专家部分地方水资源衰减率达20% 威胁吃水用水

作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:485    更新时间:2014/5/29

  水利部水利水电规划设计总院副院长、教授级高工李原园今日表示,中国水资源形势越来越紧迫,部分地方水资源衰减率达10%、20%以上,对经济社会发展、对人们吃水用水都构成严重威胁。

  水利部教授级高工汪安南和水利水电规划设计总院副院长、教授级高工李原园今日接受中国政府网专访,详谈节水供水重大水利工程建设。

  在谈及目前水资源现状时,李原园表示,中国是水资源条件并不优越的国家,人均水资源量只占世界平均的28%,耕地亩均水资源量仅为世界平均的一半,水资源60%—80%集中在汛期。

  李原园指出,水资源形势越来越危急、越来越紧迫,主要表现在五个方面:第一,水资源短缺。由于气候变化和人为活动的影响,一方面资源在不断衰减,比如黄河流域、海河流域、辽河流域,这些地方近二三十年偏旱,加上人为原因,水资源衰减。很多地方衰减率达到10%、20%以上,所以对经济社会发展、对人们的吃水用水都构成严重威胁。

  第二,水污染。中国目前工业和生活用水量达到2000亿的规模,废污水排量达到700多亿吨规模,这样对江河湖泊的水环境质量造成威胁,甚至有些地方的水源地水质也发生了恶化。

  第三,水生态。中国生态环境本底并不好,全国有300多万平方公里是自然环境生态比较脆弱的地区。再加上长期以来不合理的水土资源开发,这样使得很多地方的河湖不断被侵占萎缩,导致河道断流,湿地减少。

  第四,洪涝灾害问题。中国地处东亚季风气候区,每年降雨都比较集中,所以容易引起洪涝灾害,再加上我们国家三分之一的人口,二分之一的经济总量都分布在大江大河下游平原地区,这些地区都受到大江大河洪水的直接威胁。还有很多中小城市工业区都分布在中小河流周围,这些河流都没有进行过系统治理,因此,洪涝威胁也是水危机的方面。

  第五,中国人口规模大、经济总量大、对生态环境的压力大,没有战略储备,应对突发事件的能力比较薄弱。

  李原园在谈及应对措施时表示,党中央、国务院对水资源保护和污染防治还是非常重视的。一方面加强了规划编制工作,制定了水资源规划、水资源保护规划等重大规划,规划里就提出对水资源保护的红线和底线,比如说水资源到底有多少,江河湖泊里到底能容纳多少污染的负荷量,那就要划定水功能区,界定每一块水体的功能,控制污染物进入河流水体,同时相关部门配合加强污染的治理,保护我们国家的水质。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |