消逝的河流深度调查:"八水绕长安'何日能重现

作者:佚名    文章来源:中国广播网    点击数:812    更新时间:2013/12/4

  据中国之声《新闻纵横》报道,水是社会发展不可或缺的自然资源,水安全是复兴中的中国必须面对的一个重要课题,有资料显示,我国人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。

  然而随着气候变暖、社会水资源开发利用速度的剧增,不少曾经在我们生活中影响巨大的河流、水系,正面临着干涸断流或被严重污染的双重危险。中央台派出多路记者深入华北、西北等地,对曾经在中国历史上留下巨大影响的汾河、黑河、运河等地域,进行深度调查。

  从今天开始特别策划《中国水安全调查报告》将播出系列报道《消逝的河流》,今天请听第一篇:《“八水绕长安”何日能重现?》。

  田继伟:整个这个河流流的时候就让人感到浩浩汤汤,非常漂亮。这八条水系只是我们直观上看到的,八水绕长安绝不止八水,所以不管是汉代,甚至是秦代,甚至更早的时期,这个地方是水网纵横……

  在西安博物院,正指着地图讲解的是讲解员田继伟。一幅七、八米见方的古长安地形图清晰地展示着“八水绕长安”的分布。

  作为土生土长的西安人,田继伟说,“水”曾经给这座3000年的古城带来了灵动的气息,但不幸的是,当年“八水绕长安”的景象如今已经被破坏殆尽。

  其实,从唐代中晚期开始,长安的水资源慢慢开始遭到破坏,一些由“八水”延伸出的小支流甚至消失了踪影。陕西省社科院长安文化研究中心主任陈晨也验证了田继伟的说法。

  陈晨:唐朝以后由于安史之乱大破坏,连年战乱,这个水就不太重视了,不太重视一些水就荒芜了。天气的变化,也对八水造成了影响,加上各种各样的原因,水流越来越小,八水每况愈下。

  明太祖洪武二年,“西安”这个名字第一次出现在了中国历史中。明清时期,靠近西安城墙西侧的几口“甜水井”成了当时西安人吃水的重要来源。大伙天不亮就提着水桶到甜水井买水,让卖水人赚了个盆满钵盈。但这仅剩的几口甜水井,恰恰反映出西安的水质正在进一步恶化。

  田继伟:由于人类长期活动或者周围自然环境变化,导致城市水质发生了变化。看起来是周围的八条明的河流的问题,实际上是隐含着明的河流和地下水之间的互补关系,你明的河流的质量好了,地下水的质量才会好。

  人类活动对“长安八水”的影响一直延续到了现代。像田继伟一样的老西安人,提起河流遭到破坏的现象,都非常痛心。

  田继伟:你就只要翻阅咱们过去三年的报纸,就经常发现包括渭河包括沣河两岸都有挖沙取沙的现象,以前河水不是这个样子的,很多河流都是70厘米,一米四五,深的地方就五六米深,现在一挖沙,好家伙,八米深!没办法。这种挖沙取沙就是破坏河床整个的生态环境了。整个的河床你看起来百米宽,但是真正能流水的地方加起来可能也就不到十米,不到五米的样子。

  在很多老西安人的记忆里,八、九十年代,西安的“水荒”尤为明显,老百姓过春节下饺子都无水可用。除了自然降雨减少,人类活动对水资源的破坏也愈演愈烈。十年前就提出应当恢复“八水绕长安”的中国工程院院士李佩成教授也表示,相关决策者要站在更高的层面看问题。

  李佩成:人和自然要恰当的相处,讲两个自然规律很简单,但我们都忘掉和忽视了,一个叫报应规律,不是不报,时间未到;再一个易毁原理,容易毁掉的原理,一个事情的形成很难,搞破坏很容易。自然变化不以人的意志为转移,由于地质变迁啊,历史的变迁啊,有些河流就消失了;有些是我们的行为造成的,我们怎么办呢,对自然这部分,我们尽量做到顺应自然,对于我们人的行为的话就是检点。要总结、检讨我们的治水思想,要综合的平衡,从全局利益,从最大利益出发,对水利工程要采取慎重态度。

  2013年,西安市委、市政府规划的“八水润西安”工程全面启动,预计到2020年底完成。能在一个人均水资源量仅为全国人均1/6的严重资源性缺水城市重现“八水”美景,让母亲河不再叹息,将是西安这部历史长书留给后人慢慢品读的最宝贵财富。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |