北京自来水集团:长江水进京将改善水碱严重现象

作者:文静    文章来源:京华时报    点击数:2990    更新时间:2012-5-28

  本月一则公开消息称,全国城市自来水合格率仅五成,引起热议和市民担忧。随后官方澄清,我国主要城市自来水合格率83%。虽然如此,这些数字仍不能消除市民的疑虑,水垢、黄水等现象仍困扰着居民。此外,南城水质比北城水质差等说法在网络上传播,引来广泛关注和担忧。

本报漫画谢瑶

  对此,自来水集团表示,本市各城区的水碱符合国家饮用水的标准,对市民身体无害。南城水碱较多是因为地下水使用量偏高所致,随着2014年长江水进京,市民喝的大部分地下水将逐步被长江水取代,届时水质将得到显著改善。

  关键词:残留水垢

  水质硬度符合标准有益而无害

  问:我家在通州,每天凉白开的杯底是一层厚厚的水垢,这到底是什么物质,对人体有没有害处?

  自来水集团:专业上管这叫水碱,有水碱并不代表自来水水质不合格。“水碱”是由于地下水为碳酸盐型的水质特点所决定的,在水质指标中用硬度来反映。当水在煮沸过程中,钙镁离子以结晶颗粒形态从水中析出,产生白色沉淀物,这就是人们俗称的水垢。

  水质的评价涉及到水质各个指标,硬度只是其中的一项。

  国标规定自来水硬度不超过450毫克/升,而自来水集团生产的自来水控制在380毫克/升以下。

  据有关专家介绍,只要在国家标准内,水的硬度对人体健康有益而无害,而且北京市政自来水都符合国家生活饮用水106项标准,饮用烧开后的自来水是安全的。

  关键词:管线改造

  37条供水线将更新为提升安全

  问:都说北京的水质不错,但是管线不大好所以不能饮用,今年哪些区域会重点改造?改造后会有什么提升?

  自来水集团:本市自来水供水管线的权属关系是:水表以外的公共市政供水管线由供水企业负责维护和管理;计量水表以内的供水管线由产权单位负责维护和管理。市政管网的自来水,市民可以放心饮用。

  北京中心城区8800多公里供水管线,一条自来水管线的使用年限是50年,目前自来水管线平均管龄17.9年,应该是“青年阶段”。

  今年,自来水集团将对永定门内大街、台基厂大街等37条共计50余公里的供水管线实施改造。同时,对部分小口径钢管等250公里的管线进行内喷涂防腐处理和改造,提高水质安全。

  此外,在供水管网和用户终端已建立了243个水质监测点,出厂水指标全部达到或优于国家标准。

  关键词:水质发黄

  黄水实为管壁铁锈需更换管道

  问:我发现有时候水龙头放出来的自来水发黄,据说硫多,有的时候就没有,这是怎么回事?

  自来水集团:自来水发黄的主要原因是由于户内供水管线使用了不符合现行标准的管材,这些管材不具备防腐能力。当夜间或长时间不用水时,管壁会生成一层薄薄的铁锈,当打开水龙头放水时,铁锈就随着自来水一块放出,形成黄水,出现这种情况时,最好多放一会儿水再使用。

  目前除北京市在逐年投资更换老旧管道外,现在有一种旋风式内喷涂的技术,可以解决户内水管生锈问题,这就需要产权单位投资,自来水集团可以配合产权单位实施此项工程。

  关键词:城区差异

  地下水用量大碱多并非水质差

  问:都说上风上水,要往北。南城的水质一直不如北城的好,请问为什么?

  自来水集团:北京城区供水管网长达8800多公里,这些管线环环相连,形成了蜘蛛网状结构。各水厂生产的自来水通过自来水管线,可以到达城区各个地区,北京城区各个区域的自来水水质基本是一样的。居民所说的自来水不同区域水质不同,是指南城自来水烧开后有“水碱”现象,这是由于南城地区使用地下水的量要高于地表水使用量,致使水碱较多但并不代表自来水水质不好。

  2014年长江水进京,本市的地下水的取用比例会逐步下降,届时水碱严重的状况将获得全面改善,水垢也会大大减少。(本报记者文静)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
改革开放40年:农业农村巨变 更强…
数据来源:国家统计局   制图:张芳曼        开栏的话  …
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |