北京公布实施阶梯水价后节水数据 市民日节水2升

作者:刘可    文章来源:北京日报    点击数:757    更新时间:2015-1-9

  早上9点刚过,家住真武庙五里6号楼、76岁的张香稳家的门被敲开了。一位市自来水集团的工作人员告诉正在洗菜的张香稳,她家2个月一共用水11吨。“您家用水真省啊。”工作人员的话让张香稳笑得合不拢嘴:“有些小窍门,不过还有比我更会省的。”

  如同张香稳说的一样,市民家里各有节水高招。众人拾柴火焰高,据市自来水集团数据显示,去年5月实行阶梯水价后本市户均月用水量下降0.17立方米,平均每位市民大约日节水2升,预计每年能节水1000万立方米,折合5个昆明湖。

  居民各显高招:洗菜按顺序马桶里放“节水瓶”

  打开张香稳的购物袋,各种新鲜蔬菜琳琅满目,她的节水小窍门是,合理安排洗菜先后顺序,先易后难。

  易是比较容易洗干净的菜品,如白菜、西红柿、彩椒等,难就是根茎类附着泥巴的蔬菜,如大葱、土豆。张香稳说,先用一盆水把容易洗干净的菜过一遍,然后把难洗的菜放进去把泥巴去掉,再换一盆水按照先后顺序洗一遍,菜基本就干净了。

  洗菜池的旁边还放着一个大塑料桶,每次张香稳都把第二遍洗菜较干净的水倒到桶里,留着冲马桶、拖地用。“洗碗时不用洗涤灵的第二遍水也可以留起来用,其实就是提高水的循环利用效率,尽量收集各种一次废水进行二次利用。”张香稳算了算,过去三口之家每月大概用掉近7吨水,现在只用5吨多,节省了1吨多。

  和张阿姨家一街之隔的退休老人鲁英杰,平时也爱琢磨节水。“把可乐瓶装上水放到厕所马桶水箱里,实际使用时用的水就少了。”鲁英杰说。同时,淋浴房旁也放着一个大桶,“热水来之前总要放掉一部分凉水,完全可以接到桶里再利用。”

  官方数据统计:户均用水量每月降0.17m3

  从去年12月进入冬季供水开始,城区每天的用水量都维持在240万至250万立方米,一般用水高峰都在上午。市自来水集团供水运行调度中心的大屏幕数据显示,9至10时城区用水量达到13.6万立方米,工作人员程丽珠松了一口气:“按规律这个数基本就是全天最高值,早高峰算是平稳过了。”程丽珠在工作日志上一一做了记录。

  实施阶梯水价后,这本工作日志记录了市区用水历史很多珍贵的片段和数字,例如去年7月28日,城区供水量突破历史极值,达到310.4万立方米;还有南水进京后,市自来水集团6个水厂12天接纳南水845万立方米。

  在这些珍贵资料的背后,蕴藏着市民用水观念的悄然变化。据市自来水集团统计,市区供水范围内实行居民阶梯水价的用户约有302万户,实施阶梯水价后,每月户均用水量与2013年同期比较由7.77立方米下降到7.60立方米,同比下降0.17立方米,折合每人每天节约用水量2升。

  另外一个显著变化是,水价调整后,在2013年用水量在第二阶梯和第三阶梯的用户中,有5.76万户居民通过节约用水,回归到了第一阶梯;2013年用水量在第三阶梯的用户中,有0.58万户通过节约用水,在2014年同期将用水量控制在第二阶梯。去年实施阶梯水价后累计用水量在第一阶梯范围内(0至120立方米)的约有292万户,占96.72%;第二阶梯范围内(121至176立方米)的有6.4万户,占2.13%;第三阶梯范围内(176立方米以上)的有3.5万户,占1.15%。以此测算,实施居民阶梯水价后,每年可节约用水近1000万立方米,经济调节的杠杆作用逐渐显现。(记者 刘可)

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |