陕西严防渭河污染 无证排污最高罚10万

作者:佚名    文章来源:西安晚报    点击数:1031    更新时间:2012/11/30

  《陕西省渭河流域管理条例》昨天由省十一届人大常委会第三十二次会议表决通过,将于明年元月起施行。《条例》规定无许可证排污将处以1万~10万元罚款。

  优先满足城镇居民生活用水

  《条例》所称的渭河流域,是指本省境内渭河及其支流和渭河流域综合规划确定的范围,适用于域内水资源利用、水污染防治、防汛抗洪、河道管理、生态建设和保护等活动。

  渭河流域内的水资源到底该怎样管理呢?《条例》规定,渭河水资源利用实行总量控制和定额管理相结合制度,统筹调剂水资源,优先满足城乡居民生活用水,合理安排工业、农业和服务业用水,保障渭河生态基流,维护生态功能。

  在渭河流域新建、改建、扩建耗水量大的工业项目和产业园,应配建节水设施和工业用水回收利用设施、中水回用管网设施;节水设施和回收设施应与主体工程同时设计、施工和使用。不符合规定要求的,主体工程不得投产、使用。重点区域内禁建造纸电镀等污染严重建设项目。

  无许可证排污处1万~10万元罚款

  《条例》规定,渭河流域水污染防治应优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染、农业面源污染,预防、控制和减少渭河水环境污染。

  排污单位不得超过水污染物排放标准和化学需氧量、氨氮等重点水污染排放总量控制指标,排放水污染物。渭河流域新建、改建、扩建建设项目,应进行环境影响评价;直接或间接向水体排放工业废水、医疗污水的企事业单位,应取得排污许可证,无许可证排污将处以1万~10万元罚款。禁止向渭河倾倒剧毒废渣、含病污水、放射性废水等污染物。

  渭河流域县级以上政府应组织制定水污染突发事件应急预案,一旦发生此类事件,应立即采取措施,防止危害扩大,并启动相应应急预案。

  河道禁止围河造田修池养殖

  《条例》规定在渭河流域河道内新建、改建、扩建各类工程项目的,建设单位或个人应向水行政主管部门提出申请,批准后应按要求施工;在河道内采砂的,应向相关水行政主管部门申领采砂许可证;禁止在河道管理范围内围河造田。修池养殖、种植阻水林木或修建房屋、存放物料、倾倒垃圾、葬坟等行为。

  无证采砂或在禁采期、禁采区采砂的,将由主管部门责令停止违法行为,没收违法所得及工具,并处以10万~50万元的罚款。违反采砂造成河道防洪受损的,承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |