广元量身定做水污染防治实施方案

作者:张厚美    文章来源:中国环境报    点击数:815    更新时间:2016-12-12

四川省广元市通过编制基层水污染防治工作方案,力争实现蓝天碧水。

 

◆本报通讯员 张厚美

寒冷的冬季,四川省广元市南河国家湿地公园却依然热闹非凡:南河中间一块块浅滩上,成群的白鹭在水中嬉戏觅食,构成了一幅美丽的画卷。

从南河水环境保护治理能看出,一个地方也好、一条河流也罢,编制一个管用的实施方案相当重要。但是,实施方案编制要结合实际,防止“水土不服”。指标设计要贴近需求,“量身定做”,方案实施要“齐抓共管”。

2015年4月,国务院发布《水污染防治行动计划》后,广元及时组织制定《〈水污染防治行动计划〉广元市工作方案》(以下简称《方案》)。今年4月,市政府常务会议讨论通过《方案》,要求采取有力措施,确保广元区域流域水环境安全、水资源清洁、水生态健康。

■实施方案怎么编?

基层实施方案不能“照猫画猫”,应按流域特点解决各自问题

广元地处嘉陵江上游,嘉陵江、白龙江、南河、东河、西河、清江河等江河横贯全境。

基层在编制《方案》过程中,怎样才能编成“量身定做”的管用适用的规划,是一个十分重要的问题。

国家“水十条”是站在全国层面进行的谋划。作为一个基层实施单元,编规划不能上下一般粗。每条流域特点不同,每个地方需要解决的问题也不一样。

为此,在编制规划之初,广元市委、市政府主要领导就对编制《方案》提出明确要求,编制工作既要以上位规划为基本遵循,但绝不能“照猫画猫”,一定要体现广元水环境保护工作特色。

怎样才能体现广元特色?“我们认真学习研读国家、四川省‘水十条’,多次召开专项工作会议讨论,才提出了符合广元实际的规划编制思路。”广元市环保局总工程师乔梁说。

比如,突出重点流域水生态保护。在白龙湖保护上,围绕“好水养好鱼、好鱼净好水”的生态目标,采用“人放天养”模式,严格选择放养鱼种,使其形成养殖水体自成生态系统,放养后不人为投放任何饲料和药物,让鱼回归自然品质,通过摄取水中浮游生物和藻类自然生长,达到改善水质和提高产鱼质量的双重效果。力争通过3~5年,把白龙江打造成西南地区最大的淡水生态有机鱼基地。

■编制团队怎么组建?

外脑与乡土人才结合,一水共治,让方案接地气

一个水污染防治规划的编制,涉及所有县区政府和多个部门,如何防止规划“水土不服”?就需要集思广益。

“在规划编制阶段,多次召开会议,征求县区政府和相关部门的意见,反复征求意见其实也是一个集思广益的过程”。广元市环保局生态科科长马超群说。

《方案》是广元贯彻落实国家、省“水十条”的施工图,为切实解决规划编制过程中存在的编制团队如何组建、水环境保护如何让“九龙治水”为“一水共治”等问题,广元借助科研机构的“外脑”,用好本地有关部门的“乡土人才”,使编制的规划更“接地气”。

针对水环境保护职能分散的问题,广元组织水务、住建、农业、畜牧等部门对规划相关章节进行自行编制,然后进行集中梳理,整合项目及资金,纳入规划统一实施,有效解决了原来“管水的上不了岸、岸上的下不了水”的问题。

■目标怎么定?

结合全流域实际,“量身定做”保护治理规划

在广元,除了嘉陵江、白龙湖等大江大湖需要保护,市、县区城市还有70多条黑臭水体需要治理。

“水污染防治成效,不看广告看疗效。要以保护和改善水环境质量为核心,以流域水环境整治和保护为重点,坚持系统推进、标本兼治,推动形成水污染防治新机制。力争到2020年,全市水环境质量得到进一步改善,到2030年全市水环境质量大幅改善,水生态系统功能基本恢复。”市长邹自景在六届市政府第107次常务会议上审议《方案》时提出了明确要求。

“在规划目标任务时,我们不仅要对接国家、四川省的治理目标,也要结合广元实际制定目标。”市环保局主要负责人表示。

广元处于嘉陵江上游,为体现责任担当,在水环境保护目标制定上,广元在国家、四川省下达“水十条”目标上,进行了适度加严。

比如,在城区黑臭水体整治上,广元城市建成区只有12条,广元市政府自加压力把黑臭水体整治延伸到城市边缘的自然沟,扩大到56条。国家和四川省规划市城区黑臭水体2020年控制在10%以内,广元规划第一批19条2017年6月实施完成,2020年全部消除城市黑臭水体。

再比如,国家和四川省规划县级及以上城市集中式饮用水水源保护区水质达到或优于Ⅲ类比例达到98%,广元规划达到100%;国家规划重点流域监测断面水质稳定达到Ⅲ类,广元规划到2030年,嘉陵江、白龙江、南河、东河、西河重点流域监测断面水质稳定达到Ⅱ类。

■方案怎么落地?

工作方案绝不是部门方案,必须政府主导齐抓共管

以前,很多规划都是“规划规划,墙上挂挂”。

“生态环境保护抓好了了不得,抓不好不得了。水污染防治绝不是环保部门一家的事,人人有责,必须在政府主导下齐抓共管。”广元副市长胡国民掷地有声。

政府工作方案绝不是部门方案。广元水污染防治规划目标具体,将86项任务全部落实到了市级相关部门头上。

《方案》明确了广元市各级人民政府及有关部门履行水环境保护的职责,进一步夯实了环境保护工作党政同责、一岗双责制和属地管理责任,给地方政府和相关部门明确并落实了环保“责任田”。

《方案》还明确各县区政府是水污染防治工作的实施主体。今年4月底前制定并公布了本级水污染防治实施方案,逐年确定分流域、分区域、分行业的重点任务和年度目标。

同时,广元市水污染防治工作领导小组每年组织对工作方案实施情况进行考核。考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考,同时作为水污染防治相关资金分配的参考依据,对县区目标任务完成情况予以资金方面奖励或扣减。

落实《方案》还有哪些难点?

“水污染防治投入严重不足,《方案》确定的污染防治工程量大,国家专项投入倾斜力度不够,地方财力十分薄弱,影响污染防治工程进度;跨界水环境风险防控难度大,全流域水环境保护协作机制难以形成;流域保护‘河长制’无明确法规,亟待出台统一的‘河长’责任清单和追责办法。”广元市环保局污防科科长、《方案》编制负责人谢培良说。

 

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
改革开放40年:农业农村巨变 更强…
数据来源:国家统计局   制图:张芳曼        开栏的话  …
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |