改善城市供水安全脆弱状况 需寻找备用水源地

作者:佚名    文章来源:经济日报    点击数:2576    更新时间:2014/5/15

  改善城市供水安全脆弱状况,需要改变单一水源供水方式,构建多个水源联网的格局

  建设备用水源涉及总体规划设计、居民及污染企业动迁、水源地保护区划定等很多方面,需动用巨大的人力、物力和财力

  既要加快备用水源地的建设,更不能放松对在用水源地的保护,这样才能更好保证城市的饮水安全

  从兰州自来水苯超标到武汉自来水氨氮超标,城市水污染事件在4月份密集发生,加重了人们对饮水安全的忧虑。“近年来城市水质事故呈现上升趋势,一个重要原因是目前我国处于城市化高峰期,城市规模的迅速扩张导致水危机频发。大量人口向城市聚集,造成当地取水、用水、排污量大大增加,城市用水不堪重负。”中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩认为。

  改善城市供水安全脆弱状况,除了做好水源地保护、管住供水管网、提升供水服务等之外,更需改变一个水系、一个水库、一条河道的单一水源供水方式,构建多个水源联网的格局。

  “在当前我国水资源短缺、水环境污染的形势下,单一水源的供水方式对城市水安全构成了极大风险。”中国环境科学院副院长郑丙辉说。中国环境科学研究院副研究员付青也表示,“为确保城市供水安全和社会稳定,应建设备用水源以保证应急期间的正常供水。”

  对于建设备用水源地的政策要求,从事水环境研究已经20多年的郑丙辉说,“《全国城市饮用水安全保障规划》(2006-2020年)提出,要以现有水源地改扩建工程为主,采取挖潜改造与新水源建设相结合,建设城市饮用水水源地工程。”

  近年来,我国建设备用水源地的步伐不断加快。2010年,全国314个地级以上城市中,建设备用水源的只有216个城市,2011年增加到231个,2012年达到248个。“淄博的水源地和兰州水源地一样,都位于石化企业密集分布区域。近年来,环保部门通过约谈等方式,督促当地政府防范风险,建设太河水库水源地,目前新水源地已经开工建设。”郑丙辉说。曾深受太湖蓝藻事件之苦的无锡,已经率先形成了太湖、长江“双源供水、管网互通、双重保险”的格局。重庆水源也形成了嘉陵江、长江的“两江互济”格局。北京的水源地则更为多元,既有密云水库等地表水,也有深层地下水,今年还将迎来北调来的“南水”。

  有了风险防范意识,找到水质好、水量足、位置近的备用水源也并不容易。这也是城市备用水源地迟迟难以建立的主要原因。应该肯定的是,近年来我国水环境质量在逐步改善,对饮用水水源地的保护力度也在不断加强,但是也有一些在用水源地的水量和水质下降。这让找到优质的备用水源地变得难上加难。“一些在用水源地由于水质不达标而被废弃,例如受气候变化影响,广东中山由于水源地中氯离子增多,正想方设法重新寻找水源地。”王浩说。

  即便找到了符合标准的好水,备用水源地的建立也并非易事。距离过远使得建设工程投资过高,维护管理难度更大。对一个城市来说,建设备用水源涉及总体规划设计、居民及污染企业的动迁、水源地保护区划定等很多方面,需要动用巨大的人力、物力和财力。

  兰州第二水源地难以建立,正是因为卡在了投资上。拟选址的刘家峡水库引水前期工程原定于今年3月动工,但因为投资巨大被暂时搁置。南京早就计划将石臼湖和金牛湖建成备用水源地,但因为距离过远,迟迟没有开工。

  “一些距离城市较近的尚未开发的水源地,因为土地增值等原因先后转为城市建设用地,这使得水源地只能到更远地方寻找。”王浩说,“为保护水质,水源地附近通常不允许使用化肥农药,开办养殖场、矿山等工业,其周边经济发展较缓慢,需要给予附近居民生态补偿,这方面的成本也不可忽视。”

  当前,既要加快备用水源地的建设,更不能放松对在用水源地的保护,这样才能更好保证城市的饮水安全。采访中,多位专家强调这一观点。

  近年来,我国水环境质量正在逐步改善,但是水源地保护的形势仍然十分严峻。“为加强水源地保护,我国提出了生态良好湖泊优先保护的治理新思路,不再重复先污染后治理的老路。”郑丙辉说,“最近中央财政拨款近43亿元,用于优先保护的15个湖泊,这其中汾河水库、大伙房水源地保护区、千岛湖等11个都是水源地。”

  “加强水源地保护,尤其要注重预防面源污染,尽量少使用化肥、农药等,远离垃圾场、化工厂等重大污染源。”王浩建议,对于河流型水源地应注意保证上游来水的清洁,上下游协同治污;以地下水为水源地的城市,生活用水可优先选用地下水,工业用水和农业用水则要尽可能使用地表水。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
气候变暖背景下,北极海冰变化机…
近年来,北极增暖速度是全球平均变暖速率的2-4倍,这对北半…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |