重庆三峡库区3年投鱼苗3600万改善水域生态环境

作者:韩璐 陈秋…    文章来源:中国新闻网    点击数:409    更新时间:2014/12/10

  9日,重庆三峡库区开展2014年增殖放流活动,737万尾鱼苗被缓缓放入长江大宁河流域。图为大宁河增殖放流现场。(韩璐 摄)

  9日,重庆三峡库区开展2014年增殖放流活动,737万尾鱼苗被缓缓放入长江大宁河流域。图为大宁河增殖放流现场。(韩璐 摄)

  9日,重庆三峡库区开展2014年增殖放流活动,737万尾鱼苗被缓缓放入长江大宁河流域。图为大宁河增殖放流现场。(韩璐 摄)

  737万尾鱼苗9日被缓缓放入长江大宁河流域放养。这些鱼苗放流长江将有助于吞食江中浮游生物,改善三峡库区水质。3年来,重庆已在三峡库区累计投放鱼苗3600万尾。

  三峡大坝建成后,长江部分流域水流变缓,江水自净能力减弱,导致大量浮游生物滋生,富营养化现象严重。加之沿岸渔民过度捕捞,导致鱼类资源已面临枯竭的危险。

  据负责三峡库区增殖放流的重庆市三峡生态渔业发展有限公司执行董事李家勇介绍,重庆市人民政府在2010年启动了三峡库区生态渔场建设工作。2011年起,中国长江三峡集团公司出资3000万元,在3年时间里增殖放流青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼“四大家鱼”和胭脂鱼、岩原鲤、团头鲂等地方特色鱼类规格苗种3600万尾。这些鱼苗在成长过程中,以水中浮游动植物为食,可缓解三峡库区水体富营养化现象。

  “三峡水库蓄水初期,库区支流会出现大面积藻类‘水华’。通过3年增殖放流,现在大宁河流域基本看不到‘水华’现象。”中国水产科学研究院长江水产研究所副所长陈大庆告诉中新网记者,此次放流鱼类达10余种,这些鱼类进入大宁河后,能够有效维护鱼类群落结构的正常。

  “鱼类群落结构一旦正常,将使整个生态系统功能在水体净化、水质保持方面发挥正常作用。”陈大庆说,目前三峡库区的生物净化,是对沿线污水处理厂的重要补充,“污水处理厂处理后进入水体的水,通过生物净化,将确保三峡库区水生生态系统和水质的优良。”

  据当地渔业部门统计,2011年,大宁河流域鱼类数量为18种,2014年调查结果为26至32种,鳜鱼、裂腹鱼数量明显增加。中新网记者在大宁河增殖放流现场看到,本次放生鱼苗包括“四大家鱼”和胭脂鱼、岩原鲤等多个品种的鱼苗,均为该流域常见鱼类。

  为了使放流鱼苗得以存活,重庆市也采取多项措施,保证鱼苗顺利成长。重庆巫山县农委副主任毛玮称,在增殖放流期间,渔业部门设置了临时禁渔期,并且加大寻库力度和夜间巡逻检查。同时对渔民进行宣传、培训,完善护渔措施、强化禁渔区管理,保护天然渔业资源。

  李家勇表示,重庆三峡库区开展增殖放流3年来,取得了一定成效,“但要从根本上修复资源环境,还需5至7年持续不断的开展人工增殖放流,才能真正实现鱼类的自然增殖,修复和改善库区水域生态环境。”(韩璐 陈秋杏)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |