太湖七年实现安全度夏 水环境治理仍是重点

作者:洪晓红 孙…    文章来源:中国新闻网    点击数:1226    更新时间:2015/1/21

  无锡市第十五届人民代表大会第四次会议第一次大会20日召开。无锡市长汪泉在会上作政府工作报告,称该市全面推进污染治理和环境整治,着力构建生态文明体系,并开展新一轮太湖治理,扎实推进控源截污、生态清淤、蓝藻打捞、调水引流等工作,目前太湖无锡水域水质稳定好转,已连续七年实现安全度夏。

  中共江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新在19日举行的政协无锡市第十三届委员会第四次会议上也表示,无锡将坚持将生态保护作为一条不可逾越的红线、不能突破的底线,加强以太湖为重点的水环境治理,做到源头严防、过程严管、后果严惩,让无锡的天更蓝、水更清、山更绿。

  据了解,江苏无锡去年深入实施“蓝天工程”,突出抓好燃煤锅炉整治和工业废气、工地扬尘、机动车尾气、秸秆焚烧等污染防治,该市的PM2.5年均浓度下降幅度超额完成国家考核任务。

  汪泉介绍,在打击环境违法方面,无锡去年查处环境违法案件878件,否决、劝退不符合环保要求项目79个。全面完成淘汰落后产能和化解过剩产能年度任务,加大节能减排力度,预计万元地区生产总值能耗下降4%以上,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放削减量均超额完成江苏省定目标。

  此外,无锡还划定生态红线保护区域,推进土地节约集约利用,建立盘活存量和使用增量挂钩制度,预计单位建设用地产出继续保持江苏第一。当地政府还健全生态文明制度,建立了生态补偿机制,继续实施排污权有偿使用和交易制度、推行环境污染责任保险,并已设立全国首个地级市环保公益发展基金。

  “我们决不以牺牲环境换取一时的经济发展,加快建设全国生态文明示范市,描绘好‘美丽中国’的无锡画卷。”黄莉新强调,无锡将提高环保准入门槛,加快淘汰高能耗、高排放落后产能,加强工业园区生态化改造,积极构建以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济发展模式,打造绿色产业链和资源循环链,确保完成减排约束性指标,努力建设低碳城市。

  据悉,2014年,无锡被评为福布斯中国大陆最佳商业城市第四位、中国“智慧城市”发展第一名、全国首批生态文明典范基地、全国首批综合发展质量优秀市、中国宜居城市。这座曾经因太湖水危机而“形象受损”的城市正痛定思痛,着力构建生态文明体系,提升城市的宜居品质。(记者 洪晓红 孙权)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |