北京封填四千余废弃机井以免超采并保南水安全

作者:王硕    文章来源:京华时报    点击数:780    更新时间:2014/12/15

位于门头沟的一处被封存的废弃机井。京华时报记者范继文摄

目前,北京每年超采地下水5亿立方米,并从河北购水3亿立方米。南水进京后,将首先填补这两部分亏空。昨天,记者从市水务局获悉,为保障地下水质安全,本市启动了废弃机井封填三年行动方案,预计明年将完成全部4216眼废弃机井的封填,防止污染物通过这些井口进入地下,污染水源。

京华时报记者王硕

■现场

封存废弃机井铸上铁盖

昨天上午,在门头沟军庄镇军庄村南,一口已经使用了十多年的机井被铸上铁盖,封存起来。附近村民表示,之前这口井是用来灌溉农地和饮用的,但近些年由于干旱,这眼80多米深的水井已经无水可取,废弃多年。

市水务局水资源处王伟介绍,经过水务普查,本市共有4216眼废弃机井,因为功能丧失、年代久远、征地拆迁占用、地下水位下降使供水能力不足等原因无法使用。

王伟表示,对废弃机井的处理分为两种,一种是回填,针对一些功能丧失,或者因为打井时技术等条件限制,深度不够,以及拆迁占地等原因无法使用的机井,通过填埋,不再使用。还有一种是暂时封存,井还是通着。王伟表示,这部分井是由于地下水位下降,暂时能力不足,南水北调进京后,通过一些回补措施,地下水位抬升后,作为应急备用,以后还可以用。

■现状

60%以上供水量源于地下水

市水务局水资源处王伟介绍,本市每年的用水量在36亿立方米左右,其中有21亿立方米使用的是地下水。地下水是北京市供水水源的重要组成部分,全市供水量的60%以上都源于地下水。

虽然南水北调江水即将进京,每年将为北京提供10.5亿立方米的水量,但这并不能完全替代本地水源的使用。王伟表示,目前,北京每年36亿立方米的用水量中,仍有8亿立方米的“亏空”。为弥补亏空,北京每年超采地下水5亿立方米,并从河北购水3亿立方米。

南水进京后,将首先填补这两部分亏空。因此,即使每年有10.5亿立方米的南水补充,地下水仍将占北京全市供水量的50%左右。因此,节约用水、防治地下水污染任务艰巨。

■保护

封填废弃机井保地下水质

近些年来,随着城市规模的不断扩大,人口增多,污水排放量不断增加,污水处理能力已经明显不足,加上历史形成的非正规垃圾填埋场、农业等点面源污染,造成北京浅层地表水污染形势严峻,威胁地下水饮用水源地安全。

为确保首都供水安全,2013年9月12日,北京市政府正式发布《北京市地下水保护和污染防控行动方案》,并提出八项任务,废弃机井封填是其中重点任务之一,是防止污水、污染物通过废弃机井进入地下,消除地下水污染隐患的重要举措。

根据水务局普查结果显示,全市共有4216眼废弃机井,其中将回填3349眼,封存867眼。目前,2013年1452眼和2014年1621眼废弃机井封填年度任务已经全部完成,剩余的1143眼废弃机井在明年也将全部完成封填。

■相关

房山推行水计量管理

房山水务局相关负责人介绍,此前农村水资源是粗放管理,与当前水资源紧张状况不适应,就房山而言,农村水资源消耗在全区水资源消耗占比达到35%。为了实现水资源的集约化、精细化管理,将全面推行水计量管理。

因为农业灌溉用水计量难度较大,目前结合国家水价改革,房山区正在全面推进农业灌溉用水计量推进工作。据介绍,全区3562眼农业机井,已经安装远传计量设备的有39眼,明年上半年还能完成安装1416眼,剩余机井也在编制方案,争取在2015年完成全面装表任务。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |