甘肃甘州农村"农田拼盘"探索节水省力增产

作者:南如卓玛    文章来源:中新网    点击数:983    更新时间:2016-12-27

中新网兰州12月27日电 (记者 南如卓玛)作为传统的农业大国,土地是中国农民的命根子。当下,新一轮关于土地调整和流转的热潮正在全国涌动,中国内地多省农村探索建“新型农田”,以期节水、省力和增产。

“40年前,30亩地一头牛是我的毕生梦想。今天我很高兴把我的土地交给集体,活干得少了,粮食收得多了,谁还不愿意?”甘肃张掖市甘州区城西闸村65岁老人韦满福对记者说。

2013年底公布的第二次全国土地调查结果显示,中国适宜稳定利用的耕地是18亿多亩,耕地总体质量不高、后备资源不足的国情没有改变。同年,中国政府发布建“高标准农田”规划。

近期,中国官方启动了对这一规划的中期评估。

记者12月下旬在丝路重镇张掖甘州区农村看到,当地人称的“拼盘农田”地下滴灌水网已铺开,分布在8个乡镇的13000多亩土地已“划小方块归整”,一马平川。

张掖是河西走廊上的粮仓,中国超三分之一的玉米种子产自张掖。甘州区作为张掖“新型农田”建设示范点,计划三年内投资9.7亿元整合17乡镇84个村的30万亩地。

“耕地质量低、各家田块小而零散分布,多少年来都是人工灌溉,产量也在下降”。城西闸村支部书记张玉春说,整合后的农田归村里新成立的农业合作社,统一机械化播种、灌溉、除草、收割。“农民从地里解放出来了,年底从农业合作社拿回各家收成,要粮食拿粮食、要钱拿钱。”

韦满福老人计算着,如此,每亩地灌溉用水从600方降至300方,省水费50元。另外,加化肥、人力等省下500元,而产量据官方计算每亩增产15%—20%左右,可增收300多元。“很划算,这就是旱涝保收”。他说。

据甘州区官方预计,该区高标准农田建成后,亩均可增加产量45公斤、增收176元,实现增加效益5300万元,新增耕地面积2.04万亩。

除甘肃以外,湖北、安徽、广西、四川、河北、江苏等中国内地多省正在农村纷纷布点初试。

据悉,过去五年,中国建成了1.4亿亩旱涝保收高标准农田,形成了一批田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的粮食生产基地,改造后的耕地亩均新增粮食生产能力100公斤左右。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |