上海建成区明年基本消除黑臭水体

作者:蔡新华 刘…    文章来源:中国环境报    点击数:1037    更新时间:2016-8-3

本报记者蔡新华 见习记者刘静上海报道 上海市近日印发《上海市水污染防治行动计划实施方案》(以下简称《方案》),明确到2017年,建成区基本消除黑臭水体,全市丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体断面比例(按国家考核断面计)不超过15%,水质优良率(国家考核断面达到或优于Ⅲ类)比例达到40%;到2020年,全市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类的数量比例高于75%,原水供应总量的90%以上达到水质优良(Ⅲ类)水平,全市基本消除黑臭水体,基本消除丧失使用功能的水体,水质优良率比例提升至45%;到2030年,全市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类,地表水水质基本达到环境功能区要求;到2040年,全市地表水水质达到环境功能区要求并基本恢复水系生态系统功能。

保障饮用水安全成重中之重

上海市环保局有关人士表示,《方案》 将完善水源地布局建设、保障饮用水安全作为重中之重。

为此,上海将完成黄浦江上游金泽水库和相关配套工程建设;积极开展流域联防联控,加快推进太浦河清水走廊建设;深化研究陈行—青草沙多库联动建设,完善多源联动的原水系统布局;强化水源地风险监管,完成新建水源地保护区划分,全面取消二级水源地风险企业;提高污水收集处理能力和排放水平,按照一级A及以上标准,全面实施石洞口、竹园、泰和、虹桥等30余座城镇污水处理厂提标改造和新建、扩建工程,新增污水处理能力60万立方米/日;严格控制畜禽污染,实施畜禽养殖总量控制,杜绝农业污染源。

在加大落后产能淘汰力度方面,降低电镀、热处理、锻造、铸造等四大加工工艺企业环境污染隐患,到2020年底工业园区外四大工艺生产点较2010年数量减半;在化工、医药制造等重点行业开展清洁化改造。同时要推进产业布局优化,持续推进现有工业企业向工业区块集中,优先淘汰饮用水水源保护区和准保护区内的污染企业,优先调整工业区块外的危险化学品生产企业、使用危险化学品从事反应型生产的企业以及污水直排企业。

上海市同时要求,加强河道治理,开展建成区黑臭水体治理和中小河道综合整治,疏浚镇村级河道,确保逐年消除劣Ⅴ类水体。

体现地方特色,落实四项保障措施

据介绍,《方案》具有明显的地方特色。首先是根据上海市实际情况和存在问题,突出了全过程保障饮用水安全、污水处理厂提标和管网建设、养殖业和面源污染控制、河道治理等重点工作;同时,实现远期目标的时间定在2040年,比国家行动计划设定的远期目标早了10年。

为完成《方案》所确定的目标,上海推出4项保障措施:

一是强化组织落实。建立水污染防治工作和水质的月度通报、年度考核机制以及以水环境质量改善为核心的考核体系,把水环境达到水质控制目标作为重要约束性指标。

二是实施综合管控。划定实施生态保护红线,落实最严格水资源管理制度,强化企业排污总量控制和排污许可制度。强化监测监管,提升饮用水全过程监测预警能力、水环境应急监测水平,完善信息共享;制定更严格标准,严格执法,实施企业“红黄牌”制度。

三是强化公众监督。以水环境质量、饮用水安全、废水排放为重点,加大对社会信息公开的力度,强化社会监督。

四是加强科技支撑。加快关键共性技术研发和应用,运用大数据支持水环境智能服务。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
改革开放40年:农业农村巨变 更强…
数据来源:国家统计局   制图:张芳曼        开栏的话  …
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |