8亿立方米黄河水将为河北“解渴”

作者:白林    文章来源:邢台日报    点击数:1194    更新时间:2011/12/7

    新华社石家庄12月5日电(记者白林)记者5日从河北省水利厅获悉,2011至2012年度,河北省将引8亿立方米黄河水,以缓解河北省东南部地区水资源供需矛盾,为当地经济社会发展提供宝贵的水资源。

    省水利厅副厅长梁建义表示,河北省目前确立了山东位山引黄线路、河南渠村引黄入冀补淀线路、引黄济津山东潘庄线路三条引黄入冀线路。

    据介绍,河北本年度将引的8亿立方米黄河水中,位山引水4.3亿立方米,渠村引水2.3亿立方米,潘庄引水1.4亿立方米。实际引水量还需根据黄河调度情况具体确定。

    河北是一个严重缺水的省份,人均水资源量不足300立方米,为全国平均值的1/7,远低于国际公认的人均500立方米“极度缺水”标准。

    为缓解河北省东南部平原地区水资源严重紧缺状况,1992年国家农业综合开发办公室、水利部及河北省共同出资兴建了跨省、跨流域的引黄入冀工程。位山引黄线路自1994年建成引水至去年,河北省引黄16次,共引黄河水35亿立方米,有效缓解了河北省东南部地区水资源匮乏局面。

    邢台西线引黄:80万亩农田将饮黄河水

    今冬明春,一场围绕推进我市引黄西线工程建设的农田水利建设攻坚战即将打响。记者从市水务局获悉,相关动员会筹备会议正在紧张准备当中。

    什么是引黄西线工程?它的建设实施将给邢台人民带来哪些利好?记者日前采访了市水务局规划计划科科长万朝忠。

    我市引黄西线实际是省引黄西线分支

    “邢台引黄西线工程,实际上是河北省引黄西线工程的分支。”万朝忠介绍,2010年上半年,省水利厅确定实施的引黄西线工程,实际上叫引黄入冀补淀工程。该工程从河南濮阳引黄河水,走邯郸、邢台、衡水、沧州、保定,入白洋淀。

    “之所以叫西线,是相对于1994年建成的引黄东线工程而言。”万朝忠说,省引黄西线工程包括省外引黄线路(在河南境内)和河北境内线路两部分。“省外部分从濮阳县渠村闸引水,经濮清南总干渠、三干渠、五支干渠,穿卫河后进入河北,线路长85公里。进入河北后,经邯郸东风总干渠,入老漳河到滏东排河,新开一段渠入白洋淀。全长近400公里。”万朝忠介绍说,省引黄西线途经我市的平乡、广宗、巨鹿和宁晋县,在新河县入滏东排河后进衡水。我市境内全长84公里。

    据了解,在省引黄西线总体方案中,共给我市安排了五个分水口(平乡县从董固分水口引入董固渠,广宗县从合义分水口引入合义渠,巨鹿县从洪水口分水口引入滏漳干渠,宁晋县从孙家口分水口引入小漳河,新河县从贾村分水口引入跃进渠),尽管涉及五个县,但实施控制面积有限。

    近年来,资源性缺水成为制约我市发展的重要因素,特别是东部县市,农业灌溉基本靠水井,导致地下水位连年下降。引入新的水源,化解东部县用水矛盾,市委、市政府审时度势,从省实施引黄西线工程中发现了机会。

    2010年,经过多次沟通,省水利厅同意将滏阳河作为省引黄西线列入省总体规划,政策上享受用水指标和补助标准,工程投资则由我市负担。

    据万朝忠介绍,我市引黄西线工程,自邯郸东风渠下游陈庄枢纽向西分水,经3.5公里南干渠,在曲周县黄口闸进入滏阳河,从平乡县闫庄进入我市,沿途经过平乡、任县、巨鹿、隆尧、宁晋五县,在宁晋耿庄桥从滏阳河入三河沟通,过小漳河,在孙家口涵洞入老漳河,我市境内全长85公里,基本上走的滏阳河线路。

    6县受益,可新增灌溉面积80万亩

    虽然我市引黄西线工程不过南和县,但通过整修原滏阳河向留垒河的分洪道,南和县也可受水。这样受益县将变成6个:平乡、南和、任县、巨鹿、隆尧和宁晋,可增加灌溉面积80万亩,受水区面积约2300平方公里,受益人口208万人。

    万朝忠说,根据规划,我市西线工程主要利用的是现有的滏阳河道,投入成本比较小,但对于解决我市粮食主产区灌溉问题意义重大。

    据了解,引黄西线工程分邯郸段和邢台段两部分。邯郸段建设内容包括河道清淤疏浚26.16公里,浆砌石衬砌险工段1.4公里,旧城营闸和邢堤闸2座闸维修,刘庄桥、东于口桥、邢堤桥、旧城营桥4座桥的新建,曲周牛屯、霍桥、马滩、南辛庄4座桥的维修加固。主要工程量土方48万方,浆砌石7600方,混凝土浇筑1600方,钢筋制安220吨。工程总投资2800万元。

    邢台段工程建设内容包括滏阳河河道清淤85公里,新建3座拦河闸,维修加固4座拦河闸。在邯邢边界邢台侧建一量水设施。

    万朝忠介绍,引黄入邢必须对现有河道进行清淤整修,新建3座拦河闸,维修加固4座拦河闸,此外还要在邯邢边界邢台侧建量水设施。主要的投资还在滏阳河沿线口门以下的配套工程。“沿河五县需对引水口门进行建设或加固,对引水支渠和斗渠进行扩挖清淤,建设内容还包括相应的分水口门、扬水站点和桥梁,估算投资8582万元。这些工程需要各受益县共同出资完成。”

    亿元投资换来208万人受益,对于邢台来说,这是一项事关全市经济社会全面协调可持续发展的战略工程,是解决我市特别是东部县市水资源短缺问题,改善区域生态环境和人民群众生产生活条件的民生工程。

    今年7月18日,邯邢两市水务部门正式签订协议:邯郸市水利局按照引黄西线邯邢供水工程规划,负责邯郸境内南干渠滏阳河入口至滏阳河邯邢边界工程的建设管理。

    根据协议,正常年份,邯郸每年将向邢台供水0.3-1亿m3,农业水费单价为0.21元/m3(如遇国家或引黄水价、供水政策调整时,经双方协商可相应增减)。

    “实际用水过程中,省水利厅还将给于水费补贴,约占水价的一半。对于东部6县群众来说,农业灌溉的成本将会下降。更重要的是,黄河水的引入将有效减少对地下水的过度抽采,地下水位有望回升。”万朝忠说。

    让黄河水引得来、蓄得住、用得好

    “引黄西线工程的总体目标是,构建以滏阳河为主干的引黄调水工程网络,实现黄河水引得来、蓄得住,用得好。”万朝忠告诉记者,西线工程的设计过水流量为25m3/s,年可引水0.5—1亿立方米。

    截至目前,邯郸已完成邯郸段滏阳河清淤疏浚19公里,占任务的72%,河底疏浚6.5公里,浆砌石衬砌0.7公里,完成3座新建桥的下部基础和上部桥梁板预制。完成旧城营闸及邢堤闸维修,完成4座桥的临时便道、下部护砌工程。完成清淤土方29.3万方,浆砌石5500方,混凝土浇筑1100方。同时完成临时占地480亩,清除树木8万余棵。完成投资1750万元。12月10日前可具备通水条件。邢台段工程已完成滏阳河的清障、整修共计67公里。清除垃圾6.04万方,刨树10.19万棵,清淤土方1.4万方,完成投资500万元,可实现简易通水。

    “引黄西线工程原计划10月份通水,由于省确定的引黄干渠邯郸东风渠扩挖工程正在施工,滏阳河引水线路邯郸段工程按程序报批设计、招标时间延误,完工时间延迟到12月。另外邢台段由于资金不到位,工程还没有开工建设,也影响了正常调水。”万朝忠说,下一步,需要完成三项工作,才能确保实现“引得来、蓄得住、用得好”目标:

    一是对滏阳河河道进行清淤整修,新建拦河闸3座,加固拦河闸4座,在邯邢边界邢台侧建设量水设施。二是组建运行管理机构,负责制定引水计划、水量分配、计量、收取水费等用水管理工作。三是完成配套工程建设。

    “目前,市委、市政府正在紧锣密鼓地推进工程建设,计划用今冬明春时间完成各项配套设施建设,东部6县的广大群众有望明年见到黄河水。”万朝忠说。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |