十二五分离膜行业要实现3大目标

作者:邹欣媛 艾…    文章来源:中国化工报    点击数:982    更新时间:2011/6/20
  膜分离技术作为一种新型、高效的流体分离单元操作技术,近年来取得了显著进展。目前,全国从事分离膜研究的院所、大学超过100家,膜制品生产企业300余家,工程公司近1000家,在分离膜几乎所有的领域都开展了工作,产品生产规模化。
  

  “十二五”时期分离膜产业的发展趋势是,在技术方面,分离膜将向高性能、多功能、更适于工程化方向发展;膜组器形式多样化,处理装置大型化,工程集约化;低压膜技术发展迅速;集成膜过程成为重要发展方向;反渗透成为水深度处理的核心技术,反渗透膜应用多元化;膜生物反应器技术(MBR)成为废水资源化的重要手段;配套产品的开发、优化受到重视。
  

  在应用方面,膜分离技术的应用趋势将主要表现在以下几方面:反渗透法海水、苦咸水淡化成为重要的淡水补充来源;废水资源化工程规模正向大型化和采用集成膜过程的方向发展;微孔滤膜微滤/超滤成农村改水的首选;采用膜分离技术实现工业节水与循环经济。
  

  “十二五”期间,分离膜行业总体发展提出了3大目标:一是在分离膜全领域形成完备的、规模化的膜与膜组器的生产技术与生产能力,膜性能达到国际先进水平。二是大力推进膜技术在国民经济各领域的应用推广,建设示范性膜法处理工程。三是加快建立膜产品与工程的标准体系和评价中心,尽快规范膜市场,推动我国膜产品的进一步应用。
  

    从发展重点看,“十二五”期间膜技术的重点方向包括:推广应用领域包括海水淡化和苦咸水淡化;处理微污染水,保证饮水安全;实现工业废水和市政污水资源化;进军新能源电池隔膜挑战性领域;提升水准医疗用膜和医用检测膜水准;加强重大技术设备的核心膜开发。与此相适应,开发适用于重点应用领域的高性能膜的规模化制造技术,实现膜组器的优化和革新,建设膜技术为核心的处理工程。
  

  “十二五”期间,分离膜的主要产业化项目包括:海水淡化用反渗透膜的规模化生产;高性能纳滤膜的产业化;氯碱工业用全氟离子膜的规模化生产(20万平方米/年);高强度、高通量微孔滤膜的大规模产业化;无机微滤、超滤膜和分子筛渗透汽化膜的规模化生产;低成本膜,特别是低成本微孔滤膜的大规模产业化;高性能特种电驱动膜的规模化生产;医用膜的规模化生产。
  

  工程建设项目包括:1.5万立方米/日(单机)反渗透海水淡化工程示范;沿海工业园区水资源综合利用示范工程;膜法生产高品质自来水的示范工程(10万立方米/日);纳滤膜生产高品质饮用水的示范工程(5万立方米/日);膜法水处理集成工艺处理冶金、焦化、印染、化工及采油废水的示范工程;大型低耗能MBR污水处理示范工程 (10万吨/日);渗透汽化膜有机溶剂脱水的大型示范工程 (1万吨/年);气体分离膜(二氧化碳)规模应用示范工程;膜催化反应器大型工程化示范;集成膜技术用于生物工程的示范;垃圾渗沥液膜法处理示范工程。
  

  为抓住分离膜产品广阔的大市场,建议有关方面采取一系列政策措施,包括制定积极鼓励的产业政策;实行优惠的财税政策;强化技术、知识产权政策;支持重点企业,促进企业重组和大型化;实行激励机制,大力扶持国产膜制品在工程中的使用和促进海外出口;推进依法管理,加快建立膜产品与工程的标准体系和评价中心。 (中国膜工业协会)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |