杭州治水交出1-5月成绩单 已完成61条垃圾河治理

作者:孙燕    文章来源:浙江在线    点击数:790    更新时间:2014/6/4

  丁桥镇采取河道造流曝气、人工湿地、浮叶植物种植、生态浮岛等生态治理技术修复大农港水质。

  杭州,曾经河道阡陌纵横。但随着经济的高速发展,江、河、湖、溪受到了不同程度的污染,局部地区甚至出现了黑河、臭河水、垃圾河,饮用水源安全也受到了一定的威胁。

  “五水共治”迫在眉睫。为此,杭州制定了一系列的三年行动计划,围绕“治污水、排涝水、防洪水、保饮水、抓节水”,从2014年到2016年,全方位来破解制约城市发展的水问题。

  向污染宣战,是今年6月5日世界环境日的主题。昨天,我们来到杭州拱墅区的瓦窑头河、江干区的大农港、阳光排污口,看看“五水共治”里那些垃圾河、黑臭河的现状和治理情况。

  下一个APP

  实时监测河水水质

  杭州丽水路瓦窑头桥下,竖着一个1平方米左右的铁皮箱,类似路上的电信通讯设备铁皮箱,很不起眼。

  其实,它是环保远程在线水质监测系统中的一个设备,太阳能和蓄电池双重供能,另外一头就在瓦窑头河的水面之下,连接着数个探头,监测着水中8项指标,分别是溶解氧、氨氮、高锰酸盐指数、浊度、总有机碳、硝酸盐碳、水温、PH。

  这套在线监测系统由岸边箱体、浮筒式抬头、终端和监控平台组成,探头每隔1小时,自动抽取水样进行分析,数据随后便传送到环保部门的电脑中,进入数据库统一分析处理。每套设备价值60万元左右。这也是省内第一次在河道内放置该设备。

  在河道装上了在线监测设备和探头,时时刻刻监测和观察水质变化情况,相当于给河道装上了一个“动态心电图”,河水水质变化的一举一动,都在环保部门的监控之中。

  工作人员手持Ipad,给我们展示了昨天的实时数据。“这些数据,只要你下载一个APP,在任何地方都能同步获得。”拱墅环保分局的工作人员说,它能动态连续地反映当前河道水质的真实现状,为科学决策提供依据,一旦发生类似槽罐车侧翻泄露化学液体的事故,还能跟踪事故水质状况全过程,从而为排除事故、保障水质安全提供依据。

  拱墅区内共有61条河道,长约105公路,河道长度排在全市前列。为什么选在瓦窑头河作为试点?拱墅区环保分局的工作人员说,瓦窑头河目前水质为劣V类,2014年1-5月主要指标氨氮为劣V类,高锰酸盐指数为III类,总磷为劣V类,“瓦窑头河的治理目标是水质达到IV类标准。”

  还将在12条河道

  在线监测设备

  瓦窑头河作为试点,设备安装至今已运行了2个多月。“从目前监测看,氨氮、总有机碳比较高。这主要是目前阶段的污染已是生活污水污染,因为截污纳管不彻底,存在小区垃圾房冲洗垃圾箱的水直接排入河道,马路冲洗的水直接冲入河道等状况,所以造成了氨氮指标较高。”拱墅区环保分局的工作人员说。

  不仅是瓦窑头河,拱墅区还打算将这种在线监测设备,安装在拱墅区的运河拱墅出境断面(老德胜桥、石祥路桥)、胜利河、红旗河、西塘河、余杭塘河、上塘河、沿山港河和杭钢河等其他12条主要河道内。

  这套设备是可以移动的,待一条河道治理好之后,也可以移至其他河道进行在线监测。

  今后,自动监测站的外壳上还会贴上一个二维码,路过的市民只要扫一扫,就可以下载软件,这样随时可以关心我们身边的河道了。

  排污口移到厂区外

  随时查看污水治理情况

  在江干区九堡镇杭州龙震化工厂外的墙角边,有一个正方形的池子,有点像窨井,但是它的盖子是玻璃做的,里面贴着白色的瓷砖,涓涓的清水从一个管子内流出,在池子里翻起了小浪花。

  这个池子是杭州龙震化工厂的“阳光排污口”。池子里的清水,其实是处理过的厂区污水。另一个管口连通边上的和睦港,也就是处理过的污水将从这里排入和睦港内。市民若是从和睦港的游步道走,便能看到这个排污口。

  “我们厂主要是做印染厂助剂的。”杭州龙震化工厂的车间主任蒙庆润说,现在生意不是很好,所以工业废水每月排放一次,每次约5吨左右。这个阳光排污口是4月份建起来的,至今运行了两个月,“我们欢迎市民的监督。”

  怎样看排出的废水合不合格?江干环保分局监察科科长马军武说,龙震化工厂排出的废水,主要看颜色清不清,市民也可以拿PH试纸来测测,如果发现异常,可以直接向环保部门举报。

  像杭州龙震化工厂这样的阳光排污口,江干区首批已有4家工厂建设完成并投入使用。

  “我们要求一个工厂只能建一个排污口,所以大家不要担心还有其他排污口可以偷排,我们将在区里所有类似工厂,逐步推进阳光排污口的建设。”

  曾经的黑臭河

  变身纳凉休闲好去处

  大农港是丁桥镇的一条中心河流,1976年大兴水利时人工开挖而成。昨天,我们来到大农港,岸边的凉亭里坐着很多老人正在纳凉,还有小孩在河边打闹玩耍。

  “以前,这条河木佬佬脏,而且很臭,我们走过都要捂着鼻子。”一位老人说,“现在你们看看,这么漂亮,我们其他地方也不要去了,在这里乘乘凉、耍子儿就够了。”

  顺着老人指的方向望去,一只白鹭正在河面上飞翔。水中央有一个个大型的植物生态带,圆圆的形状,像一朵朵盛开在河中央的大莲花。“这些植物都是生态修复用的,有聚草、鸢尾、圆币草等等。”环保的工作人员说。

  这条河的河长是丁桥镇党委书记胡秋腾。他说,原先大农港的两岸都是工厂,像印染、润滑油厂这类,工业废水都往大农港排,还有农居,生活污水也直接排入大农港内,造成大农港又黑又臭。从2008年开始,大农港启动了治理计划,现在90%的工厂已经搬离两岸,也进行了拆违,实施了阳台水截污纳管工程,因此控制住了污染源的排放。之后,他们做了大规模的清淤、水生植物净化修复工程,几年下来,水质有了大幅度地提高。

  在现场,我们能看到有保洁船在保洁,作为河长的胡秋腾,每周也会来巡视,确保大农港的水质能保持一个良好的状态,“接下来,我们打算通过几年的时间,将大农港的水质提升到III到IV类水质,这还需要几年的时间,不过治理水,没有‘特效药’,必须依靠生态修复,才能长久。”胡秋腾对大农港的未来很有信心。

  新闻链接

  杭州1~5月治水答卷

  刚刚过去的半年,杭州治水交出了一张怎样的答卷,我们不妨来看看这组数据:

  2014年杭州市各区、县(市)共计划整治71条垃圾河,截至5月底已全面启动;已完成了61条,完成比例为85.9%。

  2014年杭州市各区、县(市)共计划整治193条、658公里黑臭河。截至5月底已启动了161条,启动比例为83.4% ;已完成了307.4公里,完成比例为46.7%。

  2014年杭州市各区、县(市)共计划完成污水管网建设175.7公里,截至5月底已启动了133.3公里,启动比例75.9%;已完成了59.3公里,完成比例33.8%。

  2014年杭州市各区、县(市)共计划完成747个行政村农村生活污水治理。截至5月底已启动了553个,启动比例74.0%;已完成了9个,完成比例1.2%。(记者 孙燕 文 林云龙 摄)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |