南水进京难解北京“水荒” 地下水仍是主要水源

作者:朱松梅    文章来源:北京日报    点击数:918    更新时间:2014-12-15

  南水北调中线工程正式通水后,南水向北一路奔涌,不久后就能为北京解渴。但单靠每年10.5亿立方米的南水,仍难以彻底缓解水资源缺乏的状况。昨天记者从北京市水务局了解到,按照“先节水后调水 先治污后通水 先环保后用水”的原则,明年全市4216眼废弃机井将完成封填,并推广农业水价综合改革。

  地下水仍将是本市主要水源

  据北京市水务局水资源处王伟介绍,目前全市年用水量约为36亿立方米,其中21亿立方米是地下水,这其中又有5亿立方米属于超采地下水。“每年从河北购买3亿立方米地表水,再加上本市超采的5亿立方米地下水,这样算下来北京每年有8亿立方米的用水亏空。”王伟告诉记者。南水补足亏空后剩余约2亿立方米,按照北京市的人口增速计算,约能满足4到5年的用水增量。

  南水北调来水虽然能够补足亏空,但今后地下水仍然是本市供水水源的重要组成部分。据了解,目前全市供水量60%以上是地下水。南水进京后,地下水仍占全市供水量的50%左右。节约用水、防治水污染的任务依然艰巨。

  封填废弃机井防止污染地下水

  昨天上午,记者来到门头沟区六环附近的军庄村,在一片庄稼地里,记者看到一间小屋孤零零地伫立着。打开屋门,地上是一个类似水泥墩的圆柱体,上面写着“水务局封井”。

  军庄村的村民告诉记者,这眼机井已经有约20年的历史,“没人记得是啥时候修建的了。”据介绍,它深约80米,曾主要用来灌溉,但近年来附近河道没水导致机井废弃。

  据水务普查数据,类似的废弃机井全市共有4216眼。它们大多开凿于上世纪六七十年代,井深从几十米到百余米不等,解决了当年的农业灌溉和农民饮水问题。但近年来,由于水井塌陷、地下水位下降等原因,有的井已经干涸,有的很难取水,逐渐被废弃。有关负责人告诉记者,废弃机井存在不小的安全隐患。一方面,一旦污水、垃圾进入机井,就会污染浅层地下水;另一方面,分布在田间地头的机井长期废置,容易被杂草掩盖,一旦有人落井,则很难施救。

  为加强本市地下水污染防治工作,确保供水安全,去年9月,市政府发布了《北京市地下水保护和污染防控行动方案》,将废弃机井封填作为其中一项重点任务。

  按照规划,在全市4216眼废弃机井中,应回填3349眼,彻底恢复土壤结构,封存867眼,待地下水回升后作为应急备用水源。经过两年的努力,目前已完成3073眼自备井封填工作,其中门头沟和延庆已经全部完成。2015年,北京市水务局将封填剩余的1143眼废弃机井。

  农用机井装表计量实现精准灌溉

  农用机井一直是地下水的取水大户。据了解,农业用水管理一直由村委会作为管理主体,在工程运行管护上缺少必要的投入,在灌溉用水管理上只向群众收取电费。

  今后,本市农业用水管理将继续由粗放转向精细化。

  在房山区窦店镇的河口村,记者看到,管灌的灌溉方式已经替代了漫灌。走进庄稼地旁的用水计量小屋,呈现在眼前的是用于抽取地下水的水泵和用水计量设备。这台设备类似食堂的刷卡机,村民持“农业用水智能卡”刷卡,出水口开始出水,二次刷卡后出水停止,从而实现了计量到户。设备的电子屏上还会直接显示此次刷卡的用水量、用电量和支付费用。“这相当于把用水量和村民的钱袋子挂钩了,他们自然不愿意浪费水了!”房山区水务局负责人于占成告诉记者,“农业用水智能卡”采用的是预付费制度,先充值后使用。 今后,如用水超出一定限额,还将加收一定的水资源费。

  类似的精准灌溉已在房山4个乡镇的5个行政村推广,已经有39眼机井安装了农业灌溉用水计量设备,明年上半年还能完成1416眼,剩余机井也在编制方案,争取在明年全面完成装表任务。此外,房山区还计划安装土壤墒情监测设备,更精准地测量和显示农作物需水量,防止盲目灌溉。

  据了解,今后全市除了推广精准灌溉,还将逐井发放取水许可证,明确机井用途和取水总量,并将统一收费。根据区县实际情况确定农业用水水价,实行村收村用镇监督。(实习记者 朱松梅)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |