报记者表达了同样的观点。他认为,需要采取更加切实的措施对排污进行监管,以防止对河流的再度污染,同时,对于地下水源的保护也需要加强。

  “部门监管的同时还需要加大宣传力度,强化企业的自我约束。”逢焕成说,引水工程保障京津地区用水也是亟待推动的项目。

  据了解,环保部将以引滦入京水质保护作为试点,研究跨省界的生态补偿机制,同时环保部华北督查中心还建立了海河流域环保督查电子信息系统,加大对违法企业的惩处力度。( 童彤)
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |