滹沱河水质首次出现拐点

作者:张铭贤 李…    文章来源:中国环境报    点击数:1932    更新时间:2017/2/13

图为滹沱河深泽段治理现场,吸沙泵河流底泥和污水抽到反应池,进行加药处理后,还清的河水重新回到河里。 张铭贤摄

 

◆本报记者张铭贤

通讯员李玺尧

点点青苔,两三野鸭,冬日的滹沱河,波澜不惊又生生不息。

随着河北省石家庄市滹沱河下游污染综合治理工程主体的完成,曾经污水翻涌、恶臭刺鼻的滹沱河,如今已变得水绿风清。

近日,记者在滹沱河石家庄市藁城区段、晋州市段和深泽县段等处看到,经过治理,滹沱河石家庄市全线河水已全部还清。这也标志着石家庄市滹沱河水环境首次出现拐点,从原来的劣Ⅴ类水改善成现在的Ⅴ类水。污染的严峻态势得到遏制,水生态初步恢复。

日纳污水32万吨

母亲河成排污沟

“滹沱河是石家庄的母亲河。它发源于山西省繁峙县的滹沱河,自西向东穿越太行山脉,冲进华北平原。

上世纪90年代末,由于常年干枯,已没有自然来水,石家庄市沿途各县(市、区),逐渐将滹沱河当成了排污沟,每天排放约32万吨污水,滹沱河生态环境日渐脆弱,最终成了一条死河。”说起滹沱河的前世今生,河北省石家庄市环保局水污染防治处处长郑璞深有感触。

深泽县西焦庄村距离滹沱河不到两公里,45岁的村民黄建立眼看着滹沱河已经流了近20年的污水,“河道里还有几个黑水坑,一到夏天臭得都不能闻。”黄建立说。

转机出现在2015年。当年,河北省委书记赵克志在石家庄市调研时,提出要“让太阳照在滹沱河上”,并多次就滹沱河综合治理提出具体要求。为彻底解决滹沱河下游水污染问题,进一步改善全市水环境质量,在省委、省政府的大力支持下,石家庄市全面启动了滹沱河下游污染综合治理工程。

20多年的历史欠账,要全部还清,谈何容易。

“滹沱河已常年断流,河流自净能力差,加上冬季气温低,生物降解等办法不适用,这也意味着要还清滹沱河,必须治理污水。”郑璞介绍说,面对重重困难,我们确定了两条综合治理思路,一是必须提高排河污水的治理水平,全面清理滹沱河外源污染;二是治理河道底泥以及积存的污水,清理河流的内源污染。

厘清治理思路,2016年3月,石家庄市研究制定了《石家庄市滹沱河下游污染综合治理实施方案》,决定利用两年时间,治理滹沱河下游6县(市、区)排水污染,修复滹沱河河床自净能力,恢复河流生态功能,改善流域水环境质量。

治水先治岸上污染

入河水质大幅提升

一年来,围绕滹沱河岸上污染源治理,石家庄市取缔了所有入河直排企业,封堵清理了13个排水口;在滹沱河沿线新建正定新区污水处理厂、晋州市第二污水处理厂,日污水处理能力新增16万吨;升级改造了藁城区水处理中心、无极县污水处理厂等4座污水处理厂,同时扩大污水处理厂管网收集范围。

一年来,滹沱河有没有变化?带着疑问,记者沿河而下。

在石家庄藁城区兴安镇西里村村西,记者看到滹沱河河水清澈,微波粼粼,野鸭在河面缓缓游着。

“滹沱河藁城段的治理工程去年9月底在全市率先完成,经过几个月的生态恢复,现在河里已经有了小鱼和野鸭,水鸟也在增多。”河北藁城经济开发区副主任张新平介绍道。

“在晋州市,污水处理厂处理后的污水要排入滹沱河,必须经过入河预处理中心的再处理,进一步净化水质。”晋州市环保局副局长纪宏志所说的入河预处理中心,就建在晋州市龙泉固村村北滹沱河岸边上,远远地就能听到哗哗地流水声,从预处理中心入口到出口,记者看到水质明显清澈了。

远眺滹沱河宽阔的河床,只见沟壑纵横,河水清澈。

纪宏志介绍说:“现在我们排河的水质可达到地表水Ⅴ类水。在不影响行洪的前提下,我们利用滹沱河宽阔的河床修建了低矮的围堰,将治理好的滹沱河水引流到沟壑内,形成自然湿地。”

据了解,这片湿地有800多亩,开春天暖和后,我们将适时移栽水生植物,利用植物进一步修复水环境,打造湿地美景。

原位修复泥水同治

河床再现青苔点点

岸上的污染在治理,水里的问题也不容忽视。滹沱河作为一条使用了近20年的排污河,河底沉积了近半米厚的污泥层,即使清水进入河道,污泥反溶也会造成二次污染。

深泽县是滹沱河石家庄境内的最后一段,也是污染最为严重的一段。

寒冬中,深泽县滹沱河段部分水面已经结冰,但岸上却一派热火朝天。采访中,记者看到,吸沙泵将墨汁一样的泥水源源不断地抽入反应池,池边工人们不停地将灰白色药剂投入池中,在机器搅动下,底泥和着污水经过短短12米路程,在水池另一头变成了清水,被水泵抽回河中。

岸边的反应池就像一个大型河流“透析机”,滹沱河底泥和着污水经过这里后,变成了清水重新回到河流中,实现了河流积存的污水、污泥的原位修复和泥水同治。

舀起反应水池出口处的水,可以发现黑水很快变清,一些黑色固体物质沉入水底。“投入的药剂是一种高效物化凝聚剂,将污水中游离的重金属离子固化为化合物,化合物状态稳定,不会再次释放到水中造成二次污染,分离出的固体则会逐渐形成正常的土壤结构,恢复河床的生态链。”负责这一项目的河北瑞驰环保工程有限公司技术员林文胜介绍说:“我们正在进行治理的这一段滹沱河水面面积近100亩,是深泽段治理工程的最后一部分。”

不远处,一处水面面积约200亩的治理工程已接近尾声,水底的泥已经变成黄色。顺着林文胜的手指方向,可以看到靠近岸边的水底有的泛着一点点绿色。

林文胜说:“这是水底生态链逐渐恢复后长出的青苔。随着河底生物的不断丰富,未来河流的自净功能将得到提升。”

水环境全面改观

湿地美景成新貌

“滹沱河深泽段共有河道内污水坑29个,治理完成的河段,水质、底泥均达标,生物迹象明显,大量鱼类、虾类成活。”深泽县环保局副局长杜志红说。

为将治理好的河水保护好、维护好,深泽县计划在城南污水厂排口、城区污水厂排口下游、马铺上游建设3块生态湿地,总面积约1100亩,湿地建成后深泽县滹沱河段生态环境质量将进一步优化。

据了解,藁城区、无极县、晋州市和深泽县,已开始利用现有河道及水坑,恢复水生植物,完善生态修复措施。

“目前,石家庄市滹沱河下游污染综合治理工程主体已完成,沿线水质达到地表Ⅴ类水指标,水环境实现全面改观。”郑璞说,“滹沱河水环境治理也首次出现拐点,工作重点开始由遏制水污染变为初步恢复水生态。”

为重现滹沱河上自然风光,石家庄市又提出了滹沱河全流域整治、利用和品位提升规划方案;制定生产用水、生态用水和生活用水合理调配与转换方案;制定水资源利用规划等方案,进一步完善滹沱河流域生态环境。

目前,石家庄市《滹沱河景观提升规划》编制完成。按照规划,石家庄市将沿滹沱河修建12座公园,塔元春早、河心莺语、云龙绚秋、滹沱记忆、古渡斜阳、东垣望月……未来,滹沱河十二景将成为滹沱河的新貌。

 


分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |