湘江流域建污水处理厂80座 日处理达394.2万吨

作者:陈淦璋 胡…    文章来源:湖南日报    点击数:2274    更新时间:2013/10/28

  城市,有水则灵。湘江流域,大小城镇星罗棋布。

  城市因水而生。而城市下水道不舍昼夜排放的生活污水,已成为湘江不能承受之重。

  从2008年开始,湖南省启动生活污水处理设施建设“三年行动计划”。趁此东风,湘江流域沿岸城市掀起了生活污水处理设施的建设高潮。几年下来,直排湘江的生活污水已大幅减少。目前,湘江流域已建成投产污水处理厂80座,日处理能力达394.2万吨。

  80座污水处理厂拦截湘江流域生活污水

  10月25日下午,记者来到湘潭河西污水处理厂,厂区内绿草如茵,鸟语花香,并未有我们想象中的刺鼻臭味。氧化池内,发黑的污水涌动着泡沫,生物细菌正在“作业”。毗邻的沉淀池里,水清澈了不少,还能看到游动的鱼儿。

  “别以为污水处理厂就是脏、乱、臭的代表,我们正在争创省级园林式单位。”湘潭市污水处理有限责任公司经理张迎春表示。

  通过管网收集生活污水,该厂仅为湘潭大学、湖南科技大学片区服务的人口就有10万。湘潭市住建局城建科科长张刚介绍,早先该厂只有10万吨的日处理能力,在“三年行动计划”期间又增加了5万吨,现在是全市最大的污水处理厂。

  “三年行动计划”,即全省从2008至2010年,建设119个污水处理厂及配套管网,实现县城以上城镇生活污水处理设施“全覆盖”。

  “2007年底我省的城镇污水处理率才36.7%,在全国排名倒数几位。”省住建厅城建处处长宋路明告诉记者,到2007年底,全省仅有污水处理设施21座,而湘江流域绝大多数县城都没有污水处理厂,大量生活污水未经处理直排湘江,日积月累给湘江流域带来严重污染。在衡阳幸福河,当地居民无奈地总结:“幸福河流什么,附近菜地就浇什么,湘江口子就排什么。”

  必须拦住直排湘江的生活污水!为解决资金难题,省里一方面积极争取中央支持,另一方面采取以奖代补、统一申请国家开发银行贷款、引入市场机制等方式,多渠道筹集建设资金。全省约1/3的项目通过特许经营方式,引入社会资金约33亿元。

  大手笔带来大发展。经湘潭溯江而上,株洲的污水处理厂数量达到5座,日处理能力32.2万吨,污水处理率达87%;衡阳从无到有,市区共建成3座污水处理厂,所辖县(市)建成8座,新增日处理能力35万吨;郴州、永州也实现了污水处理厂的规模化投产,新增日处理能力均超过30万吨。郴州市区、县城,生活污水处理率已分别达80%和60%。

  省住房和城乡建设厅总工程师易继红介绍,到2010年底,全省所有设市城市和县城都具备了污水集中处理能力。目前,湘江流域建有污水处理厂80座,日处理能力达394.2万吨,占到全省的73%。

  地下管网滞后地表污水处理设施建设

  “三年行动计划”虽为湘江流域补上了污水处理的历史欠账,但仅能满足其基本的污水收集率。

  欲与城镇化突飞猛进相匹配,“十二五”湘江流域污水处理面临着繁重的增量任务。

  以衡阳市为例,根据城市总体规划,预计到2020年生活污水总量将达到每日99万吨。而目前的日处理能力仅35万吨,新建污水处理厂势在必行。

  记者10月22日赴衡阳采访,正赶上该市江东污水处理厂开工。衡阳市住建局公用事业科科长蒋颖介绍,在中心城区已规划江东等8座污水处理厂,预计2020年建成投入使用后,将新增日处理能力51万吨。

  污水处理能力不足,这在全省是普遍现象。省住建厅透露,围绕“2015年底污水处理率达到85%以上”目标,到2015年底,全省要新增日污水处理规模311万吨,升级改造日处理规模227万吨。

  如果说,湘江流域污水处理厂建设速度整体尚可,深埋地下的排污管网,因牵涉面众多,建设难度更大。

  正在动工兴建的湘潭市湘江铁牛埠段排水口整治工程,将通过铺设管网,对阳塘渠、湘机闸、铁牛涵3个排水口进行截污。

  10月25日,在施工现场,参与建设的同志介绍,截污管网长约6.3公里,分A、B两段。A段穿越房屋、鱼塘、工厂等地貌,然后进入铁牛埠污水泵站;B段若“直来直去”可接上河西污水处理厂的污水干管,然而此方案将下穿湘电集团厂区,施工难度不小,解决办法唯有“拐个大弯”绕过去。

  城郊施工况且如此复杂,中心城区自然难度更大。

  在长沙湘江东岸,杜甫江阁附近的一处排水口,不时向湘江直排黑臭污水。

  “其实,这一排污口改造从实施主体到资金、招投标,工程前期准备早已做好,可就是无法动工。”长沙市水务局副局长罗国强告诉记者,杜甫江阁排污口改造,与附近城南西路的拆迁改造紧密关联。拆迁未完成,道路就无法启动建设,截污管网工程只能随之耽搁。

  在株洲、衡阳、郴州等地采访,记者发现,地下管网建设明显滞后于地上污水处理设施建设。

  何况老城区管网改造本身就难度不小,株洲市2008年算过一笔账,如地下管网全部改造到位,至少需投资40亿元!“挖开通信、电缆等管道,才能看到污水管网,还要加上拆迁等费用。现在来看,总投资至少还将增加50%。”株洲“一江四港”整治办主任刘建桥说。

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |