饮用海水的国度

以色列节水不靠习惯靠技术
作者:余千里    文章来源:环境与生活    点击数:2294    更新时间:2014-9-23

 

以色列北部哈代拉小镇的海水淡化工厂,从地中海泵取的海水,经过多层反渗透膜的处理,90分钟后即可成为饮用水。

 

 

以色列是全球公认的缺水国家,怎样解决缺水问题一直考验着以色列人的智慧。20世纪60年代,以色列就开始研究海水淡化技术,现在这方面的世界领先地位已毋庸置疑。以色列不但有大量的海水淡化厂,还是最先进的海水淡化技术输出国。作者是在位于海法市的以色列理工大学就读的中国留学生,今年将攻读水资源与环境专业的硕士学位,他对以色列如何处理缺水问题颇有感触。

 

看到的土壤多是干裂的

 

以色列国土南北长,东西窄。南部的内盖夫沙漠地区常年干旱,北部的加利利湖是以色列境内唯一的淡水湖泊。从南到北有断断续续的小山,其中海法境内的山名叫卡梅尔,山的东西两面降雨量天差地别,山脉东部是海岸平原,降雨量相对较大,年降雨量为450550毫米,极少数地区可达到900毫米。山脉以西则是死海和约旦河河谷。由于来自海洋的水汽被山脉阻挡,造成这一地区干旱少雨,每年的降雨量都在200毫米以下(与我国西北内陆地区接近)。位于以色列最南部的埃拉特港口地区,年降雨量基本上保持在可怜的2030毫米。 受地中海气候影响,以色列绝大部分地区夏天几乎无雨,长时间充足的日照使得以色列夏天的平均气温接近30摄氏度,而且时常达到35摄氏度。冬天降雨频繁一些,但每月最高降雨量也不过150毫米。

笔者学习居住的城市海法是个海滨城市,按理说应该比较湿润,但是夏天由于风把陆地上的水汽带到海洋上空,导致陆地上干旱少雨,除了冬天下雨的时候,一年之中绝大多数时间在海法能看到的土壤都是干裂的,因而这里的人造植被几乎都用了节水的滴灌技术。位于以色列中部山区的耶路撒冷,由于日照充足,水分蒸发量极大,笔者在那里几乎时刻都要喝水,否则喉咙就干渴难受。

据以色列官方数据,天然降水只能提供以色列全年用水的一半,2013年甚至还不到一半,但是以色列用水需求却不小,城市人均日用水量达到137升。而据天津市节水办的数据,天津市2010年人均日用水量仅为78升。

 

 

传统海水淡化净水单元设备,净化海水的膜被卷成圆筒状安置在每一个长圆筒里。然后用如图所示的垂直支架把它们架在空中。这种设计既节省了占地面积,又可减少圆筒的长度。

 

 

节水不在习惯而在技术

 

2012年,以色列居民每天需水量达到240万吨,当年总生活用水量为8.76亿吨,并且近几年还在持续增长。另外,以色列每年还需约12亿吨的农业用水。

以色列可直接利用的淡水资源主要是加利利湖,该湖每年向以色列国家供水系统提供4亿吨的水。此外,海岸含水层中每年也有约6亿吨的淡水可用。但这些水明显不够用,而且都来自浅层地下水和自然降雨,受气候影响较大,不适合作全国的稳定水源。

尽管水资源形势如此严峻,但在笔者看来,以色列本国居民的节水意识却令人不敢恭维。在大学里,笔者经常看到有人洗碗、刷牙的时候一直开着水龙头,让水白白地流走。教学楼厕所的抽水马桶如果漏水,除清洁工外,几乎没人去叫管理员。普通居民冲洗地板、打扫卫生的时候用水量也很大。

去年2月,以色列举办过一次较大规模的节水宣传活动,由该国著名歌唱家妮内特·塔伊布、名模芭尔·拉芙莉等发起。官方表示,该活动在一定程度上促进以色列人养成节水习惯,最终节约了10%的生活用水。但笔者认为,以色列人的节水主要体现在节水科技的应用上,而不是靠平日的习惯。以色列的水龙头几乎都是节水型的,这种水龙头可以将水管里原本很细小的水流分散成稀松的较大水流,这样人们在用水时就不需要把水龙头开得太大。在公共场合,几乎所有的水龙头都是有红外线感应的,不会出现因为人忘记关水龙头造成自来水流失的现象。

以色列的居民不太注意节水,还跟他们拥有高度发达的水处理和回收技术有关。

2007年,以色列国家水务集团梅科洛特(“梅科洛特”为希伯来语“资源”的音译)发布的数据显示,以色列的生活用水处理水平相当高,有97.9%的生活用水达到饮用水标准。生活污水处理率为92%,再利用率高达75%,居世界首位。

[1] [2]  下一页

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
改革开放40年:农业农村巨变 更强…
数据来源:国家统计局   制图:张芳曼        开栏的话  …
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |