世界各地饮用水情况调查 德国自来水婴儿可直饮

作者:佚名    文章来源:人民日报    点击数:1913    更新时间:2012/7/9

0.jpg

  生活饮用水卫生新国标全面实施之际,本版推出系列报道“自来水可以直接喝了吗”,从标准本身到水质现状,从政府责任到境外经验,先后刊发四组报道,今起暂时告一段落。

  【德 国】自来水婴儿都可直饮 大城市每年检测上万次

  在德国,打开水龙头流出的水是否可以直接喝?柏林自来水厂媒体部负责人史蒂芬·纳茨先生给了记者肯定的答案。

  据了解,德国《饮用水条例》对于饮用水的标准做了明确而且严格的规定。德国所有自来水管中流出的水都必须符合饮用水标准。“这是世界上最严格的食品健康法,虽然各个地区的水质会因为环境因素而有所不同,但它们绝对都是健康安全的,柏林的自来水甚至婴儿都可以直接饮用。”纳茨介绍说。在德国,对于饮用水标准的规定比对矿泉水还要全面。

  在德国,自来水厂中的水质净化主要采取预防性手段,即污水处理和自然与水资源保护受到格外重视。德国《水利法》根据污水处理厂的规模及其排放流域的不同对其排放的化学氧化指数、生物氧化指数和氮含量等有明确的规定标准。政府对污水处理厂的监管也十分严格,对于不符合要求的地方会予以警告并勒令整改。

  在此前提下,自来水生产中的水质处理基本只需采取自然手段。以柏林为例,该地区饮用水全部来自地下水,其铁和锰的含量较高,柏林自来水公司采取通风和沙滤手段去除高含量的铁和锰,无需再添加其他化学制剂。在使用地表水作为饮用水源的地区还可以使用氯、臭氧或者紫外消毒等方式。

  除了水的质量标准,《饮用水条例》还对水质检测有严格的规定。其中,地表水、地下水、水厂水质处理环节、自来水管网以及用户的水龙头都被这一高密度采样网络所涵盖。在柏林,每50公里要有一个水质检测点,全市共有180个定点用户监测地,位于幼儿园、老人院、医院等公共机构中,每周会有人上门进行水质检测。水质检测由自来水公司负责执行,地区的健康部门负责监督。水质检测的频率与用户数量有关。一个小村子可能每年只需一次水质检测,而在像柏林这样的大城市每年则要检测上万次。

  一旦水质出现问题,将由供水方负责,国家起到监督作用。传统上看,供水方是自来水公司。通常自来水厂每年会对城市1%的管道进行更换,由此推算,铺设的管道至少应该能够使用100年。柏林地区最老的自来水管道已经有近350年历史。城市自来水管道大多使用铸铁作为原料。在管道铺设过程中,需注意管道的深度和安全性,自来水管道通常铺设在污水管道上方,并保持一定距离,以防止管道破裂污水渗漏造成污染。

  值得注意的是,为防止合格的饮用水在建筑内最后几米的运输中受到污染,自2001年起,房屋的所有者也被列入供水方,因为住房中管道的质量是由房屋所有者负责的。从今年开始,房屋所有者需向有关部门上交相关技术鉴定,证明房屋内管道符合标准。

  【美 国】全国每年百亿美元改良水质 多数家庭仍自备过滤装置

  对于美国自来水是否能直接饮用的问题,记者采访了一些华盛顿地区的美国民众,其中大部分人称,相信直接喝自来水对健康没有什么影响,但是绝大多数美国家庭会在厨房的水龙头下面安装过滤水的装置,进一步提高饮用水的质量。

  早在1974年,美国国会就通过了《安全饮用水法》,通过从水源地到水龙头整个过程的保护来确保饮用水安全。该法律由美国环境保护署及各州的环保署一起执行。美国目前大约有16.1万个公共供水系统,可为公有或是私有公司。

  美国环保署发布的报告称,根据水源情况不同,美国的自来水公司可选择合适的工序组合来对付其原水中发现的污染物。最常见的净水工序包括凝聚(絮凝及沉淀)、过滤及消毒。有些供水系统也使用离子交换和吸收等方法。

  美国的法律规定,自来水公司有责任让用户了解水质状况、饮水中发现的污染物,以及保证饮水安全所采取的措施。自来水公司需要及时报告任何可能对健康造成危害的水污染事件。所有违反环保署标准“短期接触可能对人体健康造成严重影响”的事件必须在24小时内通知公众,并及时通报后续情况。

  为保证对自来水检测结果的及时、准确,美国环保署建立了一套对自来水公司水质抽检的程序,规定了一些污染物的抽检频率,例如细菌要根据水厂规模大小每月或每季度检测一次;硝酸盐、铅和铜要每年检测一次;病毒和寄生虫要每月检测一次,同时必须连续检测浊度等等。如果在抽查中发现污染物超过最大允许浓度,必须立即通知用户并采取相应的补救措施。

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |