郑州生态水系月底全面通水 3年累计投资逾14亿元

作者:佚名    文章来源:郑州日报    点击数:1272    更新时间:2010/4/2

  本报讯(记者 黄永东 实习生 刘思湍) 囊括郑州周边12条河流、12座水库、3个湖泊、两块湿地的郑州生态水系工程预计于本月26日全面通水。昨日,市长赵建才实地察看工程建设情况时指出,郑州生态水系要凸显四大主体功能,各单位齐心协力、分工合作、统筹推进,全面完成城市生态水系建设任务,确保这项民生工程发挥长期效益。

  郑州城市生态水系工程把“水通、水清、水美”作为整体建设目标,于2006年6月启动规划编制,并同步开始治理河道,3年多来,累计投资14.44亿元,先后对贾鲁河、须水河、索须河、潮河、七里河、魏河、十七里河、十八里河等河道进行了生态治理,建设了东风渠引黄供水补源灌溉工程、生态水系南部输水工程,目前各条河道已基本疏浚连通、输水工程已具备供水能力,预计本月26日实现“水通”的初期目标。届时,通过提灌站抽取的黄河水,将沿输水管道分别流入各条河的源头,流经市区的几条季节河将告别经常缺水断流的历史、实现一年四季长流水。

  针对郑州生态水系凸显的四大主体功能,赵建才作了具体阐述。第一,防洪除涝功能。通过生态水系建设,我市的河道堵塞、积水点、雨污分流等问题将得到有效解决。第二,环境保护功能。生态水系建设初期对河道进行疏通治理,随后将实现沿河城市污水的截流,将来还要做到沿河两岸绿化美化,这样一个系统工程会整体推进郑州的生态环境保护。第三,生态宜居功能。通过生态水系建设,河道水体得到改善,空气湿润度得以增加,城市环境将变得更加美丽。第四,引黄灌溉功能。生态水系通过提灌站抽取黄河水在市区形成景观水面,在改善生态环境的同时,最终将流向下游灌溉农田,可以有效改善我市的缺水状况,提高水资源的综合利用效率。

  赵建才一行现场察看了生态水系十八里河分水口、十七里河分水口、十七里河毛庄桥、十八里河拦水堰、十八里河橡胶坝蓄水及截污、十七里河航海路蓄水坝、魏河文化路桥段、索须河治理及截污、索须河江山路桥等处工程建设情况,随后在惠济区政府召开了多部门专题协调座谈会。赵建才在会上指出,4月26日是生态水系全面通水的预定日期,目前还存在3个薄弱环节需要相关部门倒排工期、加快建设任务。一是截污工作,要对沿线排污口进行全面排查,加紧治理。二是蓄水工作,要加快河道中拦河坝、橡胶坝等相关设施建设,营造一定的水景观。三是河道绿化工作,沿河两岸要趁这个季节赶快植树种草。赵建才就工程进展中遇到的具体问题提出了解决意见,强调通过生态水系建设,不仅要把过去的遍布垃圾、臭水的“害河”变成“益河”,还要使郑州这座城市天更蓝、草更绿、空气更清新。

  市领导康定军、王璋、王跃华,市长助理赵武安等出席活动。

分享到:

文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

精彩图片
文章评论
数据载入中,请稍后……
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·环境生态网文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在环境生态网发表的言论,环境生态网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

绿色进行时
推荐文章
“聆听”青藏高原的呼吸:讲好碳…
王小丹   成都山地所供图 青藏高原很安静,人烟稀少碧水蓝…
绿色生活
驴行天下
考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |