污泥处置市场为何降温

投资服务模式缺乏明确指向,技术政策和建设规划落实难
作者:戴晓虎    文章来源:中国环境报    点击数:1412    更新时间:2012/10/9

  污泥处理处置市场目前是怎样的状态,能否形成成熟的市场和商业模式?污泥处理处置在2011年持续走热,成为新的市场热点。但是由于专项政策不明确,政府投资受金融和财税等宏观政策的影响难以落实,导致商业融资、盈利模式无法突破。2012年,污泥市场的被关注度及企业参与的热情有所降温。出现了传统投资模式支撑的市场停滞、服务价格滞后制约商业模式形成、股权投资由情绪高涨转入观望等多个现实问题。

  近年来,虽然出台了一系列与污泥有关的规划,使污泥处理处置的技术政策和技术标准逐渐完善,但是污泥责任划分仍不明晰,不能简单套用污水处理的商业模式;决定行业整体发展方式的产业政策缺失,尤其在投资体制、服务模式方面更是缺乏明确指向,造成技术政策和建设规划落实难。

  困难到底有哪些?

  污泥产生量数据不清,污泥消化难以稳定运行,安全处置率差距极大

  我国污泥处理处置存在不少困难:首先,污泥产生量数据不清。2011年,全年城镇污水处理厂处理水量为390亿吨。按此数值估算,全国全年城镇污水处理厂湿污泥(含水率80%~85%)产生量约2188~2800万吨,每天约产生湿污泥6~7万吨湿污泥;而根据每年公布的《中国城市建设统计年鉴》统计数据,2011年全国城镇污水处理厂湿污泥年产量还未达到1400万吨(2010年城市污水处理厂湿污泥产生量为1032吨),与专家估算的2800万吨相差1倍。

  第二,污泥消化难以稳定运行。有专家表示,曾对我国污泥消化设施进行全面盘查,发现仅北京、上海等城市的约50座大型污水处理厂建设了一批污泥消化设施,而这其中可以稳定运营的只有20余处,整体规模不容乐观。

  第三,安全处置率差距极大。根据我国《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》(以下简称《规划》)内容显示,截至“十一五”末期,全国城镇污水处理厂所产生的污泥无害化处置率小于25%。根据中国水网掌握的内部统计数据,有近17%的污水处理厂产生的污泥去向不明,规模占比超过20%,同时大约67%的污泥以简单填埋为最终出路。

  《规划》中提出:“到2015年,直辖市、省会城市和计划单列市的污泥无害化处理处置率达到80%,其他设市城市达到70%,县城及重点镇达到30%”。在目前政府不够重视、总体形势严峻、投资不足的情况下,要达到上述目标,存在一定难度。

  责任到底该由谁承担?

  市政污泥的无害化、稳定化处理处置本质上是一种政府主导的社会服务,应建立全方位的政府责任体系

  市政污泥的无害化、稳定化处理处置本质上是一种政府主导的社会服务,是水务社会服务责任的延伸。将污水处理厂作为污泥处理处置的主要责任方并不科学,必须根据实际情况进行深入考量,明确责任方。如果政府支付足够费用让污水处理厂进行污泥处理,那么污水处理厂要承担责任;如果政府只是支付污水处理费用,那么污泥处理责任仍然在政府,可通过投资、服务支付等途径来履行具体责任。

  理顺污水处理的有限责任与无限责任、污水处理费与污泥处理费的包含关系,明确行业管理、资源管理及资源化调控三者的关系是解决污泥问题必须理清的问题。应该通过各项举措建立全方位的政府责任体系,即通过解决各项标准问题来推动政府承担相应责任。具体而言,需要以环境总量标准(包括污水排放标准和污泥处置标准)为基础,明确污泥处理处置服务与产品质量标准;制定明确、到位的外部环境监管,提高违法成本;明确和完善污泥服务采购体系,从而支撑商业模式的完善与创新。

  在此基础上,还需要通过竞争机制的设定,在优秀、专业化、社会化的服务商中进行选择,运用其专业技术与丰富的管理经验来解决越来越复杂的污泥难题。

  产业怎么才能热起来?

  明确和提高污泥处理处置标准,加强监督与管理;加大投资,倡导政府采购污泥专业化服务;以标准化、科学化、专业化为准则

  目前,污泥产业发展面临诸多挑战,应该联合各方力量,充分让政府、企业和社会公众充分认识污泥问题,切实提出解决方案,使产业发展具有重要意义。对此,旨在联合各方力量、共同解决污泥处理处置难题、推动产业健康发展的污泥产业促进联盟提出了建议:

  第一,通过主动宣传,推动政府与社会充分认识污泥领域目前存在的问题,给予污泥行业以足够重视,进一步明确和提高污泥处理处置的标准,加强监督与管理。

  第二,联合推动各级政府在污泥无害化领域履行公共服务职责,加大对污泥处理处置领域的投资,倡导各级政府通过采购污泥专业化服务,为产业的可持续发展奠定坚实基础。

  第三,在现有技术体系的基础上,进一步完善技术路线的指导性和实用性,推荐先进适用、有优秀案例的技术工程方案,以标准化、科学化、专业化为准则,实现行业技术升级。

  第四,积极探索商业模式的发展与创新,配合政府做好污泥处理处置工作,提供污泥处理处置的专业化服务,提升污泥处理处置的效率与服务质量。

  (作者:清华大学环境学院水业政策研究中心主任、中国水网顾问总编,根据其在2012(第四届)上海水业热点论坛的发言整理,标题为编者所加)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |