五年来全国十大流域Ⅰ—Ⅲ类水质占比呈上升趋势

作者:江南 尹晓…    文章来源:人民日报    点击数:412    更新时间:2017-8-21

太湖边当河长 美哟(好政策,让生活更美好)

 
五年来,全国十大流域Ⅰ—Ⅲ类水质占比呈上升趋势
 
 
陕西提出全面推行河长制,汉江流域生态保护初见成效。图为安康汉滨区汉江流水湾。新华社记者 陶 明摄
 
 
江西新余去年起建立严格河长制。图为流经城区的孔目江。新华社记者 胡晨欢摄
 
 
滇池流域长期实行河长制,河道生态明显改善。图为昆明滇池周边湿地。新华社记者 蔺以光摄
 
 
东太湖苏州金庭镇芦苇地。新华社记者 杨 磊摄
 
2016年10月,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。保护江河湖泊,事关人民群众福祉。太湖美,美就美在太湖水。无论入湖河流还是出湖河流,江浙沪环太湖地区的干部群众,守望着同一片绿水青山。
 
——编 者
 
湖边村民李金华
 
守着河边一辈子,没想到能天天看喷泉
 
今夏,江南酷暑难耐,但浙江长兴县太湖街道霞城村的村民李金华,却能享受一片清凉。上个月起,家门前的徐家浜有了变化。
 
“河边生活一辈子,没想到还能每天看喷泉赏美景。”李金华心里美滋滋。原来,为了净化水质,村里在河里建成了水生植物浮岛,装上了喷气式曝气机,一道绿色景观悄然形成。
 
往东约4公里,徐家浜经合溪新港直接入湖。“家住湖边,过去5年一直不敢懈怠,清淤泥、捡垃圾、拓宽河道,每年都在有计划地恢复生态。”身为河长,村主任王明华介绍,近两年整治力度加大,河道不仅干净了,还成为村民家门口的风景。工作虽不轻松,但风景美了,心里也美美的。
 
以前,村民出门都用船,如今村路越来越好,国道修到了家门口,划船出行成了历史。一艘艘水泥船丢弃后经暴雨、碰撞沉入河底,“这不仅影响河道流通,还易滋生水草。”村支书李煜斌说,淤泥堆积、水质变差势必影响太湖水。
 
今年,村里开始打捞沉船。“整条河道像是清了肠,水开始快速流动起来,水质比以前干净了很多。”村民李甫堂说。
 
入湖河长李长青
 
水陆空无缝对接巡检,用上无人机
 
下午,江苏宜兴新庄街道水利农机站负责人在电脑上查看前方发来的无人机拍摄画面:曹家村汇浜河里绿萍较多。他立即联系该河道的河长协同相关部门前往清理。1小时后,绿萍数量恢复正常。
 
这里毗邻太湖,有4条入湖河道。作为进入太湖客水走廊,“仅靠河长和相关部门配合,靠两条腿,效率低,很难面面俱到。”15条重要河道的河长——新庄街道办事处主任李长青坦言。经反复讨论,水陆空无缝对接巡检模式今年启动:空中,无人机扩大巡检范围,对河道污染、河面水质等实时监控;水上,在入湖主要河道等关键节点安装摄像头,即时监控保洁情况……
 
河水脏,根子大多在岸上。新庄街道创造性增设了执行河长,打破单一河长局限性,由街道党工委成员、辖区干部担任。执行河长每两天巡检一次,发现问题及时处理。每条河道边都竖有公示牌,标明河长和执行河长姓名,写有监督电话。
 
同时,河道微信群也建了起来,50多名河长只要看到新问题,可立即拍照发到群里,对应的执行河长及时认领任务。
 
河道水闸管理人员陆晓峰
 
结合群众意见,梳理20项涉河问题
 
上海青浦区有1900多条河,其中淀浦河西起淀山湖,位于太湖流域下游,东连黄浦江。随着经济社会发展和物质生活改善,老百姓对于亲水亲自然的需求越来越强烈。
 
“推行河长制,我们的工作压力更大了,但底气更足了。”河道水闸管理所工作人员陆晓峰说,像淀浦河,一共有35位河长互相配合,河道日常管理的力度更大了。一方面,对群众投诉以及河道巡查发现的问题,梳理归纳成20项日常涉河问题,分解责任到各部门;另一方面,摸底对沿河污染源分布、违章建筑、违法用地等情况,编制“一河一策”,从岸上、根子上解决水环境问题。
 
淀浦河周边居民刘连芳从小就生活在河边。小时候,在河里捉鱼、游泳,水又清又净。后来,两岸村民把垃圾往河里倒,厂房也把污水往河里排,河水也渐渐脏了。“那时候我觉得这个水怕是难搞好了。”刘连芳说,但去年以来有了河长制,变化很大,河两岸好多违法建筑拆除了,“听说还要建环城水系公园,很期待”。
 
最近,刘阿姨看到河道里面水葫芦很多,就给河长办打电话试试。“上午打完电话,下午就有船来打捞了,后来还给我回访。”
 
数据来源:中国环境状况公报
 
统筹:本版编辑 黄 超 制图:沈亦伶
分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
猴子挥石头 贝壳快绝迹
猕猴用石头打开贝壳。图片来源:Mark MacEwen 人类并不是唯…
绿色生活
驴行天下

| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |